Как приготовить яблочный сок в домашних условиях?

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях?

Яблоки – фрукты, которые по полезности и ценности для человеческого здоровья в разы превосходят большинство продуктов. Полезные компоненты, имеющиеся в яблоках, представлены витамином С, антиоксидантами, клетчаткой и многими другими микроэлементами и веществами. Благодаря такому уникальному составу яблоки рекомендованы к употреблению во избежание развития многих серьёзных заболеваний.

К сожалению, вволю насладиться полезным фруктом есть возможность только в летний и осенний период, а вот с наступлением холодов многие любители яблок переходят на употребление яблочных соков, которые в условиях правильного приготовления сохраняют в себе весь перечень полезных свойств. Конечно же, приготовить действительно качественный и полезный напиток удастся только самостоятельно, ведь покупные аналоги существенно уступают в качестве.

Традиционный рецепт приготовления яблочного сока

Если Вы не знаете куда девать яблоки из собственного сада, не спешите от них избавляться, ведь из фруктов можно приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. На сегодняшний день существует немало рецептов, как приготовить яблочный сок в домашних условиях, но согласно традиционному подходу, практикуемому веками, из основных ингредиентов понадобятся только яблоки и сахар. При этом сладкий компонент следует добавлять только в том случае, если используются кислые фрукты.

Традиционный рецепт приготовления яблочного сока

Пошаговая инструкция традиционного метода приготовления домашнего яблочного сока включает следующие действия:

  • Яблоки следует тщательно промыть под проточной водой и в объёме 1,5 кг нарезать мелкими кусочками и вложить в трехлитровую стеклянную банку. Ёмкость после этого необходимо заполнить кипячёной и слегка остывшей водой таким образом, чтобы жидкость доходила до горлышка.
  • По истечении 8 часов жидкость необходимо слить в отдельную ёмкость, а банку с яблоками опять наполнить таким же количеством горячей кипячёной воды.
  • В третью трёхлитровую стеклянную банку необходимо выложить ещё одну партию нарезанных яблок в объемах 1,5 кг и залить соком, который получился из первой банки. Жидкость должна настояться в течение 8 часов.
  • По происшествии указанного времени жидкость из второй банки необходимо слить в отдельную ёмкость, а саму банку наполнить опять настойкой из первой банки.
  • Через 8 часов сок из последней банки необходимо слить в ёмкость с остальной настойкой.

Традиционный рецепт приготовления яблочного сока

Этот способ на первый взгляд может показаться достаточно запутанным, но опытные хозяюшки во избежание путаницы рекомендую нумеровать ёмкости. При этом крайне важно периодически тестировать яблоки из каждой банки. Так, если продукт потерял уже свой вкус, рекомендуется нарезать новые яблоки. В ином случае получится яблочный сок со слабым вкусом.

Такой сок можно консервировать на зиму. Для этого полученную жидкость рекомендуется прокипятить, после чего распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Современный подход к приготовлению яблочного сока

Вышеизложенный рецепт приготовления яблочного сока применялся годами, но сегодня в условиях существования различного кухонного инвентаря появилась возможность готовить напиток несколько иными способами. Так, для получения яблочного сока может понадобиться соковыжималка, без которой не обходится уже практически ни одна современная хозяюшка.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего яблочного сока:

Современный подход к приготовлению яблочного сока

  • После отбора хороших плодов их следует тщательно промыть под проточной водой, а также удалить плодоножки и семечки. Нередко люди пытаются избавиться и от кожуры, но не следует забывать, что именно в этой части фрукта находится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
  • Разрезанные на несколько частей яблоки следует пропустить через соковыжималку, а получившийся сок должен настояться в течение нескольких часов.
  • Следующим этапом является процеживание сока с целью получения чистой жидкости без мякоти и примесей. Как правило, эту процедуру рекомендуется проводить дважды до закипания сока и не меньше двух раз после его охлаждения.
  • Во время кипячения яблочного сока его необходимо периодически помешивать и очищать от формирующейся плёнки.
  • Сок следует распределять по стерилизованным банкам и закатывать сразу же после снятия с огня.

Как уже было отмечено, сахар нужно добавлять только при использовании кислых яблок. В таком случае сладкий ингредиент рекомендуется использовать в следующих пропорциях: 1 ст. ложка сахарного песка на 500 мл сока.

Современный подход к приготовлению яблочного сока

Яблочный сок выгоден не только простотой приготовления, но и тем, что хранить этот напиток можно около 2 лет. Важно следить за температурными показателями в процессе хранения, которые не должны быть выше +50 градусов.

Пейте домашний яблочный сок и не болейте!

05 октября 2016, 13:18 Кулинария 2705
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...