Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский...
Как приготовить домашний майонез?
Обязательным условием любой диеты является абсолютное исключение из рациона майонеза. Данная рекомендация далеко не безосновательная и связана с чрезвычайно высоким показателями калорийности продукта, достигающими 800 калорий на 100 г майонеза.
Второй отрицательной стороной является неблагоприятное влияние на организм. Так, ежедневное употребление майонеза приводит к скоплению «плохого» холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза и формированием тромбов.
К сожалению, современную кухню очень сложно представить без майонеза, который регулярно используется в качестве заправки для салатов, а также в целях приготовления более сочных и насыщенных мясных, рыбных блюд и овощей. Ввиду такой популярности продукта, ведущие диетологи настоятельно рекомендуют переходить на майонез домашнего приготовления.
В чём разница между покупным майонезом и домашним продуктом?
Что находится в составе покупного майонеза? Как правило, этот продукт должен состоять из яиц, уксуса, растительного масла, приправ, соли, сахара, горчицы и всевозможных специй. Натуральность продуктов, используемых в приготовлении покупного майонеза, находится под большим вопросом, ведь в таком случае стоимость продукта отличалась бы от имеющихся цен в разы.
Из чего же состоят покупные майонезы? Вместо яиц в процессе приготовления используют специальный яичный порошок, а вместо растительного масла – рапсовое. Иными словами, для получения продукта применяются самые дешёвые ингредиенты, на натуральность которых можно даже не надеяться.
Отдельно следует упомянуть наполнение покупных майонезов консервантами, используемыми для продления срока годности продукта, красителями, подсластителями, вкусовыми усилителями и различными пищевыми добавками, а также вредными транс-жирами.
Покупные майонезы не только не приносят пользу организму, но и способны нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Так, зная, как приготовить домашний майонез, удастся создать более безопасный продукт, который практически не отличается вкусовыми качествами от покупных аналогов. К тому же относительно натуральности используемых ингредиентов сомнений не возникнет.
Универсальный рецепт приготовления домашнего майонеза
Процесс приготовления домашнего майонеза не отнимает много времени, но нужно учитывать, что срок хранения такого продукта намного меньше, нежели в случае с покупными аналогами. Так, хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется дольше 10 дней. Короткий срок использования обусловлен натуральным происхождением всех ингредиентов и отсутствием консервантов.
Получение домашнего майонеза с применением самого популярного и простого способа предполагает использование:
- яичных желтков – 2 шт.;
- растительного масла – 250 мл;
- соли – половина 1 чайной ложки;
- лимонного сока – 1 ст. ложка;
- сахара – шепотка;
- горчицы – 2 ч. ложек.
Яичные желтки следует смешать с солью и сахарам и тщательно взбивать ингредиенты до формирования однородной массы. В этих целях рекомендуется пользоваться миксером, ведь от того, насколько хорошо будут взбиты все ингредиенты, зависит качество конечного продукта.
Растительное масло нужно добавлять постепенно с последующим перемешиванием смеси. Заключительным этапом является добавление остальных ингредиентов, предназначенных для формирования необходимого вкуса майонеза.
Результатом тщательного смешивания всех ингредиентов станет получение однородного густого соуса, который будет готов к употреблению. Как видите, на приготовление домашнего рецепта уходит не более 10 минут. При этом практически все ингредиенты имеются под рукой у каждой хозяюшки.
Как приготовить действительно вкусный продукт?
Получение высококачественного и вкусного продукта, который при этом не будет представлять никакой опасности для человеческого здоровья, во многом зависит от некоторых нюансов.
Речь идёт о следующем:
- В приготовлении рекомендуется пользоваться ингредиентами комнатной температуры.
- Вкусовые качества зависят и от того, какое масло использовалось для получения майонеза. Так, в этих целях лучше пользоваться рафинированным оливковым маслом, но за неимением продукта можно остановиться и на подсолнечном.
- Профессиональные кулинары акцентируют внимание на особенностях добавления масла в смесь желтков с сахаром и солью. Добавлять масло следует только чайными ложками, после каждой из которых ингредиенты нужно тщательно смешивать.
- Что касается лимонного сока, то и он может быть заменён уксусом. Предпочтение рекомендуется отдавать столовому винному или яблочному продукту, который следует использовать в следующих пропорциях: 1 ч. ложка уксуса на 1 яичный желток.
Не ленитесь потратить несколько минут на создание натурального и вкусного продукта, который сможет составить здоровую конкуренцию покупному аналогу и предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний.
-
Осетинский пирог с капустой – рецепт
-
Как правильно замочить шашлык
Каждый, кто любит мясо, приготовленное на костре, знает, что успех любого шашлыка больше чем на половину зависит от маринада. Конечно...
-
Шашлык из индейки: как замариновать? Как приготовить?
Как приготовить шашлык из индейки? ...
-
Овощные блюда – рецепты
Овощи потребляются разными способами, в качестве основного блюда, гарнира или закуски. Питательность овощей варьируется в зависимости от вида, но обычно...
-
Какие супы можно приготовить: быстро и вкусно?
Как вкусно и быстро приготовить суп?...
-
Мохито рецепт алкогольный с водкой
В нашей стране особой популярностью пользуется оригинальный рецепт приготовления алкогольного мохито с водкой, благодаря доступности составляющих и почитания многими истинно...
Комментарии
Написать комментарий