Как сделать варенье из арбуза?

Как сделать варенье из арбуза?

Практически каждый человек любит полакомиться в знойное летнее время вкуснейшей ягодой – арбузом. Поэтому все с нетерпением ждут, когда наступит сезон, чтобы снова ощутить этот изысканный вкус.

Конечно, свежие арбузы нельзя сравнивать с закатанными, но чтобы чувствовать этот божественный вкус круглогодично, можно заняться приготовлением варенья. Очень интересно, что его делают не только из сочной мякоти, но и из корочек.

Сахар в арбузном варенье

Из ингредиентов понадобится по килограмму мякоти арбуза и сахарного песка, 1 лимон и пакетик ванилина. Кто любит варенье густой консистенции, может воспользоваться пакетиком пектина.

Сахар в арбузном варенье

При очистке арбуза нужно срезать все корки – белые и зеленые. В мякоти не должно быть косточек, поэтому ее нужно порезать кубиками. Положив их в миску, можно засыпать сахаром. Затем, в течение нескольких часов будет активно выделяться арбузный сок.

Теперь можно начинать проваривание около 30 минут на медленном огне, пока масса не закипит, и дать отдохнуть несколько часов. Так, процедура трижды повторяется. Перед последней проваркой нужно перетереть кусочки арбуза с помощью сита или блендера, добавить ванилин и лимонный сок, при желании пектин.

Варенье без сахара

Некоторые люди называют этот вид варенья арбузным медом. Удивительно, но его можно сварить даже без сахара. Оно будет прекрасно подходить к любой каше, булочкам и другим блюдам.

Варенье без сахара

Главное, что нужно сделать – выбрать спелый и больших размеров арбуз. Из разрезанной ягоды мякоть извлекается ложкой, а потом ножом измельчается. В подготовленной кастрюле варенье проваривается на медленном огне.

Постоянно мешая, можно заметить, как масса станет уменьшаться в несколько раз. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с плиты, и оставить ее на ночь, чтобы варенье остыло.

Утром кашицу нужно перетереть, чтобы косточки отделились от общей массы. Жидкость нужно еще раз проварить, чтобы ее объем стал меньше. В итоге получится густое варенье янтарного цвета. Пока оно горячее, нужно раскладывать его по банкам, закрывать крышками и поставить в прохладное место.

Арбуз и лимон

На 400 граммов мякоти понадобится 1 лимон, чуть больше стакана воды и 400 граммов сахара. Из арбуза нужно убрать семена, мякоть нарезать, поместить в посуду и влить туда четверть стакана воды. Для того чтобы арбуз размягчился во время варки, хватит полчаса времени.

Арбуз и лимон

За этот период необходимо измельчить цедру лимона, выжать из него сок. К нему добавляется четверть килограмма сахара, оставшаяся вода, и так готовится сироп. В арбузную массу всыпается сахар, а после его растворения добавляется лимонная цедра и приготовленный сироп.

Варить варенье рекомендуется немного меньше часа, пока масса не станет густой, при этом нельзя забывать о постоянном помешивании.

Варенье из корочек арбуза

Из ингредиентов нужно приготовить:

  • апельсин с лимоном;
  • сахар – 1,2 кг;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода;
  • ванилин.

Варенье из корочек арбуза

Корка будет использоваться только белая, мякоть и зеленая кожура не понадобится. С помощью ножа используемое сырье нужно порезать на продолговатые, но небольшие кусочки.

Каждый из них необходимо проколоть вилкой, и выдержать их в содовом растворе. Так, они не потеряют форму после проваривания. Затем, кожура тщательно промывается и вымачивается в чистой воде 30 минут.

Для приготовления сиропа нужно смешать 600 граммов сахара и 3 столовые ложки воды, добавить в эту жидкость корки и варить на медленном огне около 20 минут. Потом варенье настаивается 8 часов.

Когда процедура будет повторяться в третий раз, корки станут наполовину прозрачными, а во время пробы – хрустеть, но легко откусываться. Если вдруг не хватит жидкости, можно дополнительно использовать еще стакан кипяченой воды.

Варенье из корочек арбуза

В конце процедуры нужно поместить лимонную цедру в марлевый мешочек и ненадолго погрузить его в кастрюлю. Затем ее раскладывать по простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Как правильно варить арбузное варенье?

Опытные хозяйки рекомендуют проводить приготовление при постоянном помешивании, чтобы оно не подгорело. Для этого лучше использовать лопатку или деревянную ложку.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение поздним сортам ягоды, поскольку они содержат большое количество глюкозы и сахарозы. Благодаря этому масса станет густой, да и косточек в таких арбузах намного меньше.

Как правильно варить арбузное варенье?

Из-за появления большой пены во время варки лучше пользоваться большими емкостями. Если выбирать из чего готовить варенье – из мякоти или корок, то первый вариант более приближенный по вкусу к арбузу, но процесс приготовления намного дольше.

Поскольку есть арбузы невозможно круглый год, для сохранения любимой ягоды можно закатывать варенье. Хотя оно может показаться, на первый взгляд, очень специфическим, его вкус очень понравится всем любителям арбузов.

20 апреля 2017, 21:20 Кулинария 2518
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...