
Пирожные или печенье в форме небольших персиков наверняка знакомы каждому из них. К сожалению, уже редко встретить можно любимое лакомство...
Сколько видов лимонада предлагает производство безалкогольных напитков сегодня? Современные прилавки магазинов поражают разнообразием сильно и слабогазированного питья в компактных бутылочках — Ситро, Дюшес, Кока-Кола, Бионад, Фанта. Среди них особенно радует глаз лимонад «Тархун»: он для многих открывает дверцу в далекое детство. Когда напиток приятно зеленого цвета и запаха стоял на столе, значит, в доме намечался праздник или какое-то приятное событие.
Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон — травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.
Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун — пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.
«Тархун» — изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту. Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой. Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.
Сделать напиток на основе экстракта эстрагона — это его придумка. Впоследствии Митрофан Варламович открыл свой магазин «Воды Лагидзе», продукция которого пользовалась огромным спросом у покупателей. Слава о напитках талантливого грузина достигла императорского двора, и вскоре Лагидзе стал главным поставщиком газированных напитков к столу императора России, а затем и иранского шаха.
Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.
Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты. В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков. Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».
Ингредиенты для лимонада
Этапы приготовления
Ингредиенты для лимонада
Этапы приготовления
Ингредиенты для лимонада
Этапы приготовления
Приготовив однажды домашний лимонад, вы откажетесь от его магазинного «собрата». Тархун освежает, бодрит и улучшает пищеварение. Вы еще думаете, приготовить его или нет?
Пирожные или печенье в форме небольших персиков наверняка знакомы каждому из них. К сожалению, уже редко встретить можно любимое лакомство...
Лакомство для гурманов - ветчина в домашних условиях. Как правильно сделать такое сытное и вкусное блюдо? ...
Как приготовить хот-дог дома?...
Гавайская пицца – это пицца, которая обычно состоит из сырной и помидорной основы с кусочками ветчины и ананаса. Часто в...
Вкус пиццы во многом зависит и от ее основы. Какой она будет? Нежной, тонкой и хрустящей или же пышной, толстой...
Способы копчения курицы в коптильне - особенности приготовления...
Комментарии
Написать комментарий