Прошло уже больше шестидесяти лет, с того момента, как посетители баров Мексики впервые удостоились попробовать знаменитый коктейль Маргарита, подаваемый местным...
Как приготовить лаваш в домашних условиях?
Лаваш относится к разновидностям выпечки, которую во многих уголках мира употребляют вместо хлеба. Согласно историческим источникам, первые лаваши люди готовили ещё больше 6000 лет назад.
Сегодня в зависимости от страны в приготовлении лавашей применяются различные рецепты. Наибольшую популярность приписывают грузинскому и армянскому лавашам, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Действующие рекомендации
Для приготовления настоящего лаваша нужно не только следовать выбранному рецепту, но и ознакомиться с определёнными рекомендациями, что позволит предотвратить совершение многих ошибок. Обращать внимание нужно на следующее:
- То насколько быстро поднимается тесто, зависит напрямую от свежести дрожжей и тех температурных условий, в которых оно подходит. Так, для приготовления лаваша рекомендуется отдавать предпочтение только тёплым помещениям. В ином случае тесто может не подойти.
- Нужно обеспечить приобретение тестом эластичной консистенции, без которой лаваш попросту не получится.
- На выпекание каждой стороны на сковородке рекомендуется затрачивать порядка 15 секунд. Это позволит сформировать необходимые вкусовые качества.
- Для обеспечения равномерной прожарки раскатанного теста его рекомендуется прижимать к сковороде, используя лопатку из дерева.
- После поджаривания лаваш следует выкладывать на салфетку, прикрывая сверху ещё одной. Данные манипуляции необходимы для сохранения необходимых размеров лаваша и предотвращения его засыхания.
- Если после приготовления лавашей осталось тесто, его можно не выбрасывать. Так, тесто, завёрнутое в пищевую плёнку и помещённое в холодильник, ещё некоторое время сохраняет свои качества и может быть использовано для приготовления лавашей спустя несколько дней.
- Для получения мягких лавашей во время жарки их рекомендуется слегка обрызгивать водой с каждой стороны.
Рецепт приготовления армянского лаваша
Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях, точно знают жители Армении, ведь данная разновидность хлеба в этой стране пользуется чрезвычайно высокой популярностью. Основные ингредиенты, которые необходимы при выборе этого рецепта, представлены:
- водой – 1 стакан;
- мукой – 500 г;
- дрожжами – 2 ч. ложки;
- солью – ½ ч. ложки;
- сливочным маслом – 50 г.
Указанное количество дрожжей, размягчённого масла и соли следует развести в подогретой воде. После добавления муки можно приступить к замешиванию теста, которое после этого нужно выдержать в течение часа в тёплом месте.
По истечении рекомендованного времени тесто необходимо ещё раз вымесить, а после этого разделить на несколько шариков. При этом диаметр каждого должен находиться в пределах 5 сантиметров. Сформированные шарики следует накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Каждый шарик следует раскатывать таким образом, чтобы сформировавшийся блин был практически прозрачным. Раскатанные блины необходимо поджаривать на разогретой сковородке. Если тесто побелело и появились пузыри, обязательно нужно перевернуть лаваш. Как уже было отмечено, на приготовление одного лаваша уходит не больше полминуты.
Рецепт приготовления грузинского лаваша
Не менее вкусным считается и грузинский лаваш, который также успел занять своё почётное место среди разновидностей этого хлеба. В солнечной Грузии лаваш принято готовить с применением:
- муки – 350 г;
- соли – 1 ч. л.;
- свежих дрожжей – 30 г.;
- воды – 250 мл;
- щепотки сахара.
Как и в предыдущем рецепте, приготовление теста следует начать с добавления в подогретую воду указанного количества дрожжей, муки и сахара. После тщательного перемешивания смесь должна настояться в утеплённом месте на протяжении 1 часа.
Просеянную муку, смешанную с солью, следует высыпать в готовую опару и замесить тесто. После тщательного вымешивания его следует оставить ещё на 30 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем или куском ткани.
По истечении указанного времени можно приступать к формированию лепёшек из готового теста. Основное отличие грузинского лаваша заключается и в том, что выпекать хлеб по этому рецепту следует только в духовке, разогретой до температуры в 220 градусов. При этом длительность выпекания составляет порядка получаса.
На данном этапе многие совершают распространённую ошибку, смазывая противень растительным маслом. Согласно грузинскому рецепту, выпекать лаваш следует исключительно на муке.
Непосредственно после извлечения лаваша из духовки он может показаться слегка твёрдым. Для смягчения лаваша рекомендуется сразу же окропить его небольшим количеством воды и поместить в пакет. В таком случае будет возможность полакомиться чрезвычайно мягким и вкусным хлебом.
-
Коктейль маргарита - рецепт
-
Как хранить вяленую рыбу?
Несколько советов от специалистов - как хранить вяленую рыбу?...
-
Куриное сердце - рецепты приготовления
Куриные сердца в значительных количествах содержат все виды витаминов группы B, а также многие необходимые минералы. Они являются хорошим источником...
-
Карбонат - рецепт приготовления
Не каждый из нас знает, что такое карбонат – это не аптечный препарат, а кусок свиного нежнейшего мяса, который срезан...
-
Как правильно жарить мойву
Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она...
-
Как приготовить судака в духовке?
Способы приготовления судака в духовке...
Комментарии
Написать комментарий