Рататуй является наиболее известным блюдом французской кухни, простое в приготовление и очень вкусное, оно заслужило во всем мире огромную популярность....
Как приготовить яблочное пюре?
Вы когда-нибудь видели, как маленькие дети едят яблочное пюре? Они несколько секунд «жуют», причмокивают, видно, что наслаждаются вкусной нежной кашицей, снова и снова открывают рот, готовые получить новую порцию. Не только малыши — любители этого лакомства. Взрослые тоже с удовольствием едят блюдо, причем ложками и прямо из банки! Пюре из яблок готовят на плите, в мультиварке — тогда этот продукт подлежит долгому хранению — или подают свежеприготовленным.
Так ли уж оно полезно
С последним вариантом все понятно — яблоки моют, чистят и трут на терке. Правда, есть его нужно сразу же после приготовления, пока витамины еще «живые». Яблочное пюре, прошедшее термообработку — более универсальный продукт. Его не только едят, но и добавляют в домашнюю выпечку. Несмотря на достаточно долгую возню при его приготовлении, продукт имеет все основания называться полезным. Он гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами, быстро переваривается и усваивается организмом.
Благодаря тому, что яблоко легко сочетается с другими фруктами и овощами, его готовят с добавлением груши, банана, сливы, персика, с морковью и тыквой, с вишней, брусникой и другими ягодами. По консистенции пюре напоминает полугустую пасту, но более нежную. А цвет его отличается в зависимости от сорта используемых яблок, добавочных ингредиентов и срока хранения. Готовый продукт в холодильнике или в подвале простоит несколько месяцев, поэтому яблочное пюре может пополнить ваши запасы на зиму.
В приготовлении вкусного лакомства нет ничего сложного, но наличие свободного времени и некоторые физические затраты потребуются. Сегодня, когда блендер есть практически в каждой кухне, добиться пюреобразной консистенции очень просто. Наши бабушки возились дольше, выдавливая его через ситечко.
Весь процесс сводится к следующему: тщательно промытые и очищенные от кожуры, семечек и плодоножек яблоки нарезают, варят в кастрюле и измельчают в пюре. Если его приготавливают для маленьких детей, то сахар не кладут. Значит, сладкое — для взрослых? Не для всех! Людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником лучше не употреблять пюре, приготовленное из кислых сортов яблок. Остальным же рекомендуем это полезное и нежное кушанье. В нем сохранено большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, пищеварительную и кровеносную.
Готовим запасы на зиму
Чтобы заготовить пюре из яблок на зиму, без закатывания его в банки не обойтись. Значит, у вас должна быть пустая тара и место, где хранить заготовки — прохладное, темное и хорошо проветриваемое. При вскрытии банки ее содержимое раскладывают в розетки или креманки, а остатки хранят, но недолго, в холодильнике.
Плоды выбирают, как на подбор: здоровые, «красивые». Если есть бракованные, то лучше их отложить для приготовления компота или отправить на выброс. Единственное, что «не возбраняется» — это наличие «глазков» на плодах, которые можно просто вырезать.
1. Рецепт яблочного пюре с сахаром
- Вода 600 мл,
- Яблоки 1,5 кг,
- Сахарный песок 200 г,
- Сок из выжатого лимона 15 мл.
Полностью очищенные яблоки нарезать на разделочной доске на крупные куски. Большую кастрюлю, куда должны вместиться все плоды и вода, поставить на огонь. Варить примерно 20 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Снять кастрюлю и дать содержимому чуть остыть, а потом взбить блендером. Полученное пюре варить буквально 5 минут, но уже с добавлением сахара и лимонного сока. Готовый продукт поставить в прохладное место.
2. Рецепт яблочного пюре со сгущенкой
- Вода 250 мл,
- Яблоки 5 кг,
- Сгущенное молоко 1 банка (400 мл),
- Сахарный песок 100 г.
В кастрюлю с толстым дном положить очищенные и нарезанные яблоки, налить отмеренное количество воды и варить. Через минут 20-30 плоды станут мягкими. С помощью блендера (или толкушки) сделать массу пюреобразной.
В два этапа доварить пюре: сначала всыпав в него сахар и доведя до кипения, затем влив сгущенку и тоже доведя до кипения. Яблочная кашица не должна пригореть, поэтому ее надо периодически помешивать.
Готовое пюре обладает нежнейшим вкусом. Его нужно разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закупорить. Хранить продукт — в холодном помещении или холодильнике.
