Посвящается этот обзор блюду, которое призвано спасти от голодной смерти нас вечером. Ведь о том, как именно по вечерам хочется...
Как сделать домашнюю шаурму?
Шаурма относится к самым популярным блюдам восточной кухни и представляет собой лепёшку с мясной начинкой внутри, состоящей из баранины, говядины, курицы. Дополнительные же ингредиенты представлены различными соусами и свежими овощами.
Следует отметить, что сегодня щаурма стала настолько популярной, что существует неисчисляемое количество вариаций её приготовления. Готовят это блюдо практически в каждом заведении фаст-фуда, но в данном случае качественные показатели используемых ингредиентов находятся под большим вопросом.
Поэтому всем поклонникам восточного лакомства рекомендуется заниматься самостоятельным его приготовлением.
Качественные ингредиенты – гарантия непревзойдённого вкуса
Как уже было отмечено, в приготовлении шаурмы можно использовать различное мясо, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. В качестве мяса для шаурмы отлично подойдёт индюшатина, баранина, говядина, курица, свинина. Нужно учитывать, что свинина является достаточно калорийным мясом, поэтому всем приверженцам здорового образа жизни лучше останавливаться на говядине или курятине.
Замечали ли Вы, насколько сочной является начинка в покупной шаурме, мясо для которой готовится на вертикальном вертеле? Весь секрет кроется в использовании апельсина, который размещают непосредственно на верхушке горки из мяса, нанизанного на железный вертикальный вертель. Равномерно распределяясь по мясным стейкам, апельсиновый сок способствует смягчению продукта.
В домашних условиях обжарку мяса на открытом огне сложно обеспечить, поэтому мясные стейки рекомендуется предварительно отбивать, а для придания сочности – обрабатывать каждый кусок смальцем. Поджаривать же мясо можно на сухой сковородке, которая отличается толстым дном.
Предварительная мариновка мяса также станет залогом смягчения его структуры. Так, для свинины в этих целях лучше всего воспользоваться яблочным или винным уксусом и чёрным перцем. Говядину эффективно смягчит лимонный уксус и тандем лука с красным вином. Что касается мяса курицы, то предпочтение можно отдать обычному майонезу.
Как правило, начинка для шаурмы состоит не только из мяса, но и из помидоров, лука, солёных огурцов, капусты, листьев салата, грибов. При выборе дополнительных ингредиентов для начинки следует руководствоваться личными предпочтениям, а для придания блюду восточной нотки обязательно нужно пользоваться различными специями.
При создании соуса для шаурмы можно воспользоваться сметаной, твёрдым или сливочным сыром, майонезом, чесночным или сметанным соусом, кетчупом, горчицей. Наделить блюдо более выразительным вкусом удастся с помощью зелени. Речь идёт об укропе, кинзе, базилике, петрушке и зелёном луке.
Как сделать домашнюю шаурму: пошаговый рецепт
Так как сегодня в тренде здоровый образ жизни и противостояние лишним килограммам, популярной является шаурма с курицей. Для её приготовления нужно позаботиться о предварительной подготовке необходимых ингредиентов. Речь идёт о:
- тонких лавашах – 2 шт.;
- куриных грудках – 2 шт.;
- солёных огурцах – 2 шт.;
- красном луке – 2 шт.;
- кинзе по вкусу;
- лимонном соке – 2 ст. ложки;
- воде – 6 ст. ложек;
- карри – 2 ч. ложки;
- оливковом масле – 2 ст. ложка;
- соли, чёрном молотом перце, чесночном соусе по вкусу.
В качестве дополнительных ингредиентов можно воспользоваться и помидорами, сладким болгарским перцем, салатными листьями и тёртым сыром.
Пошаговая инструкция по приготовлению шаурмы включает следующие действия:
- Первым шагом является подготовка маринада, составляющими частями которого выступает лимонный сок, вода, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.
- Мясо следует нарезать на небольшие пластины и замочить в маринаде на 15 минут.
- Следующим этапом выступает измельчение лука, который следует нарезать кольцами, а также солёного огурца и кинзы.
- Замаринованное куриное мясо необходимо поджарить на сковородке, добавив в неё небольшое количество масла. Крайне важно не пережаривать мясо до сухости.
- После смазывания лаваша соусом на него можно разложить лук с кольцами солёного огурца. Следующим слоем должно идти измельчённое поджаренное мясо, которое сверху нужно полить соусом и присыпать зеленью.
- Плотно свёрнутый лаваш нужно обжарить на сковородке с каждой стороны, после чего блюдо будет готово к употреблению.
Следует отметить, что указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления только одной шаурмы. Поэтому если Вы планируете приготовить лакомство для всех членов семьи, рекомендуемые параметры следует увеличить в несколько раз.
Данный рецепт не является чётким руководством к действию, ведь в приготовлении этого восточного блюда можно экспериментировать с ингредиентами, отдавая предпочтение любимым продуктам. Приятного аппетита!
-
Печёные яблоки - рецепт в духовке
-
Что можно сделать с салом?
Сало – это не совсем обычный продукт питания. Оно имеет очень давнюю историю – его обнаружили еще в древнеегипетских гробницах,...
-
Как порезать картошку для жарки?
Картошка для жарки - варианты нарезки. ...
-
Блюда из лосятины, рецепты, фото
Лосятина обладает уникальными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Блюда из мяса лося станут прекрасным дополнением праздничного стола....
-
Вкусные тефтели или как правильно готовить тефтели – рецепт с фото
Тефтели – мясные шарики из фарша, которые иногда делаются с добавлением других ингредиентов, например, хлеба или панировочных сухарей, измельченного лука,...
-
Что можно сделать из моркови на зиму?
Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови?...
Комментарии
Написать комментарий