
Этот салат похож на прелестную поляну в лесу, усыпанную грибами. Он выкладывается слоями, а затем переворачивается на тарелку, и тогда...
Что мы знаем о рисе? Полезная культура, имеющая несколько тысяч сортов. Его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, США, Японии. Этот пищевой продукт ценят за высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов. Длиннозерный — вид риса, выращиваемого из Oryza Sativa, произрастающего в тропиках. На его основе делают различные гарниры, каши, десерты, пудинги. А как его варить, мы расскажем ниже.
Длиннозерный рис делят на шлифованный и нешлифованный. Кстати, тот самый рис, который мы знаем под названием Басмати, тоже относится к длиннозерному семейству злака. Из всех подвидов длиннозерного злака особое место в мировой кулинарии занимает белый рис, хотя он и не обладает теми полезными свойствами зерен, как цветные его сорта, поскольку с него снимают шелуху и шлифуют. Без этих манипуляций черный, коричневый, фиолетовый и красный сорта сохраняют все свои полезные свойства, поэтому их используют в здоровом питании, в диетах, в лечебных целях.
О том, что этот продукт важен для организма человека, китайцы знали еще 5 тысяч лет назад. А император Шен Нунг вообще заставил свой народ ежегодно высаживать рис и употреблять его в пищу. Правда, неизвестно, был ли «тогда» рис круглозерным или длиннозерным. Зато современные ученые подтверждают его пользу для:
Из длиннозерного риса готовят массу блюд: голубцы, плов, ризотто, паэлью, закуски и салаты. Он является основой для каш, десертов, молочных супов, ведь употребление этого замечательного продукта обогащает детский рацион белком, углеводом, витаминами, а также кальцием, железом, фолиевой кислотой. Правда, ради справедливости следует отметить, что в рисе имеется и канцероген. Но он содержится в таком маленьком количестве, что никакого вреда здоровью человека нанести не способен. Так говорят врачи! Но лучше не рисковать, и покупать те сорта риса, которые были выращены в Таиланде, Пакистане и Индии.
Длиннозерный рис не только полезный, но и популярный из гарниров. Его употребляют вместе с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Так как в нем содержится много крахмала, то перед приготовлением крупу тщательно промывают. Варят рис в большом количестве жидкости — он отлично впитывает ее и увеличивается в объеме.
Несомненно, рассыпчатый рис более вкусный и подходящий для гарнира, чем сваренный до состояния липкой вязкой массы. Если получился именно такой, значит, он был неправильно приготовлен. Итак, варим рис!
Для этого нужно найти подходящую посудину для варки: кастрюлю с непригораемым дном или казанок. Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем его насыпать в емкость и залить жидкостью. Ею может быть вода, молоко или бульон — смотря для каких целей нужен отварной рис. Жидкости должно быть в два раза больше объема сыпучего ингредиента. Так, на стакан риса потребуется два стакана воды.
Перед тем, как поставить его вариться, воду надо посолить. Включить конфорку на средний уровень и поставить на нее кастрюлю. Держать ее открытой, пока вода с рисом не станет закипать. Затем емкость накрыть крышкой и прикрутить огонь до маленького.
Крупу не надо готовить до абсолютной готовности. Чтобы добиться идеального результата, кастрюлю с почти готовым продуктом снимают с плиты и оставляют в емкости, чтобы он «дошел» до нужной кондиции. Для верности кастрюлю утепляют, поставив ее под одеяло. Некоторые сначала добавляют сливочное масло, чтобы оно растаяло в горячем рисе, прежде чем закрыть емкость и поставить ее в теплое место. Минут через 15 чудесный рассыпчатый гарнир готов!
Помыть крупу в нескольких водах до прозрачности. Выложить в жаропрочную емкость, залить питьевой водой (жидкости должна вдвое превышать объем крупы), накрыть крышкой. Поставить емкость в микроволновую печь на 15 минут приготовления. Когда таймер времени просигналит, оставить посудину с рисом внутри СВЧ примерно на четверть часа, чтобы рис стал более мягким. После извлечения емкости из микроволновки, рис сдобрить сливочным маслом и разложить по тарелкам.
Чтобы получить рассыпчатый гарнир из риса, его нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на час. Затем его сцеживают чтобы переложить в чашу мультиварки. Налить воды в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза — это описано в разделе приготовления риса в инструкции к применению. Закрыв крышку мультиварки, надо выставить режим «плов». Через 10 минут данный режим отключить, выставив таймер на опцию «подогрев». Так продукт дойдет до нужной кондиции.
Возможно, вы и не слышали о таком способе варки риса, но он существует. Для него потребуется сковорода, которую нужно разогреть до состояния «раскаленной». Смазать ее дно растительным маслом и выложить рис. Пару минут его прогревать на среднем огне, помешивая лопаткой для сковороды. Затем посолить и залить водой, но не холодной, а горячей питьевой.
Жидкость быстро закипит, и тогда сковороду следует накрыть крышкой. Сильный огонь уже не нужен, поэтому его можно уменьшить. Время приготовления — 18-20 минут. Затем сковороду с рисом снять с плиты, но держать в ней еще минут 15, не открывая крышку.
И напоследок обратим свои взоры в сторону Китая, вернее — на его кухню. Уж кому-кому, а китайцам лучше всех известно все о рисе и правильном его приготовлении. Его тщательно промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Вливают в просторную кастрюлю питьевую воду, например отфильтрованную или бутилированную.
А теперь внимание: на 1 стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды, и ни каплей больше. Более того, емкость, в которой вы собираетесь варить рис, должна быть широкой и просторной, и во время готовки нельзя допустить, чтобы воды вытекала из-под крышки. Кстати, следить за процессом будет удобнее через прозрачную крышку.
Итак, пересыпаем рис в кастрюлю, заливаем его водой и ставим емкость на сильный огонь. У вас перед глазами обязательно должны быть часы: каждый этап готовки предусматривает конкретное количество времени: 3-7-2-12. Что это за магические цифры такие? Все очень просто. Первые 3 минуты рис варят на сильном огне, следующие 7 минут — на среднем огне, 2 — на минимальном. Затем кастрюлю с рисом сняют с плиты и укутывают пледом или одеялом. Осталось выдержать рис в тепле 12 минут. Таким образом на то, чтобы приготовить знаменитый рассыпчатый гарнир «по-китайски» вам потребуется всего 24 минуты.
Все вышеперечисленные советы относятся к приготовлению белого риса. Коричневый или черный рис требует более длительного времени термообработки и большего количества воды. В любом случае помните, что при варке риса крышку с посудины не снимать!
Этот салат похож на прелестную поляну в лесу, усыпанную грибами. Он выкладывается слоями, а затем переворачивается на тарелку, и тогда...
Как сделать вкусные и хрустящие вафли в домашних условиях - популярные рецепты и различные наполнители!...
Как сделать соус для шаурмы в домашних условиях, чтобы он был как в ларьках! ...
Тушеные свиные ребрышки – простое вкусное мясное блюдо. После длительного процесса готовки мясо становится удивительно мягким, настолько, что само отделяется...
Салат под названием «морковь по-корейски» очень быстро завоевал популярность в русскоязычных странах. Довольно часто его можно увидеть как в классическом...
Рецептов приготовления такого блюда как плов на сегодняшний день существует великое множество, плов – это национальное блюдо востока которое получило...
Комментарии
Написать комментарий