Как сделать тархун в домашних условиях?

Тархун — напиток зеленого цвета с приятным запахом и вкусомСколько видов лимонада предлагает производство безалкогольных напитков сегодня? Современные прилавки магазинов поражают разнообразием сильно и слабогазированного питья в компактных бутылочках — Ситро, Дюшес, Кока-Кола, Бионад, Фанта. Среди них особенно радует глаз лимонад «Тархун»: он для многих открывает дверцу в далекое детство. Когда напиток приятно зеленого цвета и запаха стоял на столе, значит, в доме намечался праздник или какое-то приятное событие.

Эксперименты с газировкой

Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон — травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.

Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун — пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.  

«Тархун» — изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту. Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой. Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.

Тархун легко приготовить дома, если есть главный ингредиент — эстрагонСделать напиток на основе экстракта эстрагона — это его придумка. Впоследствии Митрофан Варламович открыл свой магазин «Воды Лагидзе», продукция которого пользовалась огромным спросом у покупателей. Слава о напитках талантливого грузина достигла императорского двора, и вскоре Лагидзе стал главным поставщиком газированных напитков к столу императора России, а затем и иранского шаха.

Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.

Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты. В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков. Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.  

Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».

Рецепт № 1. Тархун быстроприготовленный

Ингредиенты для лимонада

  • Эстрагон — 60 г
  • Лайм — ½ цитруса
  • Лимон — ½ цитруса
  • Сахар коричневый — 3-4 ст. ложки
  • Вода газированная — 6 стаканов по 250 мл
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл

Этапы приготовления

Как приготовить тархун в домашних условиях

  1. Помыть веточки тархуна и оборвать листочки.
  2. Положить листья в глубокую кастрюлю, выжать в нее сок лимона и лайма, залить указанным количеством кипяченой воды.
  3. Размять листья, всыпать в емкость сахар, перемешать массу.
  4. Подготовить сито: застелить его двумя слоями марли, процедить цитрусово-сладкую смесь, тщательно отжав листья эстрагона.
  5. То, что вы процедили, это концентрат. Но его надо разбавить газированной водой, чтобы пить. Для этого надо разлить концентрат по бокалам: 1 часть тархуна к 3 частям воды.
  6. Подавать напиток с кусочками льда. 

Рецепт № 2. Тархун настоянный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар  — 8 ст. ложек
  • Вода дистиллированная — 700 мл

Этапы приготовления

  1. Промыть зелень и порезать крупно стебли вместе с листьями.
  2. Выдавить сок из одного лимона. Очистить цедру очень тонкими слоями.
  3. В колбу для блендера положить тархун, влить сок лимона и его цедру. Перемолоть блендером, чтобы ингредиенты «превратились» в кашицу.
  4. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и поставить на огонь, чтобы закипело.
  5. Содержимое блендера поместить в кастрюлю с сиропом и прокипятить в течение 1-2 минут.
  6. Кастрюлю снять с огня и поставить в затемненное место настаиваться. Время настаивания составляет от 8 до 10 часов.
  7. Готовый концентрат надо тщательно процедить через марлю или сито.
  8. Подавать напиток в высоких бокалах разбавленным газированной водой в соотношении 1 к 2.

Рецепт № 3. Тархун особенный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун — большой пучок
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода газированная — 6 стаканов
  • Вода питьевая — 1 стакан

Этапы приготовления

  1. Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить питьевую воду и засыпать сахарный песок. Поставить на огонь. При постоянном помешивании, дождаться пока вода выпарится и сироп загустеет. Снять кастрюлю с огня.
  3. Добавить нарезанный тархун в сироп и перемешать. Накрыть крышкой и настаивать содержимое минут 40-45.
  4. Процедить смесь через сито, чтобы зелень «отдала» все соки в сироп. Перелить в высокий 2-х литровый графин.
  5. Отжать сок из лимона и влить его в концентрат.
  6. Последний штрих — это газированная (или другая по желанию) вода, вылитая в графин. Она разбавит его содержимое.
  7. Разливайте по бокалам и пейте.

Секреты приготовления домашнего тархуна

Тархун: зеленое "сокровище" среди лимонадов и освежающих напитков

  • Не кипятить зелень, иначе она потеряет полезные и ароматические свойства.
  • В принципе, перечисленных ингредиентов (лайм, лимон и эстрагон) вполне хватит, чтобы получился насыщенный по вкусу лимонад.
  • Некоторые рецепты рекомендуют лимон и лайм использовать вместе с цедрой. Однако ее нужно очень аккуратно срезать, не затронув мякоть плода. Сам Лагидзе в технологии приготовления использовал ручной труд, утверждая, что только нежные и аккуратные женские руки способны правильно срезать кожуру с цитруса. 
  • Использовать для приготовления только свежие продукты и чистую воду.
  • Перед подачей напитка бокалы украшают дольками лимона или лайма, а также листиками мяты.

Приготовив однажды домашний лимонад, вы откажетесь от его магазинного «собрата». Тархун освежает, бодрит и улучшает пищеварение. Вы еще думаете, приготовить его или нет?  

22 ноября 2016, 14:01 Кулинария 9106
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...