С таким помощником как мультиварка можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, и вам нет необходимости принимать непосредственное участие...
Как приготовить вареники с картошкой?
Вареники – это одно из тех блюд, которыми прославилась украинская национальная кухня. Это лакомство не только вкусное и сытное, но и способствует организации приятного времяпровождения в кругу семьи за столь интересным занятием, как лепка вареников.
В современных поваренных книгах можно встретить немало рецептов приготовления вареников, основным отличием которых выступает начинка. Но традиционными и самыми популярными остаются вареники с начинкой из картофеля и жареного лука.
Немного интересных фактов
Как уже говорилось, вареники принято считать атрибутом национальной украинской кухни. Так, при любом упоминании любимых блюд украинцев, которыми народ привык чествовать гостей, у большинства иностранцев возникает устойчивая ассоциация с борщом и варениками.
Многочисленные исторические исследования готовы опровергнуть факт принадлежности вареников к украинской кухне. Оказывается, исторической родиной этого блюда является Турция, где для приготовления современных вареников использовалась мучная основа и начинка, представленная чаще всего мясом или овощами. Много веков назад жители Турции называли блюдо, которое так пришлось по душе славянским народам, «дюшбарой».
С момента появления «дюшбары» на славянской территории это блюдо подверглось многочисленным изменениям, а наши предки настолько его полюбили, что не только присвоили собственное наименование, но и разнообразили способы приготовления и варианты начинок.
Маленькие хитрости
Прежде чем приступать к приготовлению вареников с картошкой, нужно ознакомиться с особенностями этого процесса и некоторыми хитростями, которые способны обеспечить получение вкусного и сытного блюда. Обращать внимание рекомендуется на следующее:
- Согласно рецептам, относящимся к национальной украинской кухне, традиционной начинкой вареников считается картошка с жареным луком. По желанию традиции можно изменять, руководствуясь индивидуальными предпочтениями. Многие сторонники новых идей отдают предпочтение вареникам с грибами и другими субпродуктами.
- Как правило, для начинки картофель после отваривания измельчают и смешивают с поджаренным луком. Но согласно многочисленным отзывам, залогом получения более нежного блюда станет добавление небольшого количества сливочного масла в картофель непосредственно после его отваривания и сцеживания.
- Для приготовления мягкого и нежного теста пользоваться следует только лучшей пшеничной мукой высших сортов. При этом муку в обязательном порядке нужно просеивать, что придаст продукту воздушности и лёгкости.
- Согласно бабушкиным рецептам, обязательной составляющей теста для вареников выступает сода, которая далеко не всем приходится по вкусу. По желанию этот компонент может быть заменён разрыхлителем для теста.
- Опытные хозяюшки знают, что вареники варить следует только в том количестве, которое может быть съедено здесь и сейчас. Дело в том, что вкус блюда по мере остывания быстро теряется.
Как приготовить вареники с картошкой: традиционный рецепт
В качестве начинки для вареников можно использовать различные продукты, но сейчас речь пойдёт о традиционном рецепте приготовления этого сытного блюда. Для начала следует позаботиться о подготовке необходимых ингредиентов, которые представлены:
- яйцами – 2 шт.;
- сахаром – 2 ст. ложки;
- мукой – 2 стакана;
- картофелем – 500 г;
- солью по вкусу;
- сливочным маслом – 50 г;
- растительным маслом – чуть больше 50 мл;
- репчатым луком – 2 шт.;
- молоком – ½ стакана.
Пошаговая инструкция приготовления вареников с картофелем включает следующие действия:
- Очищенный картофель следует отварить на слабом огне до готовности продукта.
- Муку необходимо просеять, а после этого смешать с солью и указанными количествами яиц, молока и растительного масла. Что касается последнего ингредиента, то добавлять в тесто в данном случае его рекомендуется в объёме не больше 2 ст. ложек.
- После тщательного вымешивания однородного теста его следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса.
- Очищенные луковицы необходимо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Оптимальная длительность обжарки лука на слабом огне составляет порядка 5 минут.
- Из отваренного и процеженного картофеля следует сформировать пюре, в которое и добавляется указанное количество сливочного масла, поджаренный лук, щепотка соли по вкусу и чёрный перец.
- Следующим этапом является формирование пласта из подошедшего теста и вырезание кружочков диаметром от 5 до 7 сантиметров.
- В вырезанные кружочки следует по центру разложить одинаковое количество картофельной начинки, а само тесто сложить вдвое и соединить края. Для облегчения этой задачи опытные кулинары рекомендуют слегка увлажнять руки непосредственно перед работой с тестом.
- Сформированные вареники варить в подсоленной кипящей воде следует около 3 минут.
- Непосредственно перед подачей вареников на стол в них можно добавить небольшое количество лука, поджаренного на сливочном масле, и измельчённую зелень.
Приятно аппетита!
-
Курочка в мультиварке рецепты
-
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
Мясной стейк из свинины готовят на сковороде, на решетке гриля. Как правильно выбрать мясо и приготовить вкусное блюдо — рецепты...
-
Баурсаки - рецепт без дрожжей
Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным...
-
Как сделать тесто для пельмене
Как сделать вкусные пельмени - основа всего правильно приготовленное тесто! ...
-
Салат из мидий - рецепт
Мидии — это продукт низкой калорийности, богатый белками и имеющий минимальное количество углеводов. В мидиях содержится много минеральных солей, а...
-
Как правильно варить шампиньоны
Шампиньоны считаются самыми питательными, вкусными и ароматными грибами, даже не смотря на то, что они отнесены к третьей категории. Старые...
Комментарии
Написать комментарий