Мясной стейк из свинины готовят на сковороде, на решетке гриля. Как правильно выбрать мясо и приготовить вкусное блюдо — рецепты...
Как приготовить соленое тесто для лепки?
Сегодня довольно популярным времяпровождением не только детей, но и у взрослых является занятие рукоделием. Тогда как вышивание бисером и рисование давно не ново, создание фигурок из солёного теста только начинает набирать популярность.
Применение солёного теста уникально тем, что в его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, поэтому такой материал идеально подойдёт для занятий рукоделием с детьми.
К тому же получение рабочего материала исключает большие финансовые затраты, ведь основные ингредиенты, представленные солью и тестом, имеются на кухне у каждой хозяйки.
Как приготовить солёное тесто для лепки: популярные рецепты
Успешность создания красивых поделок с применением солёного теста во многом зависит не только от умений, но и от того, насколько качественный материал домашнего приготовления в этих целях используется. Так, для получения солёного теста, пригодного для лепки, можно воспользоваться несколькими рецептами.
Классическое солёное тесто
Приготовление материала классическим способом предполагает применение минимального набора доступных компонентов, представленных:
- мукой – 1,5 стакана;
- солью – 1 стаканом;
- водой – 125 мл.
Перечисленные ингредиенты необходимо тщательно размешать, после чего развести с небольшим количеством обычного клея ПВА или крахмалом в объёме не больше 1 ст. ложки. За неимением перечисленных дополнительных компонентов их можно заменить таким же количеством клея, предназначенного для поклейки обоев.
Цветное солёное тесто
Как правило, в приготовлении фигурок используют классическое тесто, которое в последующем подвергают покраске в определённые тона. Но необходимые параметры цвета можно задать ещё в процессе создания материала. В этом случае нужно воспользоваться:
- измельчённой солью – 1 стакан;
- мукой – 1 стакан;
- подсолнечным маслом – 5 ст. ложек;
- водой;
- цветной гуашью или натуральными соками.
Все ингредиенты в сухом виде необходимо выложить в глубокую ёмкость и тщательно перемешать с поэтапным добавлением растительного масла и воды. Формирование определённого цвета обеспечивается разбавлением смеси с цветной гуашью.
При выборе натурального ингредиента предпочтение рекомендуется отдавать морковному либо свекольному сокам, которые обеспечивают получение насыщенного цвета.
Тандем муки с глицерином
Если целью использования солёного текста является создание утончённых работ, то нужно воспользоваться рецептом, основанном на:
- муке – полтора стакана;
- соли – 1 стакан;
- глицерине – 4 ст. ложки;
- обойном клее, который в объёме 2 ст. ложек предварительно следует развести в 150 мл воды.
Как избежать распространённых ошибок?
Независимо от того, какой рецепт используется для получения смеси, предназначенной для изготовления фигурок, нужно учитывать некоторые нюансы. Так, для формирования эластичного и в то же время прочного материала рекомендуется применять только пшеничную или ржаную муку. Что касается соли, то подойдет только продукт мелкого помола.
Разводить все ингредиенты следует в очень холодной воде, которую нужно добавлять в тесто постепенно. Необязательно чётко следовать тем объёмам воды, которые заявлены в том или ином рецепте. Дело в том, что в зависимости от сорта муки может понадобиться отличительное количество жидкости. В данном случае лучше ориентироваться на консистенцию материала.
Материал, оставшийся после лепки, необязательно выбрасывать. Солёное тесто отлично сохраняет свои качества в условиях помещения его в полиэтиленовый пакет и хранения в холодильнике. Но нужно учитывать, что максимально допустимым сроком хранения является период, не превышающий семи дней.
Как улучшить качество поделок?
Нередко бывает так, что по тем ил иным причинам качество получаемых поделок сильно отличается от желаемого. Это может быть связано с особенностями используемых ингредиентов или же ошибками в процессе их смешивания. В любом случае зачастую исправление ситуации представляется возможным.
Так, если на высыхающем тесте появляются пузыри или трещины, то виной всему, скорее всего, низкое качество муки или неправильная сушка изделия. Относительно того, какая мука является наиболее предпочтительной, говорилось выше. А вот сушить изделия следует в духовке, дверца которой нужно держать в полуоткрытом положении.
Появление трещин на изделиях непосредственно после нанесения краски говорит о том, что Вы поспешили и не дождались полного высыхания поделки. Изделие нужно досушить и повторно покрасить, предварительно отполировав участки с трещинами наждачной бумагой.
Важным аспектом долговечности поделок из солёного теста является их абсолютное высыхание. Любители такого вида изделий уверяют, что фигурки из теста лучше всего сушить естественным путём.
-
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
-
Как приготовить горячие роллы?
Приготовление горячих роллов дома...
-
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях?
Фруктовый лед — освежающее и охлаждающее лакомство в жаркие дни. Его делают из чая, соков, фруктов, йогуртов. Как сделать вкусный...
-
Торт из кабачков рецепт
Торт из кабачков – простое и красивое блюдо, которое украсит не только семейный обед, но и праздничный стол. Это блюдо...
-
Как правильно жарить пельмени
Жареные пельмени – свежее и аппетитное блюдо. Их хрустящее тесто имеет привлекательный глубокий желтый и белый цвета. В то же...
-
Салат «Жар-птица» - рецепт
Салат «Жар-птица» олицетворяет собой сказочное величие. Увидев на праздничном столе это блюдо, как будто переносишься в сказку. И вот уже...
Комментарии
Написать комментарий