Как сделать толченую картошку?

Картофельное пюре – вкусное, полезное и сытное блюдо. Продукт позволяет экспериментировать с дизайном, подходит на гарнир детям и взрослым. Чтобы пюре доставило удовольствие важно правильного его приготовить.

Классические шаги по приготовлению толченки

По классическим канонам блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока, соли. Используя толкушку можно приготовить идеальное пюре. В продукт по желанию добавляется зелень, овощи, семена льна, измельченные орехи.

Картофельное пюре

Как сделать идеальное пюре - подбираем продукты:

  1. Картофель брать немолодой, лучше всего взять овощ с предыдущего сезона. Чтобы определить количество крахмала в картофеле, достаточно разрезать клубень наполовину и потереть обе части картофеля, если они плотно скрепляются между собой, то это идеальный продукт для приготовления толченки.
  2. Сливочное масло выбирать высокой жирности, этот показатель позволит сделать кремообразную консистенцию, придаст блюду сливочный вкус.
  3. Без молока можно обойтись, однако блюдо будет суховатым, в нем могут получиться мелкие зернистые крошки.
  4. Яичный белок придает блюду воздушности, добавляется в пюре по желанию кулинара.

Для создания одной порции толченки необходимо взять 1 кг картофеля, 80 г сливочного масла, один белок, 150 молока, соль, перец по вкусу. Картофельное пюре взбивается толкушкой или миксером, однако не стоит использовать для этой цели погружной блендер – масса получится вязкой и клейкой.

Толченка

Чтобы порадовать детишек, готовую толченку можно подкрасить натуральными соками – свекольный, морковный, сок шпината ил петрушки. А для получения нежного кисловатого вкуса добавить в пюре несколько ложек сметаны или несладкий натуральный йогурт.

Поэтапность приготовления блюда

Основа блюда – сваренный картофель. Необходимо тщательно очистить клубни, удалить черные места, различного рода повреждения. Измельчить корнеплод на несколько частей и окунуть в кипяток. Сделать маленький огонь, варить блюдо 25 минут. Попробовать картофель вилкой. Перед окончанием варки посолить.

Далее необходимо слить воду в отдельную емкость, чтобы не переборщить с жидкостью. Добавить в емкость масло (сливочное или растительное). Вооружиться толкушкой или миксером и начать процесс взбивания. Поэтапно добавлять кипящий бульон, теплое молоко (сливки по желанию).

Поэтапность приготовления блюда

На заключительном этапе формирования пюре добавить взбитый в отдельной посуде белок. Определить желаемую консистенцию. Даже если пюре будет немного жидковатым, то через 10-15 минут оно обязательно загустеет.

При подаче на стол выложить пюре на плоскую тарелку, в середине сделать углубление и поместить кусочек сливочного масла, по желанию можно посыпать гарнир зеленью, выложить овощи.

Толченка

Картофельное пюре подается в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливой. Если употреблять пюре как самостоятельное блюда, то можно добавить натертый сыр, оливки, зелень.

Нюансы по приготовлению блюда

Пюре нужно делать исключительно из горячего картофеля, молоко и сливочное масло при введении в блюдо также должно быть высокой температуры. Такой показатель станет залогом нежной, сливочно-белой толченки.

Классическое пюре можно усовершенствовать в зависимости от момента:

  • Добавить кудрявую петрушку, мелкопорезанный укроп, пюре моркови;
  • Для детей можно соорудить различные композиции – изображая из овощей и картофеля сказочных героев, замки, цветы, транспорт и прочее.
  • Видоизменить вкус можно с помощью молотого перца, чеснока, сыра, орехов.

Употребить приготовленное пюре желательно в первые два часа после создания блюда, после чего внешний вид и питательные свойства продукта снижаются. Толченку можно использовать для мясного пирога, зраз, пудинга, пирога и прочее.

Вторая жизнь толченки

Пюре

Для приготовления картофельного рулета с мясным фаршем необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Картофельное пюре;
  2. 400 г фарша;
  3. 3 яйца;
  4. 5 ст.л. муки высшего сорта;
  5. Репчатый лук – 1 шт;
  6. Зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец, другие специи по вкусу;
  7. Для обжарки рулета – подсолнечное масло.

Далее измельчить петрушку, сложить в тарелку. Отдельно спассировать лук, прожарить на медленном огне. Добавить в сковороду фарш, специи, готовить продукт до готовности. В завершении смешать с зеленью.

В картофельное пюре вести 2 куриных яйца, добавить муку, тщательно перемешать консистенцию, масса не должна прилипать к рукам. Для смазки взбить желток до однородной массы.

Картофельный рулет

Далее выложить картофельное пюре на промасленный пергамент, сверху разместить фарш. Аккуратно свернуть рулет, придерживая начинку. Смазать заготовку яичным желтком.

Запекать блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. На рулете должна появиться золотистая корочка. После остудить и подавать на стол порционно, сверху поливая блюдо сметаной.

Картофельное пюре – лакомство для всей семьи. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полученным результатом!

 

08 января 2019, 13:54 Кулинария 3824
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...