Заварной крем для торта - как вкусно, пальчики оближешь! ...
Как сделать вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре – очень частое блюдо на наших столах, его подают не только в повседневном рационе питания, но и также на праздничный стол, ведь оно способно превосходно дополнить практически любые блюда – мясные, рыбные, а также и овощные. Пюре из картофеля – замечательный вариант питания для ребенка и для взрослого, для подростка и для пожилого человека. Не много встречается людей, которые отказались бы от этого удивительно вкусного и сытного блюда. Как можно наиболее полно раскрыть вкусовые качества картофеля и приготовить из этого привычного повседневного блюда настоящий шедевр? В этой статье вы узнаете, какие используют ингредиенты для придания обычному картофельному пюре особого вкуса.
Какие бывают картофельные пюре?
Вкусовые ощущения – дело тонкое. Кому-то понравится одно, некто предпочтет что-то абсолютно другое. На ваш выбор представляем несколько вариантов приготовления картофельного пюре с различными добавками. Найдите среди них наиболее подходящий именно для вас рецепт.
Классическое картофельное пюре
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль – чайная или столовая ложка.
Как приготовить:
для приготовления классического пюре необходимо картофель очистить от кожуры, положить в кастрюлю и налить в нее холодной воды, чтобы она полностью его закрывала. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить и кипятить до готовности картофеля – около получаса – часа. Для пюре это не существенно – чем больше, тем лучше. Однако помните, что чем больше картофель варится – тем менее полезных веществ в себе сохраняет. Следите за тем, чтобы вода именно несильно кипела.
Когда картофель будет готов (что можно проверить, наколов его ножом – в готовый картофель нож входит легко) снимите кастрюлю с огня, воду слейте и подсолите блюдо. После этого можно добавлять сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, когда оно растопится (это недолго – 2 – 5 минут).
После этого можно приступать к самому ответственному – непосредственному превращению картофеля в пюре. Какой выбрать толкачик? Отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится, ведь любое блюдо должно быть наполнено только позитивными эмоциями кулинара. Можно выбрать обычный деревянный – прекрасный вариант для любителей всего натурального. Хотите – возьмите специальный металлический с отверстиями – оптимальный вариант для начинающих поваров. Можно также воспользоваться бытовой техникой.
Когда картофель будет полностью истолчен – можно добавлять молоко. Помните, что его необходимо предварительно довести до кипения! Если молоко будет холодным – ваше пюре приобретет неприятный серый цвет. Добавляйте молоко постепенно, понемногу – и хорошо вымешивайте массу. Ориентируйтесь на свои личные предпочтения – если вы решите, что пюре достигло необходимой густоты – молоко больше не добавляйте.
Если вы являетесь далеко не начинающим кулинаром и желаете приготовить особенное пюре и насладиться новыми вкусовыми ощущениями – попробуйте нижеизложенные рецепты.
Вкусное картофельное пюре с луком
Лук прекрасно сочетается с картофелем, возможно, что они составляют один из самых лучших вкусовых дуэтов. Для того чтобы приготовить вкусное пюре с луком, воспользуйтесь последующими советами.
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- соль – чайная или столовая ложка;
- лук – 2 штуки;
- растительное или сливочное мало для жарки.
Как приготовить:
картофельное пюре по данному рецепту следует готовить, как обычное. Разница лишь в том, что молока сюда добавляется меньше, а можно вообще обойтись и без него – все зависит от того, сколько масла, в котором обжаривался лук, будет добавляться к картофелю.
Лук следует очистить, мелко порезать и обжарить, и лучше всего – на сливочном масле. Когда пюре будет истолчено – добавляйте к нему обжаренный лук и вымешивайте.
Вкусное картофельное пюре с мясом, луком и грибами
Прекрасное сочетание пюре с луком, грибами и мясом. Причем в качестве мяса может выступать все, что душе угодно – сало, колбаса, сосиски, свинина, говядина, курица и так далее. Сочетание картофельного пюре с обжаренными с луком шкварками обычно подают к кислым щам. Впрочем, вы можете кушать это блюдо без дополнений – оно удивительно вкусное.
