Как приготовить наггетсы дома?

Наггетсы Еще одно вкусное блюдо из курицы стало достоянием рецептурных книг российских хозяек. Наггетсы — понятие, пришедшее к нам из далекой Америки. Почему «понятие»? Да, потому что так в середине XIX века назывались золотые самородки. А ровно через 100 лет Роберт Бейкер придумал рецепт поджаренных в большом количестве панировки кусочков курицы. Ровные брусочки с золотистой корочкой действительно напоминали слитки золота. Оригинальность рецептуры состояла еще и в том, что полуфабрикат можно было спокойно положить в морозилку без потерь панировки, а потом достать и тут же готовить.

Этот «американец» пришелся по душе

"Наггетсы" — слитки золотаВ России узнали о наггетсах пару десятков лет назад, когда были построены первые кафе быстрого питания McDonalds. А в Америке уже в 1979 году люди лакомились хрустящими куриными брусочками. Для настоящих наггетсов куриное филе перетирают в фарш, потом формируют из него небольшие ровные куски, панируют и обжаривают во фритюре. Толстый слой панировки позволяет мясному соку не вытекать, а обжаривание в большом количестве масла создает идеально хрустящую и в тоже время достаточно мягкую корочку. Эти особенности рецептуры делают наггетсы необыкновенно сочным и вкусным блюдом, которое по достоинству оценили взрослые и обожают дети.

Со временем приготовление наггетсов претерпело небольшие изменения. Так, филе оставляют цельным, а не измельчают. Его срезают с тушки, моют, сушат и нарезают средними кусочками поперек мясных волокон. Затем кусочки солят и начинают панировать. Панировочный слой создают обязательно толстым, «прочным», трехуровневым: в муке, яйце и панировочных сухарях. Последний «уровень» — панировочные сухари — прижимают ножом к куриному кусочку. Выложенные в ряд на вощеной бумаге их обжаривают в масле.

Сегодня наггетсы продают не только в классическом варианте с использованием курицы (или индейки), но и с грибами, сыром, картофелем и другими овощами. В панировку добавляют различные специи, можно и ассорти, в кляр — молотые орехи, кунжутные семечки и даже измельченный попкорн. Во Франции, например, в сухари добавляют натертый сыр пармезан, а жарят наггетсы не в растительном масле, а в сливочном. К блюду подают гарнир, салат, соус, майонез или едят просто — как закуску. Кстати, они и холодные очень вкусные!  

Ингредиенты

Приготовление наггетсовПредлагаем сделать наггетсы в домашних условиях. Для этого нужно подготовить:

  • свежее филе грудок (650-700 г),
  • куриные яйца свежие (2 шт),
  • мука высшего сорта пшеничная (50 г),
  • сухари панировочные готовые (150 г),
  • растительное масло (300 г),
  • чеснок сушеный (1 чайная ложка),
  • соль поваренная (1 чайная ложка),
  • перец черный молотый (щепотка).

Некоторые хозяйки предпочитают вместо готовых панировочных сухарей сделать их самостоятельно: полбатона сухой булки (можно с кунжутом) измельчить на терке. Строгое соблюдение рецептуры в части ароматных добавок и соли не принципиально. Если у вас есть любимые пряности, как карри, куркума, красный перец, бадьян, ассорти перцев и специй для курицы или плова, смело их используйте.

Особенности приготовления

Этап первый

С куриной грудки снять кожу и нарезать ее средними кусками. Но стараться их делать не тонкими. Вбить яйца в емкость, и размешать их венчиком, вилкой или миксером.   

Этап второй

Он заключается в приготовлении двух панировок. Первая состоит из муки, сушеного чеснока, соли и перца. Все ингредиенты перемешать.

Наггетсы можно приготовить во фритюре или поджарить в сковородеВторая панировка — это тот самый «прочный» верхний слой наггетсов, зажариваемый до золотистой корочки. Для него подготовим другую посудину, и всыплем панировочные сухари.

В итоге получается три емкости:

  • с взбитым яйцом,
  • мука со специями,
  • панировочные сухарики.

Этап третий

3-ий этап заключается в непосредственной подготовке наггетсов к обжарке. Для этого каждый кусочек нужно обстоятельно обвалять в муке, и стряхнуть лишнее. Затем обмакнуть в яйце и обвалять в последнем виде панировки — сухарях. «Лишнего» на кусках оставаться не должно, иначе «оно» подгорит.

Полуфабрикат готов. С ним можно поступить двумя способами: отправить на дощечке в морозилку, а подмороженные затем переложить в пакет, или приступать к обжарке. Выбираем второй способ!

  • Налить приличное количество масла в узкую кастрюлю с высокими краями.
  • В горячее масло опустить несколько кусочков масла, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • На умеренном огне выдерживать наггетсы, чтобы корочка стала румяной. По времени — это минут 5-7, в зависимости от толщины куриных кусочков.
  • Выложить готовые наггетсы на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
  • Таким же образом зажарить остальные куски курицы.

Блюдо готово к подаче

Наггетсы с соусом В качестве дополнения к нему подойдут зелень, оливки. Так как наггетсы предполагают некоторую сухость, то без соуса не обойтись! Причем он может быть чесночным, сметанным, соевым, сырным, горчичным, томатным. В него вы будете погружать хрустящий брусочек и затем отправлять в рот. Ммм, объедение!

Гарнир подойдет любой, даже макароны или спагетти, сдобренные тертым сыром. Но предпочтительней картофельное пюре или рис. Наггетсы также кушают с отварным брокколи и с картошкой фри, но второй вариант — это уже слишком для печени! Такой гарнир, как отварная молодая картошка — отличный гарнир, но сезонный. Зеленый горошек или кукуруза — тоже вариант.

И все-таки первое место среди гарниров к наггетсам занимают салаты из свежих овощей. Их сочность придаст куриному блюду необыкновенную легкость, «полет» вкусовых ощущений. Если особо в доме овощей нет, можно порезать помидоры колечками или красиво разложить на тарелке листы зеленого салата, положить сверху наггетсы и вспрыснуть их соком лимона или лайма. «Enjoy!», или «Наслаждайтесь» — так говорят в Америке, когда желают «приятного аппетита», ведь блюдо у вас американское!

11 октября 2016, 12:11 Кулинария 3886
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...