Приготовление горячих роллов дома...
Как сделать варенье из арбуза?
Практически каждый человек любит полакомиться в знойное летнее время вкуснейшей ягодой – арбузом. Поэтому все с нетерпением ждут, когда наступит сезон, чтобы снова ощутить этот изысканный вкус.
Конечно, свежие арбузы нельзя сравнивать с закатанными, но чтобы чувствовать этот божественный вкус круглогодично, можно заняться приготовлением варенья. Очень интересно, что его делают не только из сочной мякоти, но и из корочек.
Сахар в арбузном варенье
Из ингредиентов понадобится по килограмму мякоти арбуза и сахарного песка, 1 лимон и пакетик ванилина. Кто любит варенье густой консистенции, может воспользоваться пакетиком пектина.
При очистке арбуза нужно срезать все корки – белые и зеленые. В мякоти не должно быть косточек, поэтому ее нужно порезать кубиками. Положив их в миску, можно засыпать сахаром. Затем, в течение нескольких часов будет активно выделяться арбузный сок.
Теперь можно начинать проваривание около 30 минут на медленном огне, пока масса не закипит, и дать отдохнуть несколько часов. Так, процедура трижды повторяется. Перед последней проваркой нужно перетереть кусочки арбуза с помощью сита или блендера, добавить ванилин и лимонный сок, при желании пектин.
Варенье без сахара
Некоторые люди называют этот вид варенья арбузным медом. Удивительно, но его можно сварить даже без сахара. Оно будет прекрасно подходить к любой каше, булочкам и другим блюдам.
Главное, что нужно сделать – выбрать спелый и больших размеров арбуз. Из разрезанной ягоды мякоть извлекается ложкой, а потом ножом измельчается. В подготовленной кастрюле варенье проваривается на медленном огне.
Постоянно мешая, можно заметить, как масса станет уменьшаться в несколько раз. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с плиты, и оставить ее на ночь, чтобы варенье остыло.
Утром кашицу нужно перетереть, чтобы косточки отделились от общей массы. Жидкость нужно еще раз проварить, чтобы ее объем стал меньше. В итоге получится густое варенье янтарного цвета. Пока оно горячее, нужно раскладывать его по банкам, закрывать крышками и поставить в прохладное место.
Арбуз и лимон
На 400 граммов мякоти понадобится 1 лимон, чуть больше стакана воды и 400 граммов сахара. Из арбуза нужно убрать семена, мякоть нарезать, поместить в посуду и влить туда четверть стакана воды. Для того чтобы арбуз размягчился во время варки, хватит полчаса времени.
За этот период необходимо измельчить цедру лимона, выжать из него сок. К нему добавляется четверть килограмма сахара, оставшаяся вода, и так готовится сироп. В арбузную массу всыпается сахар, а после его растворения добавляется лимонная цедра и приготовленный сироп.
Варить варенье рекомендуется немного меньше часа, пока масса не станет густой, при этом нельзя забывать о постоянном помешивании.
Варенье из корочек арбуза
Из ингредиентов нужно приготовить:
- апельсин с лимоном;
- сахар – 1,2 кг;
- арбузные корки – 1 кг;
- вода;
- ванилин.
Корка будет использоваться только белая, мякоть и зеленая кожура не понадобится. С помощью ножа используемое сырье нужно порезать на продолговатые, но небольшие кусочки.
Каждый из них необходимо проколоть вилкой, и выдержать их в содовом растворе. Так, они не потеряют форму после проваривания. Затем, кожура тщательно промывается и вымачивается в чистой воде 30 минут.
Для приготовления сиропа нужно смешать 600 граммов сахара и 3 столовые ложки воды, добавить в эту жидкость корки и варить на медленном огне около 20 минут. Потом варенье настаивается 8 часов.
Когда процедура будет повторяться в третий раз, корки станут наполовину прозрачными, а во время пробы – хрустеть, но легко откусываться. Если вдруг не хватит жидкости, можно дополнительно использовать еще стакан кипяченой воды.
В конце процедуры нужно поместить лимонную цедру в марлевый мешочек и ненадолго погрузить его в кастрюлю. Затем ее раскладывать по простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Как правильно варить арбузное варенье?
Опытные хозяйки рекомендуют проводить приготовление при постоянном помешивании, чтобы оно не подгорело. Для этого лучше использовать лопатку или деревянную ложку.
При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение поздним сортам ягоды, поскольку они содержат большое количество глюкозы и сахарозы. Благодаря этому масса станет густой, да и косточек в таких арбузах намного меньше.
Из-за появления большой пены во время варки лучше пользоваться большими емкостями. Если выбирать из чего готовить варенье – из мякоти или корок, то первый вариант более приближенный по вкусу к арбузу, но процесс приготовления намного дольше.
Поскольку есть арбузы невозможно круглый год, для сохранения любимой ягоды можно закатывать варенье. Хотя оно может показаться, на первый взгляд, очень специфическим, его вкус очень понравится всем любителям арбузов.
-
Как приготовить горячие роллы?
-
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
Моцарелла – мягкий молодой сыр, родом из Италии. Имея перечень необходимых ингредиентов можно сделать моцареллу дома. Несколько популярных рецептов....
-
Как приготовить яблочную пастилу?
Яблочную пастилу готовили на Руси из оставшихся от урожая яблок. Их варят, делают яблочное пюре, а затем "сушат" его на...
-
Как приготовить домашнюю сгущенку?
Сгущенка - полезное и вкусное лакомство, особенно, если приготовить ее в домашних условиях? ...
-
Как приготовить сметанник в домашних условиях?
Сметанник — популярный торт, приготовленный в домашних условиях. Его можно сделать низким и в несколько слоев, белым или "многоцветным". Все...
-
Как правильно засолить горбушу
Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша....
Комментарии
Написать комментарий