Существует множество видов маслят. Техника приготовления для каждого из них не сильно отличается. Американский вид имеет желтый цвет, мягкую консистенцию...
Как сделать заварное тесто?
Изделия из заварного теста подходят не только любителям сладкого, но и тем, кто соблюдает диету, поскольку начинкой может послужить что угодно. Самыми популярными блюдами из заварного теста являются эклеры и профитроли, которые могут быть представлены на праздничном столе, как десертом, так и закуской.
Как правильно сделать заварное тесто
Чтобы сладкое или соленое блюдо из него получилось отменное, очень важно выпекать правильно тесто. Не каждая хозяйка может с первого раза похвастаться успешными результатами, поскольку заварное тесто является капризным.
Для приготовления нужно обзавестись 125 граммами сливочного масла, по стакану воды и муки, 5 яйцами и щепоткой соли. Стакан воды доводится до кипения, там же растворяется сливочное масло, добавляется соль, затем мука. В этом деле очень важно высыпать муку сразу всю, и перемешать достаточно быстро, чтобы не было комков. В итоге получается тесто с густой и плотной консистенцией.
Проварка теста должна продолжаться 2 минуты, при этом огонь на плите – средний. Помешивать его нужно постоянно и быстро, дабы тесто не подгорело и хорошо проварилось. По этим причинам тесто и называется заварным.
Последними в тесто добавляются яйца при постоянном помешивании, чтобы оно начинало тянуться. Но перед этим его нужно снять с огня и немного остудить, перемешивая несколько минут ложкой.
Одним из секретов приготовления заварного теста является использование яиц не из холодильника. Если они там находятся, нужно вытянуть их еще перед началом работы, промыть в теплой воде.
До отправки в тесто они успеют немного нагреться. Если яйца довольно большие, разрешается использоваться не 5, а 4 штуки. В случае, когда они, наоборот, мелкие, лучше взять 6 штук.
Опытные хозяйки не советуют перемешивать заварное тесто с помощью миксера, чтобы оно не стало очень жидким. Когда при добавлении яиц кажется, что оно начинает тянуться, значит, яиц достаточно.
Выпекание заварного теста
Теперь можно приступать к нагреванию духовки до 200 градусов тепла. Противень, где будут печься изделия, необходимо смазать жиром. Тесто аккуратно выкладывается туда с помощью ложки, таким образом, формируя булочки. Для легкой работы ложку нужно постоянно смачивать в воде, чтобы тесто хорошо от нее отлипало.
Не рекомендуется делать булочки слишком большими, в противном случае они не смогут нормально пропечься. При выпечке эклеров можно воспользоваться, вообще, чайной ложкой, поскольку изделия становятся в два раза больше от изначального размера. В духовке они должны находиться около получаса.
Интересно, что ставить сырое тесто нужно только в духовку, нагретую до 200 градусов, но когда изделия немного поднимутся, а корочка приобретет золотистый цвет, температуру можно опустить до отметки в 150 градусов.
В случае досрочного уменьшения температуры булочки могут упасть и больше не подняться. Но если этого не сделать вообще, они не пропекутся. Все зависит от размера самих изделий, поэтому средний является самым оптимальным – выпечка занимает 15 минут при любой температуре.
Для определения готовности эклеров или профитролей, один из них нужно быстро вытащить из духовки. Если холодный воздух не подействует на него отрицательно, его форма останется нормальной, значит, и остальные изделия можно убирать с духовки.
Если одновременно готовится несколько партий десертов, последующие нужно выкладывать на холодный противень, поэтому его придется охлаждать под струей холодной воды. После остывания пропеченных изделий их необходимо заполнить наполнителем по вкусу.
Для наполнения нужно воспользоваться керамическим ножом, слегка разрезав десерт. Потом можно с кулинарного шприца вводить крем. Самым популярным видом крема является белковый. Его приготовление состоит во взбивании холодных яичных белков с сахаром до консистенции стойкой пены.
Правила подачи десертов из заварного теста
Готовые изделия необходимо разложить на тарелке либо разносе, обязательно обеспечивая им доступ к воздуху. Это значит, что слои должны быть редкими. Оставлять их можно, только прикрыв бумажными салфетками, поскольку они быстро отсыревают и становятся мягкими.
Помещение, где будут стоять эклеры или профитроли, должны быть проветриваемыми. Важно помнить, что холодильник не подходит для заварных.
Из заварного теста можно сделать большое количество десертов, которые на высшем уровне будут оценены любым гостем. Вовремя его приготовления нужно не только строго следовать рецептуре, но и придерживаться некоторых правил, чтоб тесто хорошо подошло и пропеклось.
После остывания изделий из заварного теста они аккуратно заполняются кремом, который хозяйки выбирают по собственному вкусу и предпочтению.
-
Как правильно приготовить маслята
-
Что можно сделать из кислого молока?
Из прокисшего молока готовят массу вкусного: блины, оладьи, запеканки, творог, вареники, печенье. Если молоко прокисло, приготовьте вкусный десерт из представленных...
-
Как правильно резать капусту
Еще с древних времен из капусты готовили все, что только можно: начиная от закваски и заканчивая изысканными блюдами для царского...
-
Цыпленок табака - рецепт
Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное...
-
Как потушить баклажаны на сковороде с овощами?
Особенности приготовления баклажан с овощами на сковороде - оригинальные рецепты...
-
Голландский соус – рецепт
Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает голландский соус. Однако, не смотря на свое название, которое как бы само...
Комментарии
Написать комментарий