Индия для большинства европейцев является страной с загадочной и экзотической культурой. Незабываемый аромат Индии – густой запах розы и жасмина,...
Как сделать тархун в домашних условиях?
Сколько видов лимонада предлагает производство безалкогольных напитков сегодня? Современные прилавки магазинов поражают разнообразием сильно и слабогазированного питья в компактных бутылочках — Ситро, Дюшес, Кока-Кола, Бионад, Фанта. Среди них особенно радует глаз лимонад «Тархун»: он для многих открывает дверцу в далекое детство. Когда напиток приятно зеленого цвета и запаха стоял на столе, значит, в доме намечался праздник или какое-то приятное событие.
Эксперименты с газировкой
Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон — травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.
Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун — пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.
«Тархун» — изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту. Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой. Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.
Сделать напиток на основе экстракта эстрагона — это его придумка. Впоследствии Митрофан Варламович открыл свой магазин «Воды Лагидзе», продукция которого пользовалась огромным спросом у покупателей. Слава о напитках талантливого грузина достигла императорского двора, и вскоре Лагидзе стал главным поставщиком газированных напитков к столу императора России, а затем и иранского шаха.
Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.
Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты. В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков. Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».
Рецепт № 1. Тархун быстроприготовленный
Ингредиенты для лимонада
- Эстрагон — 60 г
- Лайм — ½ цитруса
- Лимон — ½ цитруса
- Сахар коричневый — 3-4 ст. ложки
- Вода газированная — 6 стаканов по 250 мл
- Вода кипяченая холодная — 100 мл
Этапы приготовления
- Помыть веточки тархуна и оборвать листочки.
- Положить листья в глубокую кастрюлю, выжать в нее сок лимона и лайма, залить указанным количеством кипяченой воды.
- Размять листья, всыпать в емкость сахар, перемешать массу.
- Подготовить сито: застелить его двумя слоями марли, процедить цитрусово-сладкую смесь, тщательно отжав листья эстрагона.
- То, что вы процедили, это концентрат. Но его надо разбавить газированной водой, чтобы пить. Для этого надо разлить концентрат по бокалам: 1 часть тархуна к 3 частям воды.
- Подавать напиток с кусочками льда.
Рецепт № 2. Тархун настоянный
Ингредиенты для лимонада
- Тархун — 50 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 8 ст. ложек
- Вода дистиллированная — 700 мл
Этапы приготовления
- Промыть зелень и порезать крупно стебли вместе с листьями.
- Выдавить сок из одного лимона. Очистить цедру очень тонкими слоями.
- В колбу для блендера положить тархун, влить сок лимона и его цедру. Перемолоть блендером, чтобы ингредиенты «превратились» в кашицу.
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и поставить на огонь, чтобы закипело.
- Содержимое блендера поместить в кастрюлю с сиропом и прокипятить в течение 1-2 минут.
- Кастрюлю снять с огня и поставить в затемненное место настаиваться. Время настаивания составляет от 8 до 10 часов.
- Готовый концентрат надо тщательно процедить через марлю или сито.
- Подавать напиток в высоких бокалах разбавленным газированной водой в соотношении 1 к 2.
Рецепт № 3. Тархун особенный
Ингредиенты для лимонада
- Тархун — большой пучок
- Лимон — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода газированная — 6 стаканов
- Вода питьевая — 1 стакан
Этапы приготовления
- Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
- В кастрюлю налить питьевую воду и засыпать сахарный песок. Поставить на огонь. При постоянном помешивании, дождаться пока вода выпарится и сироп загустеет. Снять кастрюлю с огня.
- Добавить нарезанный тархун в сироп и перемешать. Накрыть крышкой и настаивать содержимое минут 40-45.
- Процедить смесь через сито, чтобы зелень «отдала» все соки в сироп. Перелить в высокий 2-х литровый графин.
- Отжать сок из лимона и влить его в концентрат.
- Последний штрих — это газированная (или другая по желанию) вода, вылитая в графин. Она разбавит его содержимое.
- Разливайте по бокалам и пейте.
Секреты приготовления домашнего тархуна
- Не кипятить зелень, иначе она потеряет полезные и ароматические свойства.
- В принципе, перечисленных ингредиентов (лайм, лимон и эстрагон) вполне хватит, чтобы получился насыщенный по вкусу лимонад.
- Некоторые рецепты рекомендуют лимон и лайм использовать вместе с цедрой. Однако ее нужно очень аккуратно срезать, не затронув мякоть плода. Сам Лагидзе в технологии приготовления использовал ручной труд, утверждая, что только нежные и аккуратные женские руки способны правильно срезать кожуру с цитруса.
- Использовать для приготовления только свежие продукты и чистую воду.
- Перед подачей напитка бокалы украшают дольками лимона или лайма, а также листиками мяты.
Приготовив однажды домашний лимонад, вы откажетесь от его магазинного «собрата». Тархун освежает, бодрит и улучшает пищеварение. Вы еще думаете, приготовить его или нет?
-
Индийская кухня - рецепты
-
Суп из сайры консервированной: классический рецепт
Эффективное применение консервы сайра - вкусный и полезный суп...
-
C чем можно сделать пиццу?
Пицца – общеизвестное национальное итальянское блюдо. В классическом варианте она представляет собой открытую круглую лепешку с расплавленным сыром (как правило,...
-
Торт королевский рецепты с фото
Если большая компания гостей планируется к празднику, то данный рецепт подойдет как нельзя лучше для приготовления десерта. Если еще вы...
-
Карри - рецепт по-японским
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда,...
-
Соус "Песто" - рецепт
Песто является популярным соусом итальянской кухни, он приготовлен на основе сыра, базилика и оливкового масла. Соус песто, как правило, реализуется...
Комментарии
Написать комментарий