Наверное, каждый человек, который хотя бы раз побывал на Кавказе или Крыму, хоть однажды, но пробовал такое блюдо, как чебуреки....
Как приготовить шарлотку в мультиварке?
В осенний период, когда наступает пора сбора яблок, особенно хочется порадовать своих домашних вкусной шарлоткой. Пышное блюдо, конечно, можно приготовить в обычной духовке, но использование мультиварки для этих целей сделает пирог еще пышнее и вкуснее.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Некоторые люди считают, что готовка в таком достаточно новом приспособлении придумана для ленивых хозяек. Хотя стоит задуматься, какая хозяйка, занимающаяся выпеканием, является ленивой? Просто, так, можно сэкономить свое время и использовать его рационально в других целях.
Рецепты шарлоток очень простые и требуют около 15 минут времени на подготовку. А все остальное – уже за мультиваркой.
Из ингредиентов для блюда понадобится половина килограмма яблок, 4 яйца, сахар – 1 стакан (можно немного меньше), столько же муки (иногда нужно больше, это зависит от ее сорта и качества), половина чайной ложки соли, немного разрыхлителя и корица по вкусу.
Для приготовления теста яйца нужно хорошо вымыть и разбить их в миску, добавив сразу сахар. Поначалу эту массу необходимо взбивать медленно, со временем наращивая темпы.
Насколько в итоге пышной будет масса, настолько лучшей будет сама шарлотка. Затем, можно добавлять муку с корицей и разрыхлителем. Таким образом, должно получиться тесто густой консистенции, напоминающее сметану.
Яблоки для шарлотки можно нарезать кубиками или пластинками, хотя некоторые считают, что пирог должен быть без добавок. Но яблоки придают шарлотке сочности и нежности.
Когда все готово, чашу из мультиварки следует смазать сливочным маслом и немного встряхнуть ее сахаром. Сверху выкладывается слой яблок, который благодаря сахару немного закарамелизируются. Далее, идет черед теста, которое нужно разровнять по всей поверхности чаши.
Многие рекомендуют использовать режим «Выпечка» в течение 1 часа. За это время шарлотка успевает хорошо выпечься, но его все равно нужно проверять деревянной палочкой на готовность. После окончания выпекания мультиварка должна около 5 минут постоять открытой, только потом можно вытягивать пирог, перевернув его в другую чашу или на противень.
Теперь шарлотку можно украшать и подавать на стол. Чаще всего хозяйки используют сахарную пудру, отлично сочетающуюся с яблоками на верху пирога. Стоит упомянуть и о калорийности продукта, приготовленного с помощью мультиварки. 100 граммов шарлотки содержит 270 ккал.
Вот так просто можно приготовить отличную вкуснятину на обеденный стол, потратив всего лишь 15 минут на подготовку и час на работу мультиварки.
Вишневая шарлотка
Понадобится по стакану муки и сахара, яйца в количестве 3 штук, разрыхлитель, немного масла для смазки и 600 граммов вишни, можно замороженной.
Сначала яйца перемешиваются с сахаром, затем только взбиваются. Потом можно добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить массу. Если вишня используется замороженная, с нее нужно обязательно слить воду и сок, лишь потом добавить в тесто. Как всегда, приготовление происходит в условиях режима «Выпечка» в течение часа. После открытия крышки, пирог должен постоять 10 минут.
При подаче рекомендуется дополнить шарлотку сахарной пудрой, корицей по желанию, любым фруктовым соусом.
Рецепт творожно-яблочной шарлотки
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.;
- Сахар – 2 стакана;
- Мука – 1,5–2 стакана;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Яблоки – 5 шт.;
- Творог – 400 граммов.
Чтобы тесто получилось однородным, придется хорошенько поработать над творогом. Для этого его нужно перетереть через мелкое сито, а затем взбить с четвертью подготовленного сахара. Яблоки промываются, чистятся и нарезаются тонкими слайсами.
Яйца нужно взбить с сахаром до образования пышной пены, постепенно добавить муку, при этом скорость миксера должна быть низкой. Чашу микроволновки необходимо смазать сливочным маслом, можно посыпать немного сахаром и выложить красиво кусочки яблока.
Сверху выкладывается одна половина теста, творожный слой и остальное тесто. При плотно закрытой крышке выставляется режим «Выпечка», и в течение часа шарлотка выпекается. Готово ли блюдо, нужно проверить деревянным предметом – палочкой либо обычной спичкой.
Начинка для такого пирога может быть совершенно разнообразной – бананы, сливы, персики или любой фрукт либо ягода, имеющиеся дома. Отлично получается даже несладкий пирог с мясом и овощами.
Использование мультиварки для приготовления шарлотки и других блюд набирает все большей популярности. Конечно, это не заменит бабушкиного пирога из деревенской печи, но с помощью этого кухонного предмета можно сделать отличную выпечку, которая не подгорит и ее вкусовые качества не испортятся.
К тому же без особых усилий шарлотка из мультиварки станет хорошим вариантом сытного завтрака для детей.
-
Рецепт вкусных чебуреков с мясом
-
Как правильно разделать курицу?
Особенности разделывания курицы для приготовления различных блюд....
-
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который...
-
Можно ли использовать просроченные дрожжи?
Можно ли использовать просроченные дрожжи?...
-
Как сделать компот из яблок?
Компот из яблок варят только из них или с добавлением других ингредиентов, а пьют только что приготовленный или закатывают на...
-
Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой?
Если Вы готовите шампиньоны, то нужно ли их варить перед жаркой?...
Комментарии
Написать комментарий