Как варить кисель из ягод и крахмала?

Густой кисель из красной смородиныПомните старую сказку «Гуси-Лебеди»? В ней одним из препятствий для сестры, искавшей своего братца, была река. Только река эта была какая-то странная — молочная, да еще и с кисельными берегами. Думаете, бред? Нет! Так в старину символизировали достаток и благополучие. Кисель был популярным блюдом, которое подавали после обеда. Иногда его заливали молоком, и такое угощение свидетельствовало о благосостоянии дома и его хозяев, мол, «у нас есть все, что пожелаете».

Из истории киселя

Кисель — вкусное и полезное лакомство, имеющее длинную историю. Известно, что во времена правления Русью князем Владимиром Красное Солнышко, кисель был популярным кушаньем. А варили его специально обученные люди — кисельщики. Правда, тогда это блюдо делали из овса, пшеницы или гороха, и представлял он собой продукт брожения, то есть был кислым. Отсюда и название его — кисель.

Однажды это лакомство спасло наших предков от осады печенегов. А было это в X веке. Жители Белгорода долго сопротивлялись врагу, но скосил их сильный город. Уже готовы были они сдаться варварам-скотоводам, но один седой старец подсказал средство спасения: найти по всему городу рожь, пшеницу, да мед, и сварить киселя и сыты. Отвары налили в вырытые в земле колодцы. Пригласили печенегов и стали их угощать варевом, а те подивились — «русских Земля-Матушка кормит». Испугались басурмане, и ушли восвояси подальше от этих мест.

То лакомство, к которому мы привыкли — фруктово-ягодный густой напиток — появилось много позже, когда на Руси стали выращивать картофель и научились из него добывать крахмал. «Современный» кисель — это полужидкий десерт на основе ягод, молока, овсянки, шоколада, сухофруктов. Кстати, он еще и очень полезен. Недаром во время болезни, когда есть совсем не хочется, а иногда и больно, например, при ангине и фарингите, прописывают пить теплый киселек — и сытно, и витаминно.

От голода спасает и от болезней лечит

Кисель из ягодКрахмально-ягодный напиток обладает лечебными свойствами, и все зависит от плодов, из которых вы собираетесь сварить кисель:

  • Клюквенный напиток имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты и аспирина — повышает иммунитет и помогает организму справится с простудой и гриппом;
  • Черничный кисель — отличное средство, чтобы улучшить зрение и противостоять заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность 12-перстной кишки, способствует омолаживающему эффекту, помогает при изжоге;
  • Напиток из яблок рекомендуют пить при нарушениях ЖКТ, а также тем, кто сидит на диете;
  • Кисель, сваренный из ягод рябины, обладает отличным желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями печени и почек;
  • Густой напиток из ягод шиповника оказывает лечебное действие при заболеваниях 12-перстной кишки, его рекомендуют пить больным при язве желудка;
  • Кисель из вишни — отличное средство для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • Напиток из плодов черемухи рекомендуют пить больным-сердечникам;
  • Ржаной кисель — незаменимый напиток для женщин, которые беспокоятся о состоянии своей кожи и стараются его улучшить;
  • Овсяный напиток — «король» киселей — повышает иммунитет, обогащает организм витаминами (B1, B2, B5, PP) и минералами, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных бактерий, улучшает работу желудка и поджелудочной железы; его рекомендуют пить при воспалительных процессах, для повышения потенции.

В целом же регулярное употребление различных киселей благотворно влияет на организм, повышая его сопротивляемость инфекциям, успокаивая нервы, улучшая работу мозга, очищая его от вредных элементов, снимая болевые ощущения, избавляя от лишней жидкости, укрепляя мышцы. Его можно и нужно пить уже с 6-месячного возраста. Однако речь идет о домашних киселях, а не магазинных продуктах, в которые добавляют красители и консерванты.

Рецепт 1. Клюквенный кисель

Разведение крахмалаНапиток из клюквы и крахмала назначают пить при простудных заболеваниях. Он не только вылечит грипп, но и станет полноценным «перекусом» между основными приемами пищи. Обязательно осенью закупайте клюкву и храните ее в морозилке. В замороженном виде она пролежит при минусе до 1 года без потери полезных свойств.

