Суп из вешенок легко делается, имеет прекрасный вкус и является действительно полезной пищей. В основном он содержит много грибов и...
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.
Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях
Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:
- Для приготовления сыра рекомендуется использовать домашний жирный творог и молоко, так как магазинные продукты могут быть некачественными и разбавленными.
- Домашний сыр может храниться не более недели в холодильнике, поэтому не нужно заготавливать большие порции «про запас».
- Чем жирнее и натуральнее будут используемые продукты, тем нежнее и сочнее будет сыр.
- Сыр сможет хорошо созреть только при условии, что его вес будет составлять, как минимум, 500 г.
- Если сыр получается мягким, а нужен твердый, то необходимо увеличить вес пресса, под которым он находится.
- Необязательно покупать специальную дорогостоящую форму для приготовления сыров, можно использовать обычный дуршлаг.
- Оставшуюся сыворотку не нужно выбрасывать. Она может пригодиться для выпечки.
В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции – сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.
Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла
Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.
Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.
Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему
Для его приготовления понадобится:
- полтора литра молока;
- пол-литра кефира;
- сычужное вещество – 2 ложки;
- щепотка соли и лимонной кислоты.
Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.
Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.
Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы
Необходимые ингредиенты:
- 3 литра молока;
- 2 кг домашнего творога;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
- 1/2 чайной ложки соды, лимонной кислоты, бактерий, немного соли на собственное усмотрение.
Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.
В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.
Оригинальный рецепт сыра Моцарелла
Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.
Необходимо приготовить:
- 2 литра молока с высоким процентом жирности;
- 1,5 литра отфильтрованной воды;
- 2 столовые ложки соли и столько же сока лимона;
- щепотку пепсина.
Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.
Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.
Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.
Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях
Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.
Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.
При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится.
Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.
Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!
-
Суп из вешенок – рецепт
-
Узбекская кухня - рецепты
Для европейца насладиться в полной мере узбекским застольем является невыполнимой задачей. Кроме того практически все узбекские блюда являются сытными и...
-
Как приготовить рулетики из баклажанов?
Рулетики из баклажанов — очень вкусное блюдо и украшение стола. Приготовив их и эффектно разложив на блюде, ваш стол сразу...
-
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?
Чистка шампиньонов – нужна ли перед приготовлением?...
-
Как куриную грудку сделать сочной и мягкой?
Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно знать несколько правил. Особенности приготовления мягкой и сочной куриной грудки....
-
Омлет с сыром - рецепт с фото
Приготовление омлета с сыром практически не чем не отличается от процесса приготовления обычного омлета и яично-молочной смеси. Единственное что необходимо...
Комментарии
Написать комментарий