Лакомства из Франции - способы приготовления...
Как приготовить помидоры в собственном соку?
Помидоры являются излюбленным овощем любого русского человека. С наступлением лета мы наслаждаемся вкусом свежих помидоров, используя их в приготовлении многих блюд и салатов.
А с приходом зимы практически на любом столе можно встретить консервированные помидоры, рецептов приготовления которых сегодня настолько много, что и не сосчитать. Одним из достаточно популярных и вкусных блюд считаются помидоры в собственном соку, в которых сохранён первоначальный вкус любимого продукта.
Универсальный рецепт
Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, для начала следует подготовить необходимый инвентарь. В процессе готовки предстоит воспользоваться одной кастрюлей, стерилизованными банками определённых размеров, ложками, ножами, мясорубкой или соковыжималкой и разделочной доской.
Согласно универсальному рецепту, основные ингредиенты представлены:
- округлыми или овальными помидорами – 2 кг;
- чесноком – 4 головки;
- томатным соком – 2 л;
- солью – 2 ч. л;
- сахарным песком – 2 ст. л;
- специями.
Тщательно промытые под проточной водой плоды следует распределить по простерилизованным стеклянным ёмкостям. Туда же необходимо добавить очищенный чеснок и томатный сок, который предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут с добавлением сахара, соли и специй.
Стеклянные банки с томатами нужно переместить в большую ёмкость с водой, находящуюся на слабом огне. Держать банки в таком положении не рекомендуется дольше 10 минут, по истечении которых их следует достать и закатать жестяными крышками с помощью специального ключа.
Помидоры в собственном соку: как приготовить пикантное блюдо?
Любителям острых блюд больше по душе придётся следующий рецепт, обеспечивающий получение достаточно острых помидоров в собственном соку. Приверженцы этого способа приготовления предпочтение отдают:
- томатам небольших размеров;
- перцу чили – один стручок;
- томатному соку (в обязательном порядке сок предварительно следует прокипятить);
- сахару и соли;
- чесноку;
- гвоздике;
- чёрному перцу в виде горошка.
В тщательно промытых и просушенных помидорах следует сформировать надрезы в области размещения плодоножек. В сформировавшиеся отверстия необходимо поместить небольшие кусочки чеснока. Как уже было отмечено, томатный сок обязательно нужно прокипятить, смешав его с измельчённым перцем чили, сахаром и солью.
В предназначенные для томатов ёмкости следует выложить специи, помидоры и залить продукты томатным соком в горячем виде. Как и в предыдущем рецепте, понадобится предварительная стерилизация перед закаткой банок, продолжительностью порядка 5 минут.
Помидоры в собственном соку без кожуры
Необязательно готовить плоды в кожице, ведь более насыщенным вкусом они порадуют именно без неё. Так, руководствуясь одним из самых популярных рецептов, предполагающих отделение кожуры от помидоров, следует воспользоваться:
- мелкими томатами – 3 кг;
- спелыми плодами – 3 кг;
- сахарным песком – 5 ст. л.;
- крупной солью – 3 ст. л.;
- уксусом – 2 ч. л;
- перцем – 10 шт.;
- чесночными зубчиками – 4 шт.
Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов следует ошпарить кипячёной водой и сразу же переместить в ёмкость с холодной. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы кожура легче отделялась от плодов.
Очищенные плоды необходимо распределить по стеклянным ёмкостям, в которые также следует добавить нарезанные зубчики чеснока, перец. На этом этапе нужно отделить мелкие плоды от более крупных, которые лучше использовать для получения томатного сока. Ёмкости с мелкими плодами следует залить кипятком и оставить в таком положении на 10 минут.
Из крупных помидоров, измельчённых с применением мясорубки, следует отварить томатный сок. Кипятить кашицу нужно не дольше 3 минут, дополняя её на этом этапе солью и сахаром по вкусу. Получившийся томатный сок следует разлить по ёмкостям с помидорами, из которых предварительно нужно удалить воду. Непосредственно перед вливанием томатного сока в банки необходимо добавить небольшое количество уксуса. Последним этапом является закатывание банок.
Рецепты приготовления помидоров в собственном соку действительно чрезвычайно простые. Опытные хозяюшки всё же акцентируют внимание на некоторых нюансах, которые способны свести все старания на нет. Речь идёт о тщательной стерилизации стеклянных банок. Что касается правильного хранения продукта, то отдавать предпочтение следует прохладным местам.
Также важно учитывать, что контакт помидоров с кипятком может стать причиной нарушения целостности кожуры плода. Во избежание этого в каждом помидоре рекомендуется предварительно формировать маленькие проколы, используя зубочистку.
Используйте изложенные рецепты, руководствуйтесь нехитрыми советами и наслаждайтесь вкуснейшими помидорами в собственном соку!
-
Как готовить фуагра?
-
Как правильно варить говяжью печень
Даже среди убежденных плотоядных субпродукты – это спорный предмет. Некоторые повара выказывают восторг по поводу их текстуры и особого вкуса,...
-
Блюда из вермишели - рецепты
Вермишель – это продукт из пресного теста в виде коротких палочек и в переводе с итальянского означает «червячки». Это очень...
-
Фанта в домашних условиях - рецепт
Напиток по вкусу не уступает ничем аналогу из магазина, а по уровню пользы для организма в тысячи раз превосходит его....
-
Как сделать домашнюю шаурму?
Домашняя шаурма вкусная и полезная - как же правильно ее приготовить? ...
-
Как делать чебуреки - рецепт
Чебуреки – это традиционное кушанье монгольских и тюркских народов. Также особой популярностью оно пользуется у кавказцев. В европейских странах это...
Комментарии
Написать комментарий