Как приготовить пирог с яблоками?

Яблочный пирогСегодня трудно сказать, где именно стали печь пироги с яблоками — в какой стране. Американцы утверждают, что это они стали первыми, кто придумал рецепт яблочного десерта. Правда, ни местечка, где это произошло, ни автора кулинарного шедевра они назвать не могут. Англичане «тянут одеяло» на себя, заявляя, что это их королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (кстати, бабушка королевы Виктории) очень любила яблоки и всячески поощряла поваров создавать из них новые рецепты. Ее любимым лакомством был пудинг со слоями из печенья, начиненными сладкой начинкой и сдобренной фруктовым сиропом.

История яблочного пирога

Приготовление теста для шарлотки

В Европе и России издавна лакомились яблочными пирогами. Однако «у нас» делать из плодов яблони выпечку или другие кулинарные изделия можно было только после наступления Яблочного Спаса. Так кто же из стран является «родителем» яблочного пирога? Однозначный ответ мы вряд ли узнаем, если учесть что уже в Средние века он был известен и любим многими.

Одно несомненно — пирог с яблоками пробовали все и каждый. И в кулинарной книге любой хозяйки есть хотя бы один рецепт. В чем секрет такой популярности? Яблоки — один из самых распространенных фруктов в мире. Их можно печь хоть жарким летом, хоть суровой зимой, хоть весной, хоть осенью. Красивые, душистые и полезные плоды яблони лежат на прилавках магазинов круглый год, а стало быть, общедоступны!

Рецепты яблочных пирогов поражают своим разнообразием. Их пекут в закрытом виде, открытыми и полуоткрытыми. Для них используют песочное тесто, дрожжевое, слоеное и вытяжное. Даже те хозяйки, которые пекут очень редко, смогут сделать самый легкий в мире пирог — шарлотку. Он настолько прост, что испечь его пару пустяков даже для начинающего кулинара. Причем шарлотку из обыденного блюда можно превратить в праздничное блюдо, дополнив его новыми ингредиентами и украсив кремом или пропитав сиропом.

От шарлотки был в восторге российский император Александр I. Поговаривают, что рецепт русской шарлотки изобрел для него Мари-Антуан Карем — французский повар, служивший в разные времена у Талейрана, Георга IV, Франца II. За мастерство и умение создавать кулинарные изыски его называли «Королем поваров». Шарлотка Карема сильно отличалась от современного пирога. Собственно, от него осталось только название.

Для шарлотки нет необходимости готовить дрожжевое тесто. Ингредиенты быстро замешиваются и пекутся в течение получаса. Приготовить шарлотку — это повод проявить свою кулинарную фантазию. Мы предлагаем вам несколько рецептов ее изготовления: от очень простого до нестандартного.

Рецепт 1. Шарлотка «Лучшая»

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие 800 г
  • Сахар , 1 полный стакан
  • Яйца, 3 шт.
  • Сметана полугустая, 1 стакан
  • Сода, 1 ч. ложка
  • Мука, 1,5 стакана
  • Сливочное масло для смазывания емкости
  • Корица, по вкусу

Яблоки помыть, удалить плодоножки, порезать на дольки. Некоторые хозяйки срезают кожуру, оставляя только мякоть плодов.

Миксером взбить яйца и сахар. Добавить в смесь сметану смешанную с содой. Опять взбить. Последней «вступает» в соединение мука. Взбивать до получения однородной массы.

Закладка яблок и теста в духовкуВыставить таймер на духовке 180° C, включить, чтобы разогрелась. Форму для выпечки (или большую сковороду с эмалированным дном) смазать сливочным маслом. Выложить фрукты в форму и залить тестом. Когда пирог хорошо зарумянится, проверить его на готовность: проткнуть зубочисткой или спичкой, если на деревянную основу тесто не прилипает, шарлотка готова.

Рецепт 2. Шарлотка «Карамельная»           

Ингредиенты:

  • Яблоки, 3 шт. (Антоновка)
  • Сахар, 165 г (из них 3 ст. ложки предназначены для приготовления карамели)
  • Яйца, 3 шт.
  • Мука, 100 г
  • Масло сливочное, 50 г
  • Вода, 1 ст. ложка

Подготовить форму: смазать ее маслом и присыпать мукой ее края. Форма должна быть готовой для карамели, поэтому этот пункт нельзя игнорировать.

Сварить карамель. Для этого нужно в кастрюлю налить ложку воды и насыпать сахар. При постоянном помешивании добиться, чтобы сахар расплавился и стал коричневым. Влить горячую карамель в форму и разровнять ее по плоскости дна. Масло сливочное порезать на мелкие кусочки и разложить на карамели.

