Как сделать глазурь из какао?

Как сделать шоколадную глазурь из какао?

Без глазури сложно представить современные кондитерские шедевры, ведь этот компонент активно используется не только для придания аппетитного внешнего вида, но и в целях наделения лакомства желаемыми вкусовыми качествами.

На сегодняшний день насчитывается немало рецептов создания шоколадной глазури, поэтому у каждой хозяйки есть возможность подобрать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных предпочтений и имеющихся ингредиентов.

Как сделать глазурь из какао: самый простой рецепт

Согласно самому простому рецепту приготовления шоколадной глазури, для её получения рекомендуется воспользоваться:

Как сделать глазурь из какао: самый простой рецепт

  • сахаром – 4 ст. ложки;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • какао и молоком.

Ингредиенты необязательно применять в указанном количестве, ведь их следует корректировать, придерживаясь рекомендуемых пропорций и необходимых объёмов конечного продукта.

Перечисленные компоненты нужно тщательно смешать и добавить в ёмкость с растопленным маслом. Тщательное смешивание здесь играет немаловажную роль, ведь комочки могут существенно испортить качество глазури и вкус.

Смесь ингредиентов нужно поместит на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Массу кипятить крайне не рекомендуется! После остывания глазури можно приступать к её применению посредством обработки десерта, украшая вафельки или пироженное.

Тандем муки с какао

Такое решение считается весьма удачным, если речь идёт о необходимости создания глазури, предназначаемой для тортов. В данном случае следует воспользоваться:

Тандем муки с какао

  • мукой – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • молоком - 5 ст. ложек;
  • сахаром – ½ стакана;
  • сахаром – 50 г;
  • щепоткой ванилина.

Перечисленные компоненты рекомендуется тщательно перемешать (за исключением масла и ванилина). При этом такой ингредиент, как мука, в данном случае выступает своеобразным регулятором плотности. Так, если нужен густой крем для торта, нужно добавлять больше муки и наоборот.

Смесь ингредиентов, как и в первом рецепте, необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. При этом нужно учитывать, что сливочное масло и ванилин добавляются только после остывания массы непосредственно перед её нанесением на выпечку.

Глазурь со сгущённым молоком

Достаточно необычным вкусом порадует выпечка с глазурью на основе сгущённого молока. Прежде всего, нужно позаботиться о предварительной подготовке необходимых ингредиентов, которые представлены:

Глазурь со сгущённым молоком

  • какао в виде порошка – 4 ч. ложки;
  • сгущённым молоком – 200 г;
  • сливочным маслом – ½ ч. ложки.

Какао вместе со сгущённым молоком нужно тщательно перемешать до получения массы с однородной консистенцией, после чего на слабом огне довести до кипения. Сливочное масло следует предварительно растопить и добавить в смесь остальных ингредиентов только после её охлаждения.

Результатом выполнения вышеизложенных манипуляций станет получение слегка коричневой глазури. Оттенок продукта можно регулировать количеством используемого какао-порошка.

Шоколадная глазурь с медовым вкусом

Всем любителям продуктов пчеловодства, несомненно, придётся по вкусу глазурь, которая соединяет в себе вкусовые качества шоколада и мёда.

Её приготовление основано на использовании:

Шоколадная глазурь с медовым вкусом

  • шоколада – 100 г;
  • мёда – 3 ст. ложки;
  • сахарной пудры – 4 ст. ложки;
  • сливочного масла – 50 г;
  • молока – 4 ст. ложки.

Предварительно растопленный с использованием водяной бани, шоколад нужно смешать с остальными ингредиентами в ёмкости, находящейся на слабом огне. Результатом должно стать получение однородной массы без комков. Сливочное масло, как и в предыдущих рецептах, следует добавлять после снятия ёмкости с огня.

Особенности приготовления шоколадной глазури: на что обращать внимание

Во избежание совершения распространённых ошибок в процессе приготовления шоколадной глазури нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

Особенности приготовления шоколадной глазури: на что обращать внимание

  • Нередко бывает так, что приготовленная глазурь не соответствует заявленным вкусовым качествам или попросту не подходит для использования в тандеме с тем или иным тортом. Во избежание нецелесообразного расходования имеющихся продуктов рекомендуется тестировать несколько рецептов с целью выделения оптимального варианта. Используя минимальные количества ингредиентов, можно приготовить шоколадную глазурь для пробы.
  • Как уже было не единожды отмечено, наносить массу следует в остывшем виде. Но не следует ждать полного остывания глазури, которая со временем станет более густой. Но и использование слишком горячей глазури чревато её растеканием по изделию. В данном случае важно придерживаться правила золотой середины.
  • Для замешивания всех ингредиентов рекомендуется пользоваться эмалированной или железной посудой.

Не бойтесь экспериментировать с домашними лакомствами и наслаждайтесь необычным их вкусом. 

05 октября 2016, 12:58 Кулинария 3749
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...