3. Рецепт яблочно-пудровый
- Вода 2 ст. ложки,
- Яблоки 1 кг,
- Сахар с ванилью 1 ч. ложка,
- Сахарная пудра 2 ст. ложки,
- Лимон ½ одной штуки.
Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать каждую половинку на одинаковые куски, чтобы они равномерно приготовились. Положить в кастрюлю и залить водой. В тоже время добавить сахарную пудру, сахар и выжать из половинки лимона сок.
Включить конфорку и варить на среднем огне при накрытой крышке, чтобы яблоки не пригорели. Маленькие кусочки быстро станут мягкими, но не нужно продолжать их варить, иначе плоды потеряют часть витаминов.
Размягченную массу в кастрюле снять с огня и немного взбить блендером, добившись консистенции пюре. Чем дольше взбивать, тем однороднее масса.
Кастрюлю с горячим содержимым опустить наполовину в холодную воду. Помешать пюре, а затем переложить в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.
4. Рецепт яблочно-черносливовый
- Вода 1 л,
- Яблоки зеленые 3,5 кг,
- Чернослив 1 кг,
- Лимон 2 шт,
- Сахар 100 г.
Сделать сироп: воду и сахар довести до растворения в поставленной на огонь кастрюле. Мытые яблоки без семян и сердцевины нарезать на кубики. Выложить их в сироп.
Пока фрукты варятся можно заняться черносливом: помыть и удалить косточки. Закинуть чернослив к яблокам и варить еще 15 минут. Получится темная масса, которую следует измельчить в пюре.
Влить теплую массу в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить продукт только в темном прохладном месте.
5. Рецепт яблочно-коричный
- Вода 0,5 л,
- Яблоки 1 кг,
- Сахар 700 г,
- Корица (молотая) ½ ч. ложки,
- Сок одного лимона ½ ч. ложки.
Нарезанные кубиком помытые и очищенные яблоки положить в кастрюлю. Налить воды и поставить на плиту, варить 20 минут после того, как варево закипит.
Дать яблочной массе немного остыть, а затем выдавить через сито или сделать пюре блендером. Полученную кашицу выложить в кастрюлю вместе с указанным количеством сахара, всыпать корицу и перемешать.
На маленьком огне варить минут 45-50. С каждой минутой оно все больше и больше загустеет. На последнем этапе добавить лимонный сок и перемешать массу. Еще горячую ее разложить по банкам и закатать. Емкости перевернуть вниз крышками, накрыв сверху одеялом. Когда банку станут холодными, их можно ставить в холодное помещение.
6. Рецепт яблочно-тыквенный
- Кислые яблоки 1 кг,
- Тыква 1 кг,
- Цедра лимона (или апельсина) 1 ч. ложка,
- Сахар
Чистые плоды порезать на дольки, предварительно удалив кожуру. Выложить их в соковарку и минут через 10-15 они уже размякнут. В таком виде их нужно протереть через сито. В массу добавить цедру, немного сахара (например, 200 г) и чистой ложкой попробовать на вкус, если потребуется — сахар добавить.
Нагреть пюре на водяной бане до 90° C, разложить по 500 граммовым баночкам и закатать. Простерилизовать закатанные банки минут 12. Остывший продукт убрать в кладовку или холодильник.
Секреты приготовления
- Для грудных детей в пюре использовать желтые или зеленые яблоки; красные сорта бывают аллергенными.
- Яблочное пюре станет более темным, если добавить в него сок лимона.
- Плоды, созревающие летом, быстрее развариваются, чем осенние и зимние.
- Тепловая обработка влияет на сохранность витаминов, поэтому пюре не нужно варить долго: если яблоки порезать на маленькие куски — оно сварится быстрее.
- Белый сахар вполне можно заменить коричневым.
- Пюре можно подогревать, если вы достали его из холодильника, но только на водяной бане.
Наслаждайтесь нежным и полезным лакомством круглый год!
-
Рецепт Рататуй в духовке
-
Как правильно квасить капусту?
Как приготовить квашенную капусту, чтобы пальчики облизать? ...
-
Цезарь ролл – рецепт
Цезарь ролл можно назвать прямым наследником турецкого донер-кебаба, ставшей уже мексиканским буррито, или международной шаурмой. Принцип приготовления весьма прост –...
-
Рецепт желейного медведя Валеры
Как сделать желейного медведя Валеру своими руками из желе и агар-агара с разными начинками. ...
-
Как сделать вяленые помидоры?
Вяленые помидоры полезны для нашего организма. Как правильно их приготовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта? ...
-
Чайный гриб - рецепт приготовления
Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для...
Комментарии
Написать комментарий