
Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой макаронное изделие в виде прямоугольника, листы которого часто перемежают слоями начинки из...
Хотите побаловать детей чем-нибудь «эдаким»? Дети — известные сластены! И им точно придется по вкусу сладкое лакомство — яблочная пастила. Ведь она такая вкусная, разноцветная и полезная. А приготовить ее в домашних условиях так просто, что вы удивитесь, почему раньше не делали это прекрасное блюдо на десерт!
Для работы нужны только сито (блендер), кастрюля (сотейник), немного сахара (можно обойтись и без него), место «для солнца» или подсыхания продукта, фрукты и ягоды (в некоторые рецепты входит яичный белок). В принципе, для тех, кто умеет и готовит яблочное пюре, не составит труда сделать и пастилу.
Кстати, вы знали, что это исконно русское лакомство? И называется оно так от глагола «стелить», расстилать». Его готовили еще при Иване Грозном, а то и раньше. Использовали для приготовления преимущественно кислые яблоки и ягоды. Добавлять в рецептуру яичный белок стали только в XV веке, чтобы придать лакомству белый цвет.
Есть поверье, будто изобрели пастилу в городе Коломна. Если вам доведется там побывать, зайдите в музей «Коломенская пастила» и узнаете много интересного. Кстати, там же вы сможете приобрести местное лакомство в исторической упаковке, приготовленное по старинным рецептам.
Пастилу также готовили в остывающей печи при контакте с воздухом или в плотно закрытых горшках. Кстати, результатом приготовления по рецепту, не предусматривающему контакт пюре с воздухом и с добавлением взбитых белков, была муфтовая пастила — самый ее дорогостоящий вид. Это лакомство любил Федор Достоевский.
Пастила — однозначно полезный продукт, ведь технология ее домашнего приготовления не требует применения красителей и ароматизаторов. При подсушке продукта витамины и полезные вещества не теряются, поэтому оно прекрасно подходит для детского питания и как лакомство диабетикам.
Пастилу считают «родственницей» мармелада, и все же она — другая. В работу годятся любые плоды — даже перезрелые и помятые. А вот в смысле сорта рекомендуются кислая Антоновка или сладко-кислая Титовка. Пастилу делают только яблочной или с добавлением ягод: брусники, клюквы, смородины, клубники и из других, а также с медом или корицей.
Сначала готовят яблочное пюре, а затем его «доводят до ума». Однако приготовление вкусного лакомства может показаться на первый взгляд «тягомотным», но на самом деле — все очень просто, хотя и затратно по времени. Этапы приготовления выглядят так:
Продукты
Из хорошо промытых и очищенных от кожуры яблок вынуть сердцевину и удалить хвостики. Сложить яблоки в блендер, измельчить. Добавить к массе ягоды, мед и корицу по вкусу. Взбить еще раз.
Выложить массу равномерным слоем на лист дегидратора или на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для выпечки (можно накрыть и пищевой пленкой). Вместо противня для духовки используют также специальный силиконовый коврик. Выложенная масса должна не превышать 1 см: более толстый слой будет дольше сохнуть.
Сушить несколько часов. Особенности сушки в духовке — это приоткрытая дверца. Если сушить на солнце, то процесс может длиться не один день.
Продукты:
Приготовить пюре из яблок. Добавить сахар и яичный белок, и взбивать до тех пор, чтобы пена стала белой и упругой.
Замочить желатин и затем разогреть его на огне до полного растворения. Остудить и добавить в пюре, при этом помешивая ложкой или миксером.
Полученную массу выложить 1-сантиметровым слоем на пекарную бумагу. Поставить сушиться на несколько часов в духовку или в дегидратор. Готовый продукт посыпать сахарной пудрой и оставить на 1 сутки, чтобы пудра впиталась. Разрезать на ровные кусочки и красиво выложить на тарелку. Сверху можно еще раз слегка обсыпать сахарной пудрой.
Белая пастила получается очень нежной и воздушной. Внутри она мягкая, а сверху покрыта тончайшей корочкой, что делает ее схожей с зефиром.
Продукты
Подготовить яблоки: помыть, разрезать пополам, вытащить сердцевину, отрезать плодоножку. Поместить плоды в кастрюлю и напить воду. Емкость должна быть с толстыми стенками.
Варить пюре на среднем огне, после закипания продолжать еще 20 минут. Из сваренной яблочной массы сделать пюре — вручную через сито или блендером. В пюре всыпать измельченные грецкие орешки. Столовой добавить мед, тщательно перемешав массу. Продолжать варить пюре 20 минут.
Выстлать противень поварской бумагой, смазать сверху маслом. Включить духовку на 110° C. Пока она нагревается, на противень выложить яблочную массу и разровнять слоем в 5-6 мм. Противень установить в духовку и выдержать около 7 часов. Дверцу держать приоткрытой.
Естественно, и в этом рецепте не принципиально важно, духовка это или сушка для фруктов. Когда пастила будет готова, вы это поймете: она не прилипает к пальцам и сухая на ощупь. Тогда ее нужно снять с противня, нарезать и подавать на стол.
Продукты:
Фрукты хорошо помыть и удалить косточки. Разрезать на кусочки (сливы можно пополам). Сложить их в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно в чугунок). Влить воду и поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить до маленького и варить 2 часа.
Упаренные фрукты снять с огня и измельчить до пюре. Поставить на несколько часов отстаиваться. Затем сделать из них пюре.
Теперь время заняться желфиксом. Кстати, на упаковке должно быть указано соответствие пакетика 1 кг фруктов. Высыпать его содержимое и сахар в пюре. Поставить гущу на огонь, постоянно помешивая, чтобы не разбрызгалось. Когда растворится сахарный песок снять с огня.
На противень настелить пергамент, который должен соответствовать его размеру. Ничем бумагу не смазывать и начинать выкладывать пюре. Распределить его равномерно по пергаменту так, чтобы слой составлял 0,5 см. И тонкому размеру есть логичное объяснение — он быстрее сохнет.
Вставить противень в пазы духовку и сушить при открытой дверце. Температура внутри должна составлять не менее 70 °C. Через 4 часа пастила готова и ее можно снять с бумаги. Она отлично отстает, а бумагу можно вторично использовать, например, для новой порции.
Тонкая пастила эластичная и ее легко свернуть в рулет и нарезать кусочками. Хранить продукт вашего труда рекомендуется в сухой стеклянной банке или под пищевой пленкой.
Приготовили? Поздравляем! Теперь у вас есть отличное полезное лакомство на зиму для детей и взрослых!
Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой макаронное изделие в виде прямоугольника, листы которого часто перемежают слоями начинки из...
Горбуша по праву считается фаворитом среди рыбных консервов, большинство кулинаров выбирают, именно этот вид рыбы для приготовления различных блюд с...
Названием известного бразильского блюда стали называть соус. Его подают в МакДональдсе к роллам, мясу, картошке фри. Как приготовить острый и...
Рисовая крупа - вкусная и полезная. Какие блюда можно из нее приготовить? ...
Шарики из картофеля – необычное и интересное блюдо, которое можно не только подать как самостоятельное, но и как гарнир для...
Фуршет – принцип сервировки блюд, когда еда размещается в публичном пространстве, а каждый сам выбирает для себя пищу и сам...
Комментарии
Написать комментарий