Для киселя потребуется:

  • Питьевая вода — 2 л
  • Клюква замороженная — 400 г
  • Крахмал картофельный — 4 ст. ложки
  • Сахарный песок — по вкусу 

Замороженную клюкву промыть в дуршлаге и оставить на время, чтобы жидкость стекла. Поставить большую кастрюлю с водой на большой огонь. В миске или чашке развести крахмал холодной водой, интенсивно помешивая. В нем не должно быть комочков и осадка на дне.

Когда вода на плите закипит, влить в нее разведенный крахмал. Ягоды предварительно отжать через марлю, и влить ягодный сок в кипящую воду. Посластить. Поварить еще минут 5 и выключить огонь. Кисель можно пить горячим и холодным. Если вас не устроит «вязкость» напитка, количество крахмала можно изменить в большую сторону, либо (когда вы приноровитесь готовить этот десерт) использовать его в меньшем объеме, чтобы кисель получится более вязким или, наоборот, жидким.

Кстати, ягоды могут быть и свежими. И тогда их надо прежде положить в кипяток, чтобы они стали мягкими и дали сок. Перелить его в другую кастрюлю через марлю, чтобы все ягоды остались на ней. Отжать. Вылить в варево. Поставить опять на огонь, влить крахмал и посахарить.

Рецепт 2. Кисель «Молочные берега»  

Кисель из молока — это почти мороженое. Во всяком случае, так точно подумают ваши дети, и будут безумно рады лакомству.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Крахмал — 3 ч. ложки
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Ваниль — на краешке ножа

Разведенный крахмал вливают в будущий кисельГрамм 100 холодного молока влить в стакан и развести в нем крахмал. Размешать добросовестно, чтобы никаких комочков не осталось. Остальное молоко перелить из пакета в кастрюлю и поставить на плиту. Молоко не должно убежать. Как только закипит, влить в него разведенный крахмал, добавить ванилин и сахар. Все эти действия осуществлять, постоянно помешивая кисель. Дать ему закипеть, выключить и отставить в сторону. Подавать охлажденным!

Рецепт 3. Кисель «шоколадная радость»

Кисель из шоколада? Звучит аппетитно! И главное, что этот недорогой напиток будет очень кстати, если вашему ребенку хочется что-нибудь вкусненького и сладенького.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл (2 стакана)
  • Какао в порошке — 2 ч. ложки
  • Вода — 3 ч. Ложки
  • Крахмал — 1,5 ч. Ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка

Насыпать какао в сухую емкость и туда же отправить сахар. Размешать. Постепенно влить в смесь молоко, размешивая ее ложкой, и поставить на плиту.

Указанное количество воды налить в кружку и развести в ней крахмал. Когда молоко с какао на плите закипит, влить в него жидкий крахмал. Через 1-2 шоколадный напиток выключить. Оставить остудить. Разлить еще теплым по красивым бокалам, а когда кисель «застынет», украсить шоколадной стружкой или крошками орехов. Впрочем, этим десертом можно лакомиться не только когда он холодный, но и горячим.  

Рецепт 4. Сложный кисель

Интенсивное помешивание киселяИнгредиенты (на 1 порцию)

  • Клюква — 15 г
  • Черника — 15 г
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Крахмал — 1 ч. Ложка
  • Молоко — 150 г

Сварить отдельно клюквенный кисель и черничный (в разных посудах). Разлить горячим клюквенный кисель в эмалированную кастрюлю. Через время он загустеет и тогда налить на него загустевший черничный кисель. Подождать, когда сложный десерт застынет, после чего нарезать его на порции. Подавать с молоком.

Кисель — полезное, сытное и вкусное лакомствоИтак, если у вас дома есть ягоды — любые: замороженные, свежие — не бойтесь экспериментировать с приготовлением киселя. Порадуйте себя и домашних питательным десертом и ценным продуктом, а заодно защитите свой организм от неприятностей, типа изжоги, запора, больного горла, отсутствия аппетита, дефицита витаминов, ослабленного иммунитета. Густой напиток ценили наши мудрые предки. Глупо забывать про этот уникальный десерт! 

12 сентября 2017, 14:54 Кулинария 2734
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...