Все давно знают, о том, что существуют диетические рецепты. Однако мало кто догадывается, что имеются среди них и сладкие варианты....
Как сделать помидоры в желатине?
Для разнообразия зимних заготовок рекомендуется обратить внимание на томаты, консервированные в желатине. Многие хозяйки отдают предпочтение этому способу консервирования помидоров в связи с его простотой и доступностью ингредиентов.
В результате помидоры получаются нежными и довольно вкусными, а благодаря густой заливке, которая используется для обволакивания томатов, обеспечивается смягчение их кожицы и мякоти. Немаловажным плюсом этого рецепта является тот факт, что использовать можно любые томаты, независимо от их размеров и состояния.
Популярные рецепты томатов в желатине
Существует немало способов, как сделать помидоры в желатине. Во время консервирования основной ингредиент можно дополнять различными овощами и специями, что обеспечит получение более вкусного продукта.
Как правило, для консервирования в желатине выбираются те помидоры, которые ввиду большого размера или нарушения целостности не могут быть заготовлены более приемлемыми методами.
Традиционный метод консервирования томатов в желатине
Согласно традиционному и самому простому методу заготовки помидоров в желатине, воспользоваться следует:
- помидорами – 700 г;
- репчатым луком – 1 шт.;
- чесноком – 2-3 зубчика;
- лавровым листом – 2 шт.;
- чёрным перцем в виде горошка – 10 шт.;
- водой – 700 мл;
- желатином – 1,5 ст. ложки;
- сахаром – 1 ст. ложка;
- солью – ½ ст. ложки;
- 9%-ным уксусом – 2 ст. ложки.
Указанного количества ингредиентов, как правило, достаточно для получения консервированных томатов в объёме одной литровой банки. Если Вы нацелены на более масштабное производство необычной закуски, количество компонентов следует увеличивать, придерживаясь при этом пропорций.
К тому же в целях формирования необходимых вкусовых качеств можно воспользоваться и дополнительными ингредиентами, представленными зеленью, сладкими перцем, специями.
Пошаговая инструкция консервирования томатов по традиционному рецепту:
- В ёмкость с кипячёной водой следует добавить желатин и оставить его минут на 40 для набухания.
- Предварительная подготовка помидоров предполагает их тщательное промывание, удаление плодоножек и нарезание в виде ломтиков.
- Репчатый лук следует очистить и порезать на кружочки. Чеснок также нужно нарезать большими кусками.
- В стеклянную ёмкость, которую в обязательном порядке следует тщательно промыть и простерелизовать, необходимо выложить нарезанный лук с чесноком, перец и лавровый лист.
- Следующим этапом является укладывание помидоров таким образом, чтобы разрез смотрел вниз. При размещении томатов нужно постараться обеспечить максимальную компактность.
- Воду следует довести до кипения и развести с солью и сахаром. Что касается уксуса и набухшего желатина, то эти компоненты добавлять в маринад можно только после снятия ёмкости с плиты.
- После заливания ёмкости маринадом банку нужно накрыть крышкой, стерилизовать в течение 15 минут и закатать с применением специального ключа.
Опытные кулинары настоятельно рекомендуют после закатывания переворачивать банки на несколько часов. Это необходимо для нормализации давления внутри ёмкости и обеспечения сохранения необходимых вкусовых качеств.
Тандем томатов с огурцами и сладким перцем
Всем любителям консервированных салатов обязательно придётся по вкусу следующий рецепт, предполагающий дополнение томатов сладким перцем и огурцами. При этом заливка из желе поспособствует созданию насыщенного и свежего вкуса, который будет напоминать о летнем времени.
Готовится такой салат из:
- помидоров – 1 кг;
- желтого сладкого перца – 1 кг;
- огурцов – 1 кг;
- чеснока – 6 зубчиков;
- воды – 2 л;
- петрушки – 1 пучок;
- горчицы – 1 ч. ложка;
- уксуса – 3 ст. ложки;
- желатина – 80 г;
- соли – 4 ст. ложки;
- сахара – 6 ст. ложек;
- подсолнечного масла – 6 ст. ложек.
Воду в указанном количестве следует вылить в эмалированную ёмкость и довести до кипения. После охлаждения в 1 стакане жидкости в неё необходимо добавить желатин и оставить на полчаса, пока масса не набухнет. В оставшейся воде следует растворить сахар с солью, а рассол проварить на слабом огне в течение 5 минут.
Следующим этапом выступает нарезка овощей. Лук с перцем следует нарезать мелкой соломкой, а вот томаты с огурцами – небольшими кольцами. В подготовленные ёмкости необходимо выложить перец горошком, разрезанные зубчики чеснока и овощи с зеленью таким образом, чтобы слой каждого компонента повторялся дважды. К слову, указанных объёмов ингредиентов достаточно для заготовки 4,5-5 литров закуски.
Рассол, тщательно смешанный с подогретым и растворившимся желатином, следует распределить по ёмкостям с овощами, в которые предварительно нужно добавить уксус и подсолнечное масло.
После этого банки необходимо накрыть жестяными крышками и обязательно простерелизовать около 20 минут в большой ёмкости с водой непосредственно перед закаткой.
Приятного аппетита!
-
Диетический торт - рецепт с фото
-
Как сделать тесто для пельмене
Как сделать вкусные пельмени - основа всего правильно приготовленное тесто! ...
-
Таджикская кухня - рецепты с фото
Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие...
-
Как сделать гуляш из свинины с подливкой?
Секрет приготовления ароматного гуляша с подливой?...
-
Салаты с руколой - рецепты с фото
Рукола – это растение с очень длинной историей, употреблять его начали еще во времена древних римлян, в современном мире его...
-
Как сделать вяленые помидоры?
Вяленые помидоры полезны для нашего организма. Как правильно их приготовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта? ...
Комментарии
Написать комментарий