Как сделать повидло из яблок?

Повидло из яблок, сделанное "мною"Яблоками лакомились наши предки, когда еще жили в пещерах. Фрукт, произрастающий в России, Китае, Америке, Европе, ЮАР, Японии, можно смело назвать самым известным плодом в мире. Мало того, он еще и полезен. Ароматный, сочный и вкусный кладезь витаминов помогает справиться с депрессией, омолаживает организм, насыщает его микроэлементами, повышает иммунитет. Англичане справедливо считают его «целителем № 1».

Поражает разнообразие вкусностей, которые можно приготовить из яблок: соки, компоты, аджики, соусы, смоквы, квасы, сухофрукты, мармелад, желе, джемы, варенья, начинки для пирогов. Заметили, что в данном списке отсутствует яблочное повидло? Это неспроста! Мы хотим предложить несколько вариантов, как сделать повидло из яблок в домашних условиях, начиная от самого «примитивного» способа до сложного и оригинального.

Не так сложно, как кажется

Минул Яблочный Спас, и урожай радует обилием. Зрелые яблоки хоть и относительно долго хранятся, и употреблять их доктора рекомендуют в свежем виде, но без заготовок на зиму просто не обойтись. Яблочное повидло «улетает» с блинами, запеканками, маффинами, просто за чаепитием с вафлями и тостами. А если пугает мысль, что с его приготовлением надо долго возиться, спешим вас разуверить. Сегодня хозяйки могут прибегнуть к помощи кухонных помощников: блендеры, миксеры, мультиварки сделают на «отлично» половину работы.

Самое «сложное» в приготовлении повидла — это подготовка яблок. Их нужно тщательно помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам (как минимум), удалить сердцевину с косточками и дефекты. А дальше — по рецептуре.

Повидло из сладких яблок (способ № 1 — простой)

Для повидла яблоки помыть и нарезатьПонадобится 500 гр сахарного песка и полстакана воды из расчета 1 кг яблок. Очищенные от всего лишнего фрукты можно оставить половинками, четвертинками или порезать мельче — в любом случае при варке они станут мягкими, пюреобразными.

Подготовленные яблоки переложить в сотейник или кастрюлю с высокими краями, долить воды указанное количество и поставить на плиту на средний огонь. Когда плоды станут мягкими, снять с плиты и досыпать сахар, перемешав его, чтобы он распределился по всей массе. Поставить кастрюлю снова на огонь, но теперь уже на медленный.

Когда в будущее повидло всыпали сахар, нужно следить за пенкой, периодически ее снимая. Варить около часа, чтобы яблочная масса потемнела и стала густой. Достичь более пюреобразной консистенции можно с помощью блендера. Готовность продукта проверяют так: каплю массы капнуть на край тарелки, и если она не станет сползать — можно выключать огонь и снимать кастрюлю.

Осталось разложить повидло по заранее стерилизованным банкам объемом от 0,5 до 0,8 л, и закатать. Затем банки нужно перевернуть вверх дном и закрыть одеялом. Когда они остынут, поставить в прохладное и темное место в доме, можно — в погреб. Срок хранения продукта — 3 года.

Варить в эмалированной кастрюле Практические советы: Для яблочного повидла идеально подойдут яблоки сорта «белый налив», так как они моментально развариваются. Если использовать более кислые фрукты, то и сахара понадобится больше. При желании можно добавить в рецептуру корицу (0,5 чайной ложки) на этапе замешивания сахара. Некоторые хозяйки воду в повидло не добавляют, а разрезанные и очищенные плоды засыпают сахарным песком на 30 минут, чтобы они дали сок, и только затем начинают их готовить.

Вкуснятина из Белого налива (способ № 2 — усложненный)

Более «томительный» способ приготовления повидла из яблок Белый налив даст отличные результаты в плане заготовки начинки для будущих пирогов и вареников. Естественно, затрат времени и усилий на него потребуется больше.

В случае со «способом № 2» вода не потребуется совсем, а сахара больше на 100-200 гр,  чем предложено в первом варианте. Но даже и это не принципиально! Важно засыпать сахаром уже подготовленные яблочки и ждать, когда они пустят сок. Затем, поставить их на средний огонь, поварить минут 10, и отставить кастрюлю на долгих 5 часов.

