
Популярный у россиян соус из японской кухни — Терияки. Его готовят дома и подают к мясу, морепродуктам, дичи, овощам, рису....
Еще одно вкусное блюдо из курицы стало достоянием рецептурных книг российских хозяек. Наггетсы — понятие, пришедшее к нам из далекой Америки. Почему «понятие»? Да, потому что так в середине XIX века назывались золотые самородки. А ровно через 100 лет Роберт Бейкер придумал рецепт поджаренных в большом количестве панировки кусочков курицы. Ровные брусочки с золотистой корочкой действительно напоминали слитки золота. Оригинальность рецептуры состояла еще и в том, что полуфабрикат можно было спокойно положить в морозилку без потерь панировки, а потом достать и тут же готовить.
В России узнали о наггетсах пару десятков лет назад, когда были построены первые кафе быстрого питания McDonalds. А в Америке уже в 1979 году люди лакомились хрустящими куриными брусочками. Для настоящих наггетсов куриное филе перетирают в фарш, потом формируют из него небольшие ровные куски, панируют и обжаривают во фритюре. Толстый слой панировки позволяет мясному соку не вытекать, а обжаривание в большом количестве масла создает идеально хрустящую и в тоже время достаточно мягкую корочку. Эти особенности рецептуры делают наггетсы необыкновенно сочным и вкусным блюдом, которое по достоинству оценили взрослые и обожают дети.
Со временем приготовление наггетсов претерпело небольшие изменения. Так, филе оставляют цельным, а не измельчают. Его срезают с тушки, моют, сушат и нарезают средними кусочками поперек мясных волокон. Затем кусочки солят и начинают панировать. Панировочный слой создают обязательно толстым, «прочным», трехуровневым: в муке, яйце и панировочных сухарях. Последний «уровень» — панировочные сухари — прижимают ножом к куриному кусочку. Выложенные в ряд на вощеной бумаге их обжаривают в масле.
Сегодня наггетсы продают не только в классическом варианте с использованием курицы (или индейки), но и с грибами, сыром, картофелем и другими овощами. В панировку добавляют различные специи, можно и ассорти, в кляр — молотые орехи, кунжутные семечки и даже измельченный попкорн. Во Франции, например, в сухари добавляют натертый сыр пармезан, а жарят наггетсы не в растительном масле, а в сливочном. К блюду подают гарнир, салат, соус, майонез или едят просто — как закуску. Кстати, они и холодные очень вкусные!
Предлагаем сделать наггетсы в домашних условиях. Для этого нужно подготовить:
Некоторые хозяйки предпочитают вместо готовых панировочных сухарей сделать их самостоятельно: полбатона сухой булки (можно с кунжутом) измельчить на терке. Строгое соблюдение рецептуры в части ароматных добавок и соли не принципиально. Если у вас есть любимые пряности, как карри, куркума, красный перец, бадьян, ассорти перцев и специй для курицы или плова, смело их используйте.
Этап первый
С куриной грудки снять кожу и нарезать ее средними кусками. Но стараться их делать не тонкими. Вбить яйца в емкость, и размешать их венчиком, вилкой или миксером.
Этап второй
Он заключается в приготовлении двух панировок. Первая состоит из муки, сушеного чеснока, соли и перца. Все ингредиенты перемешать.
Вторая панировка — это тот самый «прочный» верхний слой наггетсов, зажариваемый до золотистой корочки. Для него подготовим другую посудину, и всыплем панировочные сухари.
В итоге получается три емкости:
Этап третий
3-ий этап заключается в непосредственной подготовке наггетсов к обжарке. Для этого каждый кусочек нужно обстоятельно обвалять в муке, и стряхнуть лишнее. Затем обмакнуть в яйце и обвалять в последнем виде панировки — сухарях. «Лишнего» на кусках оставаться не должно, иначе «оно» подгорит.
Полуфабрикат готов. С ним можно поступить двумя способами: отправить на дощечке в морозилку, а подмороженные затем переложить в пакет, или приступать к обжарке. Выбираем второй способ!
В качестве дополнения к нему подойдут зелень, оливки. Так как наггетсы предполагают некоторую сухость, то без соуса не обойтись! Причем он может быть чесночным, сметанным, соевым, сырным, горчичным, томатным. В него вы будете погружать хрустящий брусочек и затем отправлять в рот. Ммм, объедение!
Гарнир подойдет любой, даже макароны или спагетти, сдобренные тертым сыром. Но предпочтительней картофельное пюре или рис. Наггетсы также кушают с отварным брокколи и с картошкой фри, но второй вариант — это уже слишком для печени! Такой гарнир, как отварная молодая картошка — отличный гарнир, но сезонный. Зеленый горошек или кукуруза — тоже вариант.
И все-таки первое место среди гарниров к наггетсам занимают салаты из свежих овощей. Их сочность придаст куриному блюду необыкновенную легкость, «полет» вкусовых ощущений. Если особо в доме овощей нет, можно порезать помидоры колечками или красиво разложить на тарелке листы зеленого салата, положить сверху наггетсы и вспрыснуть их соком лимона или лайма. «Enjoy!», или «Наслаждайтесь» — так говорят в Америке, когда желают «приятного аппетита», ведь блюдо у вас американское!
Популярный у россиян соус из японской кухни — Терияки. Его готовят дома и подают к мясу, морепродуктам, дичи, овощам, рису....
Одним из самых популярных соусов на сегодняшний день в мире является, конечно же, кетчуп. Он подходит абсолютно ко всем блюдам,...
Способы запекания картофеля в мундир...
Классический рецепт гурьевской каши - как правильно приготовить? ...
В нашем рационе мы чаще всего применяем стандартные блюда, но в некоторых случаях хочется приготовить что-нибудь вкусное из непривычных продуктов...
Кукуруза - вкусный и полезный продукт, что можно с нее приготовить? ...
Комментарии
Написать комментарий