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- соль – чайная ложка;
- мясо – 200 – 300 грамм;
- грибы – 100 – 200 грамм;
- лук – 2 штуки;
- растительное или сливочное мало для жарки.
Как приготовить:
мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковородке, при необходимости добавив растительное или сливочное масло. Лук очистить, мелко порезать и добавить к мясу. Грибы измельчить и обжарить до готовности, смешать с луком и мясом. Тушить все на маленьком огне под крышкой. Когда картофель будет истолчен – добавляйте обжаренные грибы, лук и мясо к нему и вымешивайте.
Пюре с сыром – вкусное и приятное разнообразие
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- твердый сыр – 100 – 200 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль – чайная ложка.
Как приготовить:
приготовить пюре, как в классическом варианте. Сыр натереть на крупной терке и добавить к горячему пюре, хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сыр таять минут на 5 – 10, после чего подавать.
Полезное и вкусное пюре для малышей
Ингредиенты для его создания:
- картофель – 10 штук;
- овощи по желанию (морковь, кабачок, тыква);
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль – чайная ложка.
Как приготовить:
сделать пюре, как в классическом рецепте. Овощи используйте те, которые любит ваш ребенок. Морковь следует первоначально отварить, кабачок – затушить, тыкву – запечь в духовке в фольге, затем все измельчить при помощи блендера и добавить к пюре.
Красивое и вкусное пюре – как придать ему оттенок
Для того чтобы приготовить пюре особенного оттенка используйте подходящие для этого продукты:
- красное пюре получится, если добавить отварную и измельченную при помощи блендера свеклу;
- оранжевый цвет пюре придаст тыква и морковь;
- зеленое пюре получится, если вы добавите петрушку, приваренную в молоке и измельченную в блендере.
Пикантное картофельное пюре – особые вкусы при добавлении приправ
Для того чтобы придать вашему пюре не только особый цвет, но и потрясающий пикантный вкус – добавьте к нему любимые приправы. Какие из существующих наиболее подходят к пюре?
- Тертый мускатный орех;
- зернистая горчица;
- кардамон;
- чеснок;
- паприка;
- эстрагон;
- шалфей;
- кунжут;
- мята.
Секреты приготовления вкусного пюре
- для пюре лучше использовать старый картофель, из молодого хорошего блюда не получится;
- молоко, используемое при приготовлении пюре, можно заменить на любую другую жидкость: отвар, оставшийся от варки картофеля, сметану, воду или сливки (особенно вкусно!);
- если добавить в пюре взбитый яичный белок – оно станет воздушным, а если взбитое яйцо целиком – то пюре будет напоминать по консистенции нежный крем.
Добавляйте особые ингредиенты и создавайте свои новые вкусы картофельного пюре, ведь обладая особым неярко выраженным вкусом, оно может быть совместимо с большинством продуктов.
-
Как приготовить заварной крем для торта?
-
Рецепт приготовления отбивных из свинины
Отбивные из свинины являются блюдом не все случаи жизни: они отлично подойдут для обычного ужина, так как готовятся легко и...
-
Можно ли сделать блины без яиц?
Приготовить блины без яиц совсем несложно. В качестве основы для смеси можно использовать молоко или кефир, при этом заменять яйца...
-
Цезарь с семгой - рецепт
Самым величественным салатом всех времен считается салат Цезарь. Вариантов его приготовления существует великое множество, его основой может стать абсолютно все,...
-
«Домашний квас» рецепт для окрошки
Домашний квас собственного приготовления отлично подходит в качестве заправки для окрошки. Главное, соблюдать несколько важных правил, чтобы напиток получился освежающим,...
-
Какие можно сделать бутерброды?
Бутерброды на каждый день - как правильно приготовить и удивить гостей? ...
Комментарии
Написать комментарий