Процесс варки/остывания повторить трижды. Но в последний раз «выдержать» повидло на огне до выпаривания всей жидкости. Готовый продукт горячим разлить по банкам и закатать.

Важно: повидло разливать по стеклянным емкостям именно горячим — в остывшем виде оно будет слишком густым для этого процесса.

Яблочно-дынный изыск

Данный продукт отличается неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Открывая зимой баночку с повидлом яркого «осеннего» цвета, на сердце станет теплей, на душе веселей, а во рту вкусней.

Для его приготовления нужны:

  • Одна очень зрелая дынька;
  • Яблоки 2-3 сортов, желательно разных цветов;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты.

Зимний чай с тостами и яблочным повидлом — объедение!Приготовить из дыни пюре. Для этого необходимо плод хорошенько промыть и срезать кожуру. Затем разрезать пополам и удалить все семечки и волокна. Оставшуюся мякоть изрубить на куски, положить в эмалированную кастрюлю и на медленном огне в небольшом количестве воды варить минут 15, постоянно помешивая. Пока мякоть дыни горячая и «податливая», ее нужно протереть через сито деревянной ложкой или пюрировать блендером.

Из яблок нужно тоже приготовить пюре, но в отдельной посуде. Почистить фрукты, разрезать, удалить все червоточенки, семечки и плодоножки. Варить в эмалированной емкости четверть часа, добавив воды и помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Снять с огня, взбить блендером или протереть через сито. В двух емкостях должно быть два вида пюре: 300 гр дынного и 500 гр яблочного.

Соединить оба пюре в одной посудине и поставить ее на медленный огонь. 300 гр сахара всыпать по чуть-чуть, не забывая помешивать. Через 25 минут добавить вторую порцию сахара и лимонную кислоту. Варить еще 20 минут. Горячий продукт разлить по банкам и закатать. 

Важно: Общее время варки должно быть 45 минут. При более длительном приготовлении на огне, масса станет слишком темной и без насыщенного аромата.

Повидло яблочно-витаминное

Яблоки содержат в своем составе витамины А, B, C, G (так называемый «витамин аппетита»), йод, железо, кальций и много других полезных элементов. Данный рецепт усилит вкусовые качества яблок и обогатит их природный состав. Речь идет о шиповнике, как дополнительном компоненте повидла. Чтобы его приготовить, нужно взять по 1 кг плодов и 0,5 кг сахара.

Шиповник должен быть зрелым. Его тщательно промывают и опускают в горячую воду, чтобы размягчился. Яблоки готовят в другой посуде, засыпав сахаром очищенные и порезанные дольки. Извлеченный из воды шиповник и яблоки соединяют и пропускают через мясорубку. Полученную массу еще несколько минут варят на огне, обязательно снимая пенку, после чего разливают в стерилизованные и сухие банки. Осталось закупорить их крышками.

Советы от кулинарных виртуозов

Из яблок готовят столько сортов повидла, что в одну статью все рецепты точно не уместятся. Как только не экспериментируют хозяйки! Делают заготовки из вареных фруктов, не пригодных к употреблению свежими, с добавлением ягод, специй, соды и уксуса; в духовке, в мультиварке, через мясорубку.

Но ведь главное не только сделать, а надолго сохранить. И в этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Чтобы повидло через время не заплесневело, выдерживают сваренный и разлитый по банкам продукт открытым до образования плотной пленки — она воспрепятствует процессу брожения.
  2. Той самой «волшебной» пленки можно добиться, если поставить банки с разлитым повидлом в нагретую духовку, но дверцу при этом не закрывать.
  3. Если есть защитная корочка, то допустимо банки не закатывать, а вместо крышек использовать пергамент и резинку.
  4. Еще один способ сохранить надолго продукт вашего труда — простерилизовать закатанные банки. 30 минут водяной бани, и повидло будет пригодно к употреблению целых 5 лет!  

«Сладкого» вам аппетита!

27 сентября 2016, 12:42 Кулинария 2036
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...