Французские булочки можно легко сделать дома – и получатся они даже лучше и вкуснее, чем многие из тех, что можно...
Как приготовить взбитые сливки?
Взбитые сливки часто используются во время приготовления многих кулинарных шедевров. Конечно, их можно приобрести уже готовыми, но, сделанные собственными руками, сливки придадут уверенности в качестве блюда.
Взбитые сливки хорошо подходят к сочной клубнике, мясистому черносливу с грецкими орехами. Любой торт либо фруктовую корзинку можно украсить взбитыми сливками, что не только будет радовать глаз, но и станет вкусным десертом.
Какие сливки надо выбрать для взбивания?
Интересно, но они могут быть сделаны из коровьего молока либо растительного сырья. Консистенция их также отличается, да и жирность может варьироваться.
При взбивании не так важно, какое происхождение у сливок. Главное, чтобы жирность подходила для такого приготовления. Оптимальный вариант – от 30 до 40%, если жирность выше, сливки допускаются к взбиванию, но если ниже – лучше не рисковать. Хотя бывают ситуации, когда удается взбить из качественный продукт из 20%, но не из 10 или 15.
Часто хозяйки озадачиваются – при разных покупках сливок с одинаковой жирностью, их консистенция может сильно отличаться. Этого не стоит бояться, поскольку иногда жидкий молочный продукт лучше взбивается, нежели густой. Если они чересчур загустевшие, это может означать лишь добавление в них загустителя либо стабилизатора, что не становится помехой для взбивания.
Подготовка к взбиванию
Обязательное условие удачного приготовления – охлажденные сливки. То есть их перед процедурой взбивания нужно оставить в холодильнике на несколько часов, только не в морозилку, иначе получится сливочное масло. Идеальная температура – 5 градусов Цельсия. Также рекомендуется охлаждать посуду, потому что сливки могут нагреваться за время взбивания.
Сам процесс можно проводить с ручным венчиком либо электрическим миксером. Запрещается использовать блендер или насадки кухонного комбайна, кроме венчика. Только с ним сливки получаются пышными и воздушными.
Взбивание сливок
Если используется электрический прибор, сначала нужно взбивать при самой низкой скорости. Постепенно она увеличивается, но при достижении максимальной скорости нужно взбивать до тех пор, пока сливки не станут нужной консистенции.
Она определяется так: если сливки, вися на венчике, не капают с него, они готовы к употреблению либо использованию в кондитерских целях. Резко нельзя прекращать взбивание, а постепенно снижать скорость устройства.
Если сильно переусердствовать, в итоге можно получить сливочное масло, а из него взбитые сливки уже не получатся.
Ингредиент № 2 – сахар
Его необходимо добавлять небольшими порциями и постепенно, при этом продолжая взбивание. Многие хозяйки советуют применять сахарную пудру, поскольку сахар может не успеть полностью раствориться. Это часто происходит при работе со слишком жирными сливками. К тому же сахарная пудра делает сливки нежными и гладкими.
Если нет под рукой купленной пудры, ее просто сделать самостоятельно. Для этого обычный сахар перемалывается в кофемолке. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить ванилин, а для придания цвета – пищевые красители.
Рекомендуемая пропорция ингредиентов – 60 граммов сахара и 500 мл сливок.
Добавки для сливок
Применение ароматизаторов часто зависит от блюда, где сливки будут использоваться. В ход идут и разнообразные экстракты, и ликеры, и прочие добавки. Можно сделать все на свой вкус и предпочтение.
Для шоколадных сливок можно добавлять несколько ложек какао. Особенно они подойдут при приготовлении шоколадного торта. Кексы или торты с орехами предпочитают ванилин с бурбоном (по одной чайной ложке).
Интересный вкус получается от использования цедры лимона, особенно для песочного печенья. Для сладостей с ягодами можно использовать экстракт аниса или миндаль.
Как взбивать сливки из молока?
Конечно, лучше всего взбивать настоящие сливки, но это можно сделать и из обычного молока. Правда, придется добавлять следующие средства:
- Белок – обязательно охлажденный, и без капли желтка, иначе эффекта не получится. Во время взбивания к нему добавляется сахар или пудра.
- Желатин – по рецептуре он замачивается в прохладной воде, нагревается до растворения и охлаждается. Когда молоко уже немного взбито, к нему добавляется ранее приготовленный желатин, причем тонкой струйкой и без прекращения взбивания.
- Загуститель – часто используется на крупных производствах для взбивания сливок растительного происхождения или обычных молочных, но с небольшой жирностью.
Правильное приготовление любого продукта в домашних условиях делает его максимально безопасным для употребления. К тому же, если взбивать собственноручно сливки для торта или любого другого кондитерского изделия, результат сделает его вкус незабываемым.
-
Французские булочки – рецепт с фото
-
Как сделать ватрушки с творогом?
Ватрушка – это круглая лепешка, открытая сверху и защипанная с краев. В качестве ее начинки используется творог, реже – картофельное...
-
Котлеты по-киевски – рецепт
Котлета по-киевски – популярное мясное блюдо в панировочных сухарях, сделанное из куриной грудки на кости или без нее. Курицей оборачивается...
-
Детские рецепты как в садике
Нет ничего лучше, чем наблюдать, как ребенок быстро расправляется со здоровой, домашней пищей. Но кормление детей может иногда становиться самой...
-
Как сделать свекольный квас?
Чем полезен свекольный квас для здоровья? Противопоказания, описание свойств, калорийность, пищевая ценность и приготовление кваса из свеклы....
-
Как приготовить пельмени в духовке?
Варианты приготовления пельменей в духовке - оригинальное и питательное блюдо....
Комментарии
Написать комментарий