Куриные яйца аккуратно разбить, чтобы можно было отделить белки от желтков в разные емкости. Белок взбивать и постепенно добавлять в него 30 г сахарного песка. Должна получится пышная масса. Отдельно взбить желтки с сахаром. Затем желтки соединить с белком.

Просеять муку. Добавить ее в яично-сахарную массу и перемешать.

Яблоки помыть, очистить и нарезать. Разложить в форму на карамель и залить тестом. Форму встряхнуть.

Духовку разогреть при 180 градусах и поставить в нее шарлотку. Через 30 минут выпекания температуру в духовке снизить до 160 градусов и выпекать пирог еще полчаса.

Готовую карамельную шарлотку остудить. Подавать с мятным чаем, с холодными напитками, как сорбет или фруктовый сок.

Рецепт №3. Шарлотка «Сытная»

Ингредиенты:

  • Яблоки, 4 шт.
  • Яйца, 1 шт.
  • Сахар, 1 стакан
  • Мука, 1 стакан
  • Сметана, 100 мл
  • Майонез, 100 г
  • Масло сливочное (для смазывания емкости для выпекания)
  • Разрыхлитель для теста, 1 ч. ложка

Яблоки очистить и нарезать дольками. Уложить их в смазанную маслом емкость. В стеклянной посудине взбить вместе яйцо и сахар. Добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать и еще раз взбить. Готовым тестом залить яблоки в форме.

Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Поставить форму внутрь духового шкафа и выпекать 30 минут. Готовую выпечку немного остудить и полить шоколадом, расплавленным на водяной бане или карамелью, которую вы уже знаете, как приготовить.

Что такое перевернутая шарлотка?

Приготовить яблочный пирог так просто!Сколько существует рецептов приготовления яблочного пирога, вряд ли кто-нибудь знает наверняка. Да и как это возможно знать, если хозяйки проявляют фантазию и добавляют в уже имеющийся рецепт какой-нибудь дополнительный ингредиент. Американки, например, когда готовят пирог на праздник, добавляя в него ром и цедру лимона. И, конечно, представляют его чисто американским блюдом!

Однажды сестры Стефания и Каролина Татен случайно придумали новый рецепт выпечки, которую стали с тех пор называть «татен». Они собирались приготовить яблочный пирог, которым всегда удивляли посетителей их собственного отеля. Но во время готовки одна из сестер позабыла в спешке, что положила яблоки на дно формы, а не на тесто, как тогда было принято. Пирог испекся, и женщина взяла его и перевернула фруктами наверх. Угощение очень понравилось постояльцам, а сестры добавили в меню отельной кухни еще одно фирменное блюдо.  

Яблочный перевертыш с бананами

Ингредиенты:

  • Яблоки, 1 кг
  • Бананы, 2 шт.
  • Мука, 2 стакана
  • Сахар, 2 стакана (из них 200 г — для начинки)
  • Растительное масло, 1,5 стакана (из них 6 ст. ложек — для начинки)
  • Сода, 1 ч. ложка
  • Соль, щепотка
  • Ваниль и корица, по вкусу
  • Вода, 2-3 ст. ложки

Помыть и очистить яблоки. Вырезать из них семена и нарезать фрукты на четвертинки.

Приготовить карамель: в кастрюлю с толстым дном налить указанное количество воды и добавить туда сахар. На сильном огне сахар быстро растворится, и тогда в него нужно влить масло, всыпать корицу и ваниль. Помешивая, довести карамель до готовности, то есть до характерного коричневого цвета. Огонь выключить, а в кастрюлю вложить яблоки плотным слоем и поставить емкость в духовку. Температура — 160 °C, время приготовления — 20 минут.

В оставшееся растительное масло всыпать оставшийся сахар и перемешать. Очистить бананы от кожуры и размять в кашицу. Добавить ее в масло с сахаром.

В муку добавить соль и разрыхлитель и всыпать ее в банановую массу. Мешать, пока не добьетесь однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар. Скалкой раскатать его в лепешку шире, чем дно той кастрюли, где лежат печеные яблоки. Уложить тесто на них и края подоткнуть внутрь.

В духовке выпекать в течение 15-20 минут. Готовый пирог немного остудить и перевернуть, чтобы яблоки были наверху. Подавать с чаем, молоком или компотом.  

25 октября 2016, 18:58 Кулинария 1830
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...