Столь известное и популярное сегодня блюдо, под названием «омлет», имеющее французское происхождение на самом деле не содержит в своем составе...
Как сварить яйца чтобы они не потрескались?
При варке яиц нужно соблюдать массу нюансов, дабы скорлупа не потрескалась и содержимое не вылезло наружу. Тем более, если нужно после покрасить яйца или использовать для декорации стола и прочее.
Простые правила
Варить яйца сразу с холодильника нельзя, нужно положить их в теплое место или воду, дать немого нагреться, после проколоть с тупого конца иглой или специальном приспособлением – пиккером и отправлять на варку.
Следующее золотое правило – емкость с яйцами ставить на большой огонь нельзя. Чем медленнее будет происходить нагревание, тем эффективнее будет сглаживаться режим перепада температур, а скорлупа останется невредимой.
Воду вовремя варки яиц нужно посолить. Даже если они лопнут, то не вытекут изнутри. Народные умельцы советуют бросить в воду пару спичек, таким образом, яйца после приготовления будут целые.
Немаловажным фактором, который влияет на сохранность целостности скорлупы является ее толщина. Чем качественнее и прочнее яйца, тем легче их варить. Но в этом деле все равно остается аспект выдержки температурных показателей.
Поэтапные действия при варке яиц
- Выбрать яйца с допустимым сроком годности.
- Помести в емкость с водой, дабы проверить их свежесть – несвежие яйца всплывут, а свежие – опустятся на дно.
- Если яйца холодные, то перед варкой положить их в тепло, дабы избежать перепадов температур.
- Емкость для варки должна быть небольшой, уровень воды можно контролировать, добавляя жидкость по мере выкипания.
- Нужно отваривать яйца на среднем или медленном огне.
- Чтобы сварить яйца вкрутую, после начала кипения нужно выдержать 7-8 м, после чего поместить продукт в емкость с ледяной водой, впоследствии скорлупа очистится легко.
- Чтобы получить яйца всмятку необходимо варить продукт не более 3 минут, вода при этом должна покрывать яйца на несколько сантиметров.
- Яйца нужно класть в холодную воду, а после отправлять емкость на огонь.
Есть еще один вариант, как быстро и качественно сварить яйца. При первом закипании жидкости снять кастрюлю с плиты, подождать минуту, а потом снова поставить на огонь и продолжать варить яйца в течение 7 минут.
Белок в таком случае будет желтым, пористым, нежным, без налета серого цвета. Также можно сварить яйца в специальной яйцеварке, где будет контролироваться температура их приготовления.
Варианты закладки яиц
Если варить яйца в холодной воде, то сводится к минимуму количество лопнувших, однако проконтролировать точное время приготовления сложно. Если же придерживаться этого способа варки, то нужно вымыть яйца, залить холодной водой, добавить в емкость 2 ложки соли. Через 7 минут снять с огня. Охладить продукт.
Варка в горячей воде осуществляется следующим образом:
- после закипания жидкости добавить в емкость ложку соли;
- в кипящую воду деревянной или пластмассовой ложкой опустить куриные яйца, только аккуратно, чтобы не ударить их об дно кастрюли;
- через 7 минут вынуть яйца и залить холодной водой.
Проверить готовность продукта можно способом вращения – если вертится быстро, значит, яйцо готово к употреблению. После чего можно смело очищать скорлупу или окрашивать.
Как правильно выбрать яйца?
На каждом яйце имеется штамп с маркировкой, что позволяет установить срок хранения и качество продукта. Буква «Д» - яйцо диетическое, должно употребиться в течение суток. Штамп «С» - срок хранения не более 3 недель.
Второй маркировочный знак означает сорт. Например, высшая категория «В», отборная «О», а также первая, втора и третья по весу – 55/45/35 г соответственно. Качество и свежесть можно определить по внешнему виду.
- Визуальная оценка продукта – домашние яйца должны незначительно отличаться между собой (цвет, форма).
- Яйца могут быть испачканными в помете, но этот факт не гарантирует качество и происхождение продукта. Скорлупа у свежего яйца не блестит, если имеется глянцевая поверхность, значит нарушены сроки готовности и условия хранения.
- Яйцо нужно осмотреть на солнце или дневном свете. Свежий продукт просматривается равномерно, где отчетливо видно белок и желток. В некачественном продукте могут быть пятна, кровяные сгустки.
- Также свежесть яйца можно проверит на вес – чем тяжелее, тем качественнее.
- Если потрясти яйцо рядом с ухом, то можно услышать, как оно булькает или перекачивается, что свидетельствует об долгом сроке нахождения продукта на прилавке.
- Если разбить яйцо в мыску, то белок у свежего яйца чистый, без мути и дополнительных примесей. Желток без инородных вкраплений, солнечного окраса.
Для варки яиц вкрутую подойдёт продукт со сроком хранения 5-10 дней, таким образом, получится твердый белок и желток, а длительность варки будет не более 7 минут. Стоит ли экспериментировать приварке яиц – решать Вам.
Главное, получить качественный продукт и употребить его по назначению.
-
Омлет - рецепт классический с молоком
-
Грибы подтопольники – как правильно засолить
Подтопольники – это грибы из рода рядовок. Это довольно большой род микоризных грибов с белым рисунком спор, мясистыми стеблями и...
-
Кальвадос в домашних условиях - рецепт
Бренди кальвадос является достаточно прихотливым алкогольным напитком, поэтому делают его всего лишь из 50 сортов яблок. Главными условиями отбора наливных...
-
Можно ли заморозить кабачки на зиму?
Какие блюда можно приготовить из замороженных кабачков? ...
-
Блины на молоке – рецепт
Блины – незаменимое блюдо на любом столе в любое время дня. Они могут подаваться без дополнительных продуктов или с различными...
-
Соус "Песто" - рецепт
Песто является популярным соусом итальянской кухни, он приготовлен на основе сыра, базилика и оливкового масла. Соус песто, как правило, реализуется...
Комментарии
Написать комментарий