
Правильная нарезка капусты ножом – как вести себя на кухне?...
Многочисленные исследования подтверждают уникальные свойства грибов, которые не обладают лечебным эффектом, но характеризуются оказанием благотворного воздействия на организм. Специалисты отмечают высокую эффективность этого распространенного продукта питания в противодействии развитию онкологических заболеваний.
Даже в сушеном виде грибы на третью часть состоят из белка, а также наполнены клетчаткой, углеводами жироподобными веществами и аминокислотами. Остается только выяснить, как сушить грибы в духовке, ведь данный способ их заготовки на зиму является самым распространенным.
Все ли грибы можно сушить? Опытные грибники рекомендуют для этих целей отдавать предпочтение трубчатым видам грибов, а не сыроежкам, лисичкам и другим разновидностям, которые имеют пластинчатые шляпки. Дело в том, что последние могут обладать характерным горьковатым вкусом.
После сбора грибов следует первым делом приступить к их очистке от хвойных остатков, листьев и земляных частиц. Что касается кожуры, то нет необходимости избавляться от нее, если планируется дальнейшая сушка продукта.
Также лучше воздержаться и от мытья грибов, ведь это чревато впитыванием трубчатым шляпками влаги в больших количествах, что в свою очередь увеличит продолжительность сушки.
Следующим этапом после подготовки и обработки грибов является их сортировка по размерам. Это позволит равномерно просушить грибы в каждой отдельной партии. После рассортировки грибы рекомендуется разрезать напополам.
Если для сушки выбраны подосиновики, подберезовики, моховики и маслята, то следует позаботиться и о предварительном отделении ножек от шляп.
Измельчение грибов необходимо не только для лучшей их просушки, но и для отсеивания продуктов с червями и трухлявых продуктов, которые не подходят для заготовки на зиму.
При этом все манипуляции рекомендуется проводить только с помощью ножа из пластика. Дело в том, что контактирование продукта с металлом может привести к моментальному окислению грибов, что существенно ухудшает их вкусовые качества.
Когда речь идет о сушке грибов для заготовки на зиму, многие хозяюшки отдают предпочтение непосредственно духовому шкафу, который имеется практически на каждой кухне.
Для начала духовку рекомендуется разогреть до температуры в 45 градусов. Грибы после предварительной подготовки нужно разложить на металлической решетке и поместить в разогретый духовой шкаф. Для этих целей лучше отказаться от использования противня.
При сушке грибов не нужно закрывать духовой шкаф. В ином случае возникнут проблемы с необходимым испарением влаги из продукта. К концу первого часа грибы станут немного вялыми и перестанут прилипать к поверхности решетки. На этом этапе рекомендуется немного увеличить температурные показатели духового шкафа до отметки 80 градусов и не более.
После установления требуемой температуры продукт следует сушить еще около 5 часов. При этом рекомендуется время от времени переворачивать грибы на решетке.
Важно также следить за состоянием шляпок, которые влагу теряют гораздо быстрее и в большинстве случаев нуждаются в более раннем извлечении из духового шкафа. Как правило, для сушки грибных шляпок достаточно 3,5-4 часов.
Как уже было отмечено, после помещения грибов в духовой шкаф нужно внимательно следить за их состоянием и своевременно извлекать. Важно избегать пересыхания продукта, ведь это может поспособствовать потере аромата, полезных свойств и вкусовых качеств.
Последующее использование пересушенных грибов в готовке не будет сопровождаться их восстановлением, развариванием и размягчением. Иными словами, пересушенные грибы не подходят для дальнейшего применения в приготовлении блюд.
Но и недостаточная просушка грибов чревата малоприятными последствиями. Речь идет о плохом хранении продукта, его покрытии плесенью при малейших контактах с влагой и быстрой порчей.
Достаточно сложно определиться с оптимальной продолжительностью сушки тех или иных грибов в духовом шкафу. Многое зависит от разновидности, размеров и внимательности хозяюшки.
Конечно же, наиболее предпочтительным методом является сушка грибов естественным путем под открытыми солнечными лучами, что не всегда представляется возможным для жильцов квартир. В таком случае сушка грибов в духовке выступает отличным способом заготовки этого уникального и полезного продукта на зиму.
После всех манипуляций не только сохраняются полезные свойства продукта, но и отмечается усиление аромата и улучшение вкусовых качеств некоторых разновидностей грибов, к примеру, белого.
Но в любом случае при сборе грибов не следует игнорировать меры предосторожности, ведь употребление некоторых разновидностей продукта чревато серьезным и очень опасным отравлением организма.
Правильная нарезка капусты ножом – как вести себя на кухне?...
Приготовление ежиков из фарша - поэтапная процедура...
Особенности приготовления теста на вареники с разных ингредиентов - на кефире, молоке, воде, без яиц....
Салат под названием «морковь по-корейски» очень быстро завоевал популярность в русскоязычных странах. Довольно часто его можно увидеть как в классическом...
В старину тесто для чебуреков готовили без дрожжей, только из муки, воды и соли. Сегодня кулинарные книги пестрят множеством рецептов...
Куриные сердца в значительных количествах содержат все виды витаминов группы B, а также многие необходимые минералы. Они являются хорошим источником...
Комментарии
Написать комментарий