История соусов, как и собственно сами соусы весьма загадочны. Французские современные кулинарные книги считают, что произошло слово соус от глагола...
Как сделать ватрушки с творогом?
Ватрушка – это круглая лепешка, открытая сверху и защипанная с краев. В качестве ее начинки используется творог, реже – картофельное пюре или варенье. Это достаточно популярное блюдо древнеславянской, русской и украинской кухни. Оно очень вкусное и ароматное и придется по вкусу как детям, так и взрослым. Как же приготовить ватрушки с творогом?
Какие бывают ватрушки и хитрости при их приготовлении
Название этого блюда происходит от слова «ватра», что означает «очаг» или «огонь». Также есть и другая версия, что оно берет начало от слова «творог». Ватрушки выпекают из дрожжевого и бездрожжевого (пресного) теста. При их приготовлении воспользуйтесь следующими советами:
- для того чтобы ватрушки были мягкими, воздушными и ароматными на дно духовки помещают кастрюлю с водой, в которой растворен сахар с ванилью;
- для привлекательного, аппетитного вида ватрушку смазывают яйцом, причем не только само тесто, но и начинку;
- для творожной начинки добавочно используют изюм, цукаты или орешки, тогда ватрушки получаются еще вкуснее.
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Для приготовления теста необходимы ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 50 грамм или сухие – 10 грамм;
- сахар – ½ стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – щепотка.
Для приготовления начинки необходимы ингредиенты:
- творог – 1 пачка (500 грамм);
- сметана – 100 грамм;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин – по вкусу;
- яйцо для смазки.
Как приготовить тесто:
молоко немного подогреваем, градусов до 30. Добавляем к нему столовую ложку сахара и разводим дрожжи. Всыпаем стакан, просеянной через сито, муки и хорошо перемешиваем. Ставим опару в теплое место и даем ей время подняться – это займет не менее минут 15-ти – 20-ти.
Добавляем к опаре яйца, сливочное масло, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, которая осталась, тесто замешиваем. Затем ставим его в теплое место и даем подняться – это займет минут 30. Следует обмять тесто и вновь поставить в теплое место и дать подняться вторично.
Как приготовить начинку:
к творогу добавляем сахар и ванилин, вливаем сметану и перемешиваем до однородной массы.
Отдельно следует взболтать яйцо для смазывания.
Как приготовить ватрушки:
противень хорошо промазываем растительным маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень. Делаем в каждой углубление и выкладываем в него начинку. Смазываем наши изделия взболтанным яйцом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 25 минут.
Украсить ватрушки можно вареньем, свежими ягодами или шоколадом.
Как приготовить ватрушки с творогом из пресного (бездрожжевого) теста
Для приготовления теста необходимы ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- сахар – треть стакана;
- сливочное масло – 50 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ложка чайная;
- соль – щепотка.
Для приготовления начинки необходимы ингредиенты:
- творог – 1 пачка (500 грамм);
- сметана – 100 грамм;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин – по вкусу;
- цукаты, изюм, курага – по вкусу;
- варенье для украшения;
- яйцо для смазки.
Как приготовить тесто:
добавляем в сметану соду и соль, хорошо перемешиваем. Сливочное масло (вместо него можно взять маргарин) растапливаем и вливаем в сметану, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем, во избежание высыхания и убираем в холодильник минут на 30.
Как приготовить начинку:
к творогу добавляем сахар и ванилин, вливаем сметану, всыпаем изюм, курагу и цукаты и перемешиваем до однородной массы.
Отдельно следует взболтать яйцо для смазывания.
Как приготовить ватрушки:
противень хорошо промазываем растительным маслом или воспользуемся пергаментом для выпечки. Тесто раскатываем, вырезаем из него кружки, загибаем их края, чтобы получились «корзиночки» и помещаем их на противень. Делаем в каждой углубление и выкладываем в него начинку, которую можно украсить сверху вареньем или ягодами. Смазываем наши изделия взболтанным яйцом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем наше блюдо около 15 минут.
Можно украсить ватрушки свежими ягодами или вареньем.
Как приготовить королевскую ватрушку
Королевская ватрушка – это, строго говоря, не совсем ватрушка, а, скорее, творожный пирог, но, тем не менее, это название прочно закрепилось за этим блюдом. Пышное, ароматное, очень вкусное и красивое – прекрасный вариант как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития.
Для приготовления теста необходимы ингредиенты:
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар – 5 ложек столовых;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ложки чайной;
- ванилин – по вкусу;
- лимонный сок;
- соль – щепотка.
Для приготовления начинки необходимы ингредиенты:
- творог – 1 пачка (500 грамм);
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- ванилин – по вкусу;
- цедра лимона.
Как приготовить тесто:
порубить сливочное масло с мукой в мелкую крошку, добавить соду, гашенную лимонным соком, сахар, ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Как приготовить начинку:
яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин и, натертую на мелкой терке, цедру лимона. Творог разминаем и вносим в общую массу. Все хорошо перемешиваем.
Как приготовить ватрушку:
форму для выпечки хорошо промазываем растительным маслом или застилаем специальным пергаментом. 2/3 теста из крошки выкладываем в форму, разравниваем и приминаем ложкой. Поверх выкладываем начинку, закрываем ее оставшейся крошкой, слегка приминаем ложкой и отправляем в прогретую до 200 – 220 градусов духовку минут на 30 – 40. Готовой королевской ватрушке даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы. Этот своеобразный творожный пирог можно украсить по своему желанию: цукатами, вареньем, мармеладом, шоколадом, взбитыми сливками. Хотя и без любых дополнений он будет потрясающе вкусным и ароматным.
Ватрушка – это очень древнее и вкусное блюдо и на сегодняшний день во многих странах мира с удовольствием лакомятся этим угощением. Готовить его не сложно, при желании можно воспользоваться покупным слоено-дрожжевым тестом. Попробуйте это чудесное и нежное блюдо, и вы уже не сможете от него отказаться.
-
Соусы - рецепты с фото пошагово
-
Как приготовить печень индейки?
Печень индейки - как правильно готовить? ...
-
Можно ли заморозить кабачки на зиму?
Какие блюда можно приготовить из замороженных кабачков? ...
-
Как сделать греческий салат?
Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство...
-
Блюда из молодых кабачков - рецепты
Молодые кабачки имеют низкую калорийность, и благодаря этому эти овощи с легкостью можно назвать диетическим продуктом, и употреблять его...
-
Как правильно открыть кокос
Знаменитая кокосовая пальма – удивительное растение, которое полностью используется человеком в процессе деятельности. Это дерево относиться к довольно обширному семейству...
Комментарии
Написать комментарий