Сгущенку можно сделать в домашних условиях - особенности приготовления вкусняшки! ...
Как замесить тесто на вареники?
Тесто для вареников замешивать легко, минимум усилий и ингредиентов. Почему возникают сложности в этом вопросе? Популярные рецепты на молоке, кефире и воде, с добавлением яиц и без.
Особенности приготовления теста
Если готовить тесто на ледяной воде, то м нем больше содержится влаги, оно не высыхает и не растрескивается. Также есть способы замешивания теста на теплой жидкости – консистенция получается нежной, а тесто – эластичным.
Чтобы вареники не разваливались при варке нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- на ледяной воде ингредиенты должны тщательно перемешиваться вне основной емкости;
- муку следует выбирать из твердых сортов пшеницы, предварительно просеивать;
- для податливости теста вмешать в состав сливочное или растительное масло;
- чтобы тесто не заветрелось – обернуть полиэтиленовой пленкой;
- для влажных начинок тесто нужно раскатывать потолще, для сухих – в половину тоньше -1,5 мм;
- при варке воды должно быть на треть больше, чем готовых изделий, чтобы вареники тщательно проварились и не повредились.
Готовое тесто получится эластичным, если перед началом применения дать ему отстояться в прохладном месте 30 минут. Готовность консистенции проверить придавив пальцами или слегка защипнуть.
Тесто на молоке
Для приготовления теста необходимо взять стакан молока при температуре не более 40 градусов, 4 стакана просеянной через сыто муки, крупное куриное яйцо, стакан масла подсолнечника, щепотка соли. Если начинка будет сладкой, то еще добавить ложку сахара и немного ванили.
Подготовить глубокую емкость, просеять в нее муку, вбить в углубление яйцо, после добавить соль и влить теплое молоко. В процессе замешивания добавить растительное масло.
Тесту дать отдохнуть в течение получаса, накрыть салфетным полотенцем. После можно приступать к лепке вареников. Тесто лучше всего использовать частями, чтобы не обветрилось.
Тесто на воде
Для приготовления теста потребуется всего три ингредиента. Это мука – 300 г, ледяная вода – 200 мл, соль по вкусу. Размешивать тесто ложкой, во избежание комков. Выложить массу на доску и вымешивать руками до эластичности. Через 15 минут готовить вареники.
Еще один вариант – смешать 2 стакана муки, одно яйцо, полстакана воды и ложку растительного масла, соль. Все ингредиенты замешать руками. Консистенция не должна быть липкой.
Тесто на кефире
Кефир нужно достать с холодильника за несколько часов до приготовления теста, соль растворить в кисломолочном продукте. Муки необходимо 5 стаканов, 1 куриное яйцо, щепотка соды.
Для приготовления теста взять глубокую емкость, добавить кефир и соду, погасив ее таким образом. После вмешать другие ингредиенты. Сформировать шарик и накрыть миской, отлежаться 30 минут.
Заварное тесто
Готовится на кипящей воде. 2 стакана муки просеивается в глубокую чашу, стакан горячей воды заливается тонкой струей, вливается 2 ложки масла, добавляется еще 2 стакана воды и замешивается тесто руками. В конце замеса- щепотка соли. Такая масса позволит готовым изделиям быть в форме и не развариваться.
Тесто без яиц
При приготовлении теста без яиц нужно выбирать муку высшей категории, неполная ложка соли, 50 мл масла подсолнечника и стакан теплой воды. Замесить привычным способом, подсолнечное масло добавить в конце замеса.
Тесто для вареников с творогом для микроволновке
В контейнер хлебопечки разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и стакан кипяченой воды, муку отдельно просеять и соединить с подготовленными ингредиентами. Выбрать программу «замес теста», скатать шар и помести в полиэтиленовый пакет, убрать в холодное место на час.
Ленивые вареники
Ленивые вареники – лакомое блюдо для детей и взрослых. Для их приготовления в тесто нужно добавить немного сливок, тщательно растереть творог, предварительно просеять муку, чтобы консистенция получилась воздушной.
Чем меньше муки, тем творожными получатся ленивые вареники. В состав также нужно вмесить щепотку соли и ложку сахара. Чем качественнее будет творог, тем лучше получатся изделия.
Классический рецепт:
- 0,5 кг творога или творожной массы с сухофруктами;
- яйцо;
- 8 ложек муки;
- 2 ложки сахара;
- щепотка ванили и соли.
На завтрак – это отличное лакомство. Подаются вареники со сметаной, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами.
Нюансы по приготовлению вареников
Тесто чаще всего замешивается круговыми движениями, используя вилку, ложку или деревянную лопатку. Процесс замеса теста занимает около 20 минут.
Количество муки и жидкости в каждом рецепте наводится приблизительное, по мере вымеса нужно добавлять или убавлять эти ингредиенты. Тесто становится более податливым после настаивания, не менее 30 минут.
Вот такие хитрости приготовления теста для вареников в домашних условиях. Желаете порадовать гостей и близких, тогда приступаем к приготовлению вкусного и полезного лакомства – вареников с различной начинкой.
-
Как варить сгущенку в банке?
-
Салат обжорка с говядиной
Как приготовить салат обжорка с говядины? ...
-
Суп с фрикадельками из индейки
Как готовить суп с фрикадельками?...
-
Седло барашка - рецепты в духовке
Готовить это блюдо лучше всего в холодное время года, ведь оно получается очень калорийным и сытным. И поэтому если вы...
-
Фондю сырное - рецепт с фото
Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого...
-
Пошаговые рецепты супов с фото
Суп - это первое блюдо, состоящее из различных ингредиентов. Супы могут быть мясными, овощными, фруктовыми, холодными. ...
Комментарии
Написать комментарий