
Хрен: вкусно и полезно ...
Ах, до чего же хороша цветная капуста — имеет привлекательный с эстетической точки зрения вид, вкусна, полезна! В ее составе содержатся минеральные соли, белки, углеводы, аминокислоты, витамины А, В, С, РР, а также калий, натрий, магний, фосфор. Если она присутствует в рационе, то можно забыть про дисбактериоз, тахикардию, гастрит, простатит. Цветная капуста необходима женщинам и детям: благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, организм менее подвержен стрессам, становится сильнее иммунная система, улучшается состояние кожи, ногтей, волос! Это любимый продукт диетологов и косметологов: он входит в состав многих диет и омолаживающих средств.
В пищу идут соцветия цветной капусты — мясистые цветоносы. Из них готовят супы, овощные гарниры, домашние консервы, замороженные овощные смеси. Она служит и как украшение для мясных и овощных блюд. Для гарниров капусту обычно отваривают. Однако недоварить или переварить цветную капусту очень легко, и тогда она уже не обладает тем уникальным вкусом.
В отличие от своей белокачанной «сестры» цветная капуста хранится не слишком долго. Если уж вы купили ее в магазине, то дома сразу приготовьте, не оставляя на потом. Во-первых, она не сразу попадает на прилавки магазинов, и, значит, ей уже несколько дней. Во-вторых, из-за долгого хранения она теряет свой изысканный вкус, становится горьковатой. Поэтому делайте выводы сами!
Принеся домой кочан цветной капусты, срежьте ее кочерыжку и удалите все листья. Если приметили подгнившие места, вырежьте их ножом, а потемневшие — удалите, зачищая обычной теркой.
Перед приготовлением обработанный вилок нужно опустить на несколько минут в соленую воду — так вы избавитесь от вредных насекомых, засевших глубоко между соцветиями. Затем кочан нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Теперь капуста очищена окончательно, и ее самое время разделить на кочешки. Если только вы не собираетесь готовить ее целиком.
А теперь открываем секреты правильного отваривания цветной капусты. Нужно взять объемную кастрюлю и налить в нее отфильтрованную воду. Посолить! А когда в воде появятся бульки, заложить кочешки.
Варить цветную капусту нужно на среднем огне и при слабом кипении, чтобы сохранился цвет капусты. Кочешки будут готовы через минут 10 — главное, не передержать! Если их отваривать для обжарки, то время можно сократить до 6-7 минут.
Когда капуста сварится, кочешки в воде уже не должны оставаться. Их достают шумовкой, как пельмени, и дают стечь в дуршлаге. Кстати, воду из-под цветной капусты можно использовать для бульона, как питье при гастрите или сварить на ней кашку для ребенка. Далее цветную капусту обжаривают в панировочных сухарях или тушат, подают в отварном виде на стол с тертым сыром или под разными соусами.
Сливочный соус идеально подходит к отварной цветной капусте. Изюминка его в том, что он делает вкус блюда нежным и в тоже время пикантным. Из ингредиентов для него понадобятся мука, сливки, соль, сахар и лимон. Приготовить соус очень просто:
Соус необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Когда он будет готов, горячим им полить отварную капусту. Также для нее подходят польский, голландский соус или теплое сливочное масло, растопленное в ковше или в маленькой кастрюльке.
Надеемся, наши советы были для вас полезными! Ешьте цветную капусту и будьте здоровы, спокойны и молоды!
Хрен: вкусно и полезно ...
Кукуруза - вкусный и полезный продукт, что можно с нее приготовить? ...
Пирожное «Картошка» названо так потому, что похоже по форме и внешнему виду на этот корнеплод. Однако вкус его разительно отличается....
Обычно запеканка — это кушанье, которое создается из пюреобразных продуктов и какого-либо их связывающего компонента (например, творога и яйца). Запекать...
Чтобы не стать заложником испорченного продукта важно знать основные критерии, по которым будет ясно, что курица испортилась....
Посвящается этот обзор блюду, которое призвано спасти от голодной смерти нас вечером. Ведь о том, как именно по вечерам хочется...
Комментарии
Написать комментарий