
Ни один стол не может обойтись без вкусного и сытного блюда. Очень сытным и вкусным блюдом может стать приготовленные в...
Сегодня довольно популярным времяпровождением не только детей, но и у взрослых является занятие рукоделием. Тогда как вышивание бисером и рисование давно не ново, создание фигурок из солёного теста только начинает набирать популярность.
Применение солёного теста уникально тем, что в его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, поэтому такой материал идеально подойдёт для занятий рукоделием с детьми.
К тому же получение рабочего материала исключает большие финансовые затраты, ведь основные ингредиенты, представленные солью и тестом, имеются на кухне у каждой хозяйки.
Успешность создания красивых поделок с применением солёного теста во многом зависит не только от умений, но и от того, насколько качественный материал домашнего приготовления в этих целях используется. Так, для получения солёного теста, пригодного для лепки, можно воспользоваться несколькими рецептами.
Классическое солёное тесто
Приготовление материала классическим способом предполагает применение минимального набора доступных компонентов, представленных:
Перечисленные ингредиенты необходимо тщательно размешать, после чего развести с небольшим количеством обычного клея ПВА или крахмалом в объёме не больше 1 ст. ложки. За неимением перечисленных дополнительных компонентов их можно заменить таким же количеством клея, предназначенного для поклейки обоев.
Цветное солёное тесто
Как правило, в приготовлении фигурок используют классическое тесто, которое в последующем подвергают покраске в определённые тона. Но необходимые параметры цвета можно задать ещё в процессе создания материала. В этом случае нужно воспользоваться:
Все ингредиенты в сухом виде необходимо выложить в глубокую ёмкость и тщательно перемешать с поэтапным добавлением растительного масла и воды. Формирование определённого цвета обеспечивается разбавлением смеси с цветной гуашью.
При выборе натурального ингредиента предпочтение рекомендуется отдавать морковному либо свекольному сокам, которые обеспечивают получение насыщенного цвета.
Тандем муки с глицерином
Если целью использования солёного текста является создание утончённых работ, то нужно воспользоваться рецептом, основанном на:
Независимо от того, какой рецепт используется для получения смеси, предназначенной для изготовления фигурок, нужно учитывать некоторые нюансы. Так, для формирования эластичного и в то же время прочного материала рекомендуется применять только пшеничную или ржаную муку. Что касается соли, то подойдет только продукт мелкого помола.
Разводить все ингредиенты следует в очень холодной воде, которую нужно добавлять в тесто постепенно. Необязательно чётко следовать тем объёмам воды, которые заявлены в том или ином рецепте. Дело в том, что в зависимости от сорта муки может понадобиться отличительное количество жидкости. В данном случае лучше ориентироваться на консистенцию материала.
Материал, оставшийся после лепки, необязательно выбрасывать. Солёное тесто отлично сохраняет свои качества в условиях помещения его в полиэтиленовый пакет и хранения в холодильнике. Но нужно учитывать, что максимально допустимым сроком хранения является период, не превышающий семи дней.
Нередко бывает так, что по тем ил иным причинам качество получаемых поделок сильно отличается от желаемого. Это может быть связано с особенностями используемых ингредиентов или же ошибками в процессе их смешивания. В любом случае зачастую исправление ситуации представляется возможным.
Так, если на высыхающем тесте появляются пузыри или трещины, то виной всему, скорее всего, низкое качество муки или неправильная сушка изделия. Относительно того, какая мука является наиболее предпочтительной, говорилось выше. А вот сушить изделия следует в духовке, дверца которой нужно держать в полуоткрытом положении.
Появление трещин на изделиях непосредственно после нанесения краски говорит о том, что Вы поспешили и не дождались полного высыхания поделки. Изделие нужно досушить и повторно покрасить, предварительно отполировав участки с трещинами наждачной бумагой.
Важным аспектом долговечности поделок из солёного теста является их абсолютное высыхание. Любители такого вида изделий уверяют, что фигурки из теста лучше всего сушить естественным путём.
Ни один стол не может обойтись без вкусного и сытного блюда. Очень сытным и вкусным блюдом может стать приготовленные в...
Манная крупа – это грубо очищенные отруби твердых сортов пшеницы, используемые для приготовления макаронных изделий, сухих завтраков, пудингов, кус-куса и...
Соусы придают блюду изысканный вкус и аромат. Наиболее популярны кисло-сладкие соусы, так любимые китайскими и азиатскими поварами. Их подают к...
Куриные сердца в значительных количествах содержат все виды витаминов группы B, а также многие необходимые минералы. Они являются хорошим источником...
Апельсиновый торт - это нежнейший бисквит, пропитанный мягким и вкусным кремом....
Сварить сосиски проще простого! Но могут возникнуть некоторые трудности: снимать ли оболочку, кидать их в кипящую воду или в холодную....
Комментарии
Написать комментарий