Омлет в микроволновке - быстро, вкусно и полезно! ...
Как сделать панакоту в домашних условиях?
Панакота – средиземноморское желе, отличающееся нежностью и воздушностью. На сегодняшний день это распространенный десерт итальянских кондитеров. А чтобы попробовать лакомство, не стоит ехать «за три девять земель», а можно сделать десерт в домашних условиях.
Сливочный десерт
Панакота – сливочный продукт, а вся польза заключается в молоке, которое входит в состав блюда. За счет высокой жирности десерт сытный, содержит белки, кальций, а также жиры и сахар.
В классическом варианте используются сливки, но может и обычное молоко. Подается Панакота холодной, поливается перетертыми ягодами. Состав загущается желатином, однако его можно легко черпать ложкой.
Тонкости приготовления десерта:
- Важно, чтобы сливки во время подогрева не закипели, желатин при добавлении в молочную смесь развести заранее;
- Лучше добавить меньше закрепляющего вещества, тогда Панакота получится нежнее и мягче;
- Панакота отличается ванильным вкусом, а потому не стоит экономить на этом продукте;
- Десерт можно приготовить с добавлением кофе, шоколада, ягод, фруктов;
- Готовить лакомство нужно задолго перед подачей на стол, так как десерт нужно выдержать в холодильнике для застывания массы.
Для приготовления панакоты нужно выбирать качественные продукты. Время создания десерта – 180 минут, калорийность на 100 г – 300 Ккал, в зависимости от составляющих ингредиентов (сахар, жирность сливок, молока, дополнительные калорийные компоненты).
Панакота в домашних условиях
Ингредиенты для классической панакоты:
- 1,5 л 25 (10%) сливок;
- Стручок натуральной ванили или упаковка;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 10 г желатина;
- Полстакана сахара.
Первый этап – растворяем желатин. Высыпаем порошок в стеклянную емкость, заливаем небольшим количество кипяченой остуженной воды и оставляем для набухания. После пиалу помещаем в микроволновку или на водяную баню, помешиваем несколько минут до растворения гранул желатина.
Второй этап - сливки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин (если это стручок, то разрезаем его вдоль, извлекаем семена, добавляем к сливочной массе). Стручок можно также окунуть в ёмкость, что придаст готовому изделию изысканный аромат.
Емкость отправляем на медленный огонь, тщательно и непрерывно помешиваем. Смесь не кипятим. После извлекаем ваниль, а массу в теплом виде процеживаем. После вводим желатин и перемешиваем компоненты до однородного состояния.
Полученную смесь разливаем по подготовленным стаканам, бокалам или другим емкостям. Убираем содержимое в холодильник, проверяем консистенцию через несколько часов.
Третий этап - при подаче на стол сверху полить панакоту ягодным муссом. Для этого взбить клубнику с сахарной пудрой до пюреобразного состояния. Также можно использовать кокосовую стружку, кусочки мармелада или шоколада.
Выложить дополнительные компоненты сверху на сливочную массу, при желании украсить десерт листочками мяты, звездочкой ванили и прочее. Панакоту можно сервировать на белоснежной тарелке, опустив стакан с содержимым в теплую воду, чтобы извлечь лакомство.
Внимание! Панакоту можно сделать многослойную, чередуя сливочный мусс с ягодным. Украсить цельными ягодками малины или клубники. Для приготовления шоколадной панакоты растопить половину плитки шоколада и полить десерт, посыпать ванилью.
Панакота с кислинкой цитруса
Натереть цедру с одного большого апельсина, выдавить сок. Отправить содержимое в теплое молоко или сливки. Дополнительно ввести в массу 2 яичных желтка. Смешать содержимое с желатином и разлить по красивым формам.
Вместо сахара можно использовать мед, сахарозаменители, снижая калорийность блюда. Панакота станет сытным и вкусным лакомством для всей семьи. Рекомендуется употреблять десерт в первой половине дня.
Сделать оригинальным блюдо помогут орешки – фундук, фисташки, грецкий. Растолочь в ступке и ввести в массу при приготовлении. Небольшим количество посыпать сверху готовый продукт.
Панакоту можно готовить в оригинальных формочках - сердечко, фигурные элементы, цветы, животные. После застывания вынуть содержимое, украсить фруктами, мятой, орехами, зернами кофе, полить шоколадом, ягодным муссом и прочее.
Арбузная Панакота
Для приготовления арбузной панакоты нужно взять 200 г арбуза, 150 мл сгущенного молока, 500 мл пастеризованного молока средней жирности, 20 г желатина и столько же сахара. Калорийность блюда – 150 Ккал.
Аналогично подготавливаем желатин, за это время измельчаем арбуз в блендере, а молоко доводим до кипения на медленном огне. После добавляем в теплую жидкость желатин, арбуз, сгущенное молоко и размешиваем до однородности.
Заливаем формочки и отправляем заготовку в холодильник на 2 часа для схватывания состава. За это время делаем второй слой – разводим мякоть арбуза с желатином, подогреваем на медленном огне.
Заливаем остывшую панакоту, формируя следующий слой, снова отправляем в холодное место до застывания. Можно сделать еще один сливочный слой, по желанию, а украсить готовую панакоту ломтиками арбуза.
Панакота в авторском исполнении станет оригинальным украшением десертного стола. Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным вкусом и ароматом блюда!
-
Как приготовить омлет в микроволновке?
-
Торт «Павлова» рецепт с фото
Торт "Павлова" - это сочетание нежного безе и мягких сливок, дополненных свежими фруктами и ягодами....
-
Как приготовить домашний йогурт?
Домашний йогурт вкусный и полезный - как правильно его сделать? ...
-
Как готовить правильно брокколи
С каждым днем все более популярным продуктом становиться капуста брокколи, этот овощ подают практически во всех кафе и ресторанах мира,...
-
Как правильно приготовить бифштекс
Если перевести это слово дословно с английского – то получиться кусок говядины, или блюдо из жареной говядины. Но более большой...
-
Торт «Черный принц» - рецепт
Точное происхождение названия этого торта не установлено, но один и тот же его рецепт имеет по крайней мере 5 названий....
Комментарии
Написать комментарий