Как замесить тесто на вареники?

Как замесить тесто на вареники?

Тесто для вареников замешивать легко, минимум усилий и ингредиентов. Почему возникают сложности в этом вопросе? Популярные рецепты на молоке, кефире и воде, с добавлением яиц и без.

Особенности приготовления теста

Если готовить тесто на ледяной воде, то м нем больше содержится влаги, оно не высыхает и не растрескивается. Также есть способы замешивания теста на теплой жидкости – консистенция получается нежной, а тесто – эластичным.

Чтобы вареники не разваливались при варке нужно соблюдать несколько рекомендаций:

Особенности приготовления теста

  • на ледяной воде ингредиенты должны тщательно перемешиваться вне основной емкости;
  • муку следует выбирать из твердых сортов пшеницы, предварительно просеивать;
  • для податливости теста вмешать в состав сливочное или растительное масло;
  • чтобы тесто не заветрелось – обернуть полиэтиленовой пленкой;
  • для влажных начинок тесто нужно раскатывать потолще, для сухих – в половину тоньше -1,5 мм;
  • при варке воды должно быть на треть больше, чем готовых изделий, чтобы вареники тщательно проварились и не повредились.

Готовое тесто получится эластичным, если перед началом применения дать ему отстояться в прохладном месте 30 минут. Готовность консистенции проверить придавив пальцами или слегка защипнуть.

Тесто на молоке

Для приготовления теста необходимо взять стакан молока при температуре не более 40 градусов, 4 стакана просеянной через сыто муки, крупное куриное яйцо, стакан масла подсолнечника, щепотка соли. Если начинка будет сладкой, то еще добавить ложку сахара и немного ванили.

Тесто на молоке

Подготовить глубокую емкость, просеять в нее муку, вбить в углубление яйцо, после добавить соль и влить теплое молоко. В процессе замешивания добавить растительное масло.

Тесту дать отдохнуть в течение получаса, накрыть салфетным полотенцем. После можно приступать к лепке вареников. Тесто лучше всего использовать частями, чтобы не обветрилось.

Тесто на воде

Для приготовления теста потребуется всего три ингредиента. Это мука – 300 г, ледяная вода – 200 мл, соль по вкусу. Размешивать тесто ложкой, во избежание комков. Выложить массу на доску и вымешивать руками до эластичности. Через 15 минут готовить вареники.

Тесто на воде

Еще один вариант – смешать 2 стакана муки, одно яйцо, полстакана воды и ложку растительного масла, соль. Все ингредиенты замешать руками. Консистенция не должна быть липкой.

Тесто на кефире

Кефир нужно достать с холодильника за несколько часов до приготовления теста, соль растворить в кисломолочном продукте. Муки необходимо 5 стаканов, 1 куриное яйцо, щепотка соды.

Для приготовления теста взять глубокую емкость, добавить кефир и соду, погасив ее таким образом. После вмешать другие ингредиенты. Сформировать шарик и накрыть миской, отлежаться 30 минут.

Тесто на кефире

Заварное тесто

Готовится на кипящей воде. 2 стакана муки просеивается в глубокую чашу, стакан горячей воды заливается тонкой струей, вливается 2 ложки масла, добавляется еще 2 стакана воды и замешивается тесто руками. В конце замеса- щепотка соли. Такая масса позволит готовым изделиям быть в форме и не развариваться.

Тесто без яиц

При приготовлении теста без яиц нужно выбирать муку высшей категории, неполная ложка соли, 50 мл масла подсолнечника и стакан теплой воды. Замесить привычным способом, подсолнечное масло добавить в конце замеса.

Тесто без яиц

Тесто для вареников с творогом для микроволновке

В контейнер хлебопечки разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и стакан кипяченой воды, муку отдельно просеять и соединить с подготовленными ингредиентами. Выбрать программу «замес теста», скатать шар и помести в полиэтиленовый пакет, убрать в холодное место на час.

Ленивые вареники

Ленивые вареники – лакомое блюдо для детей и взрослых. Для их приготовления в тесто нужно добавить немного сливок, тщательно растереть творог, предварительно просеять муку, чтобы консистенция получилась воздушной.

Чем меньше муки, тем творожными получатся ленивые вареники. В состав также нужно вмесить щепотку соли и ложку сахара. Чем качественнее будет творог, тем лучше получатся изделия.

Ленивые вареники

Классический рецепт:

  • 0,5 кг творога или творожной массы с сухофруктами;
  • яйцо;
  • 8 ложек муки;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка ванили и соли.

На завтрак – это отличное лакомство. Подаются вареники со сметаной, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами.

Нюансы по приготовлению вареников

Тесто чаще всего замешивается круговыми движениями, используя вилку, ложку или деревянную лопатку. Процесс замеса теста занимает около 20 минут.

Нюансы по приготовлению вареников

Количество муки и жидкости в каждом рецепте наводится приблизительное, по мере вымеса нужно добавлять или убавлять эти ингредиенты. Тесто становится более податливым после настаивания, не менее 30 минут.

Вот такие хитрости приготовления теста для вареников в домашних условиях. Желаете порадовать гостей и близких, тогда приступаем к приготовлению вкусного и полезного лакомства – вареников с различной начинкой.

12 сентября 2017, 14:35 Кулинария 3093
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...