
Утятина – это нежное и сочное мясо, которому отдают предпочтение любители питательной и вкусной еды. Оно содержит достаточно жира и...
О пользе яблочного уксуса наслышаны многие. Этот продукт активно применяется не только в кулинарных целях, но и для лечения многих заболеваний. Яблочный уксус продаётся в каждом супермаркете, и сегодня в товаре нет дефицита, но стоит ли говорить, что в покупном продукте находится лишь малая доля тех полезных свойств, которые должны присутствовать в веществе благодаря уникальному составу.
Чтобы стать обладателем высококачественного продукта и получить максимальную пользу от его использования, яблочный уксус рекомендуется готовить самостоятельно.
Чем отличается домашний яблочный уксус от покупного аналога? Прежде всего, показателями кислотности, которые в домашнем продукте всегда на порядок ниже. Низкие показатели сохраняются даже в условиях использования кислых яблок для приготовления продукта.
Как и в случае с любым продуктом самостоятельного приготовления, в домашнем яблочном уксусе сохранены все полезные ингредиенты, благоприятное воздействие которых на организм только приумножается.
Состав сырого яблочного продукта представлен полезным витаминным комплексом и антиоксидантами, а также энзимами и танинами, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма.
В условиях использования непастеризованного и нефильтрованного яблочного уксуса оказывается очищающее, целебное, омолаживающее и тонизирующее воздействие на организм, поэтому ведущие специалисты настаивают на том, что по возможности лучше применять натуральный продукт.
Существует несколько рецептов приготовления яблочного уксуса, многие из которых применялись нашими предками и сохранились до наших дней. Так, для получения продукта с применением первого рецепта следует приготовить ингредиенты, представленные:
Яблоки следует тщательно промыть, просушить и измельчить с применением крупной тёрки. Полученную кашицу нужно переместить в ёмкость из стекла, но подойдёт для этих целей и эмалированная посуда. Яблочная кашица сверху заливается кипячёной водой в холодном виде и смешивается с хлебом и мёдом.
Ёмкость со смесью необходимо поставить в тёплое место и настаивать на протяжении 12 дней. При этом не рекомендуется накрывать посуду крышкой, а вместо неё использовать ткань или марлю. Как правило, указанного временного промежутка достаточно для завершения процессов брожения.
По истечении 12 дней ингредиенты и жидкость следует разделить, а последнюю настаивать отдельно ещё в течение месяца в таких же условиях. После этого полученный уксус можно разливать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения продукта. К слову, хранить яблочный уксус домашнего приготовления следует только в тёмных местах.
Для получения яблочного уксуса по второму рецепту необходимо воспользоваться:
Яблоки следует промыть и натереть на крупной тёрке, не отделяя семена и не очищая фрукты от кожуры. Яблочную кашицу необходимо положить в эмалированную ёмкость. Следующим шагом является добавление воды, которая должна быть чистой, но не кипячёной. После этого в кастрюлю следует высыпать ½ сахара, а все ингредиенты тщательно перемешать.
Как и в предыдущем рецепте, ёмкость можно прикрывать только тканью. На протяжении трёх недель будет длиться процесс брожения продукта. На протяжении указанного периода смесь рекомендуется периодически помешивать, пользуясь в этих целях ложкой из дерева.
По истечении трёх недель процеженную жидкость следует смешать со второй частью сахара до полного его растворения, а полученное вещество распределить по отдельным меньшим ёмкостям из стекла, которые также необходимо прикрывать тряпками. Через 2 месяца яблочный уксус будет готов.
У многих возникает вполне логичный вопрос относительно того, как распознать готовность продукта. Всё достаточно просто. В процессе брожения уксус меняет свой цвет, который постепенно становится светлее. Так, признаком продукта, готового к употреблению, является практически прозрачный оттенок, который и свидетельствует о завершении процессов брожения.
Для обеспечения надлежащей чистоты вещества его рекомендуется ещё раз процеживать непосредственно перед помещением в ёмкости, предназначенные для хранения. Для сохранности полезных свойств яблочный уксус рекомендуется хранить только в прохладных условиях и в тёмных местах.
Утятина – это нежное и сочное мясо, которому отдают предпочтение любители питательной и вкусной еды. Оно содержит достаточно жира и...
Научиться готовить не так сложно, как может показаться. Даже новички могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Главное - проявить желание и...
Йогурт является чрезвычайно полезным кисломолочным продуктом. Существует большое разнообразие йогуртов, их употребляют как низкокалорийное блюдо или же в виде десерта,...
Полезный и вкусный напиток - домашний лимонад. Как же правильно его приготовить? ...
Хворост является настоящей классикой отечественной кухни, наверное, каждый знает это лакомство, не считая современных детей. Благодаря современному разнообразию мы позабыли...
Правильно пожаренный стейк из говядины сочный и мягкий. Чтобы его приготовить, нужно определенное мясо: обязательно свежий кусок, отрезанный поперек волокон,...
Комментарии
Написать комментарий