
Куриная печень – это продукт, обладающий рядом достоинств. При довольно невысокой калорийности, она содержит в себе множество полезных веществ: большое...
Говяжье мясо очень полезно для организма человека, особенно если ему предписано особое питание. Из многих способов приготовления такого сорта мяса чаще всего хозяйки предпочитают запекать его в духовке, поскольку такое блюдо можно употреблять не только в будние дни, но и подавать на праздничный стол, не боясь критики гостей.
Это один из самых важный моментов, ведь правильно выбрать мясо еще нужно уметь. Лучше всего отдавать предпочтение мясу молодых быков, возраст которых не превышает 3 лет. Для запекания больше подходят объемные части туши, поскольку в них находятся вкрапления жира. Такой частью является мясо около шеи быка по причине того, что оно мягкое и сочное. К тому же оно достаточно быстро готовится.
Приготовление мяса можно производить в фольге или рукаве для запекания. Конечно, некоторые хозяйки стараются использовать старинный метод – запекание в чугунном толстом противне, ведь в нем мясо равномерно подогревается.
Размер противня не должен слишком отличаться от выбранного куска мяса. Если он больше, говядина получится сухой, а если наоборот – подлива будет вытекать из посуды. Когда в кухонном арсенале нет противня, можно воспользоваться любой посудой с толстым дном.
Естественно, мясо тщательно вымывается. После того, как вода стечет, говядину нужно ещк обработать бумажным полотенцем. Далее, мясо необходимо посолить и перетереть специями, полить оливковым маслом.
При использовании постного мяса появляется необходимость дополнительного увлажнения. Оно заключается в шпиговании говядины салом, оборачивании ее беконом. Полезно запекать мясо в фольге или специальном рукаве.
Если на мясе имеется тонкий слой жира, не обязательно его срезать, поскольку благодаря ему можно получить хрустящую корочку. Дополнительно готовится смесь из соли, черного молотого перца и порошка горчицы. Ею натирается говядина и укладывается в форму для запекания.
Под мясо желательно положить разрезанный лук. Такой тандем с мясом выгоден для обоих: говяжий сок получает насыщенный вкус и окрас, а лук карамелизируется. Кстати, этим соком несколько раз за время приготовления нужно поливать говядину. Такой способ запекания очень популярен в Англии, даже входит в список традиционных рецептов этой страны.
Как именно запекать говядину, зависит от того, какое мясо предпочитают в доме – хорошо прожаренное или с кровью, с наличием корочки или без нее. Чтобы получить хрустящую корочку, сначала нужно мясо запекать при высокой температуре около 240 градусов на протяжении получаса.
После этого можно прикрутить духовку до 160 градусов, меньше чем на минуту открыть ее, затем продолжить процесс до полной готовности мяса. Сколько это займет времени, напрямую зависит от размера выбранного куска говядины.
Если нужно, чтобы мясо прожарилось полностью, на половину килограмма понадобится около трети часа. Если нужна средняя степень приготовления, достаточно 15 минут. Если это время уменьшить до 10 минут, говядина получится с кровью. Многие думают, что из мяса действительно будет вытекать кровь при его нарезке, но это не так. Красный цвет появляется от миоглобина, являющегося мышечным белком, в котором есть железо.
Тот, кто не любит корочку на мясе, потому что без него оно получается очень нежным и мягким, может приготовить ее в разогретой до 120 градусов духовке. Конечно, запекание в таком случае займет намного больше времени. Проверить готовность мяса можно с помощью специального термометра, но если его нет, подойдет и острый нож. Если при разрезании выделяется прозрачный сок, можно доставать мясо из духового шкафа, но красный цвет говорит о необходимости продолжения запекания.
Когда говядина будет вытянутой из духовки, ее рекомендуется выложить на теплую тарелку и ненадолго накрыть фольгой. Тепло, которое образуется внутри, поспособствует равномерному распределению сока и полному приготовлению мяса.
Насколько мягким и сочным получится говядина, зависит от ее свежести, правильного выбора и способа приготовления. А вот, что касается маринада, он может придать мясу необычные вкусовые качества и аромат. Многие практикуют шпигование черносливом или чесноком, что также имеет отменный вкус.
Очень важно очистить выбранный кусок говядины от различных косточек или мест с повреждениями. Мясо хорошо вымывается, а вода удаляется с помощью салфеток или полотенец. Если запекание производится в фольге, в ней не должно быть дырок, поскольку отсутствие герметичности испортит блюдо.
При использовании фольги мясо не нужно солить, а только натирать специями либо шпиговать. Дополнительный жир также не требуется.
Свежее говяжье мясо, грамотно подготовленное и запекающееся по правилам рецептуры, всегда получается безумно вкусным, к тому же очень полезным и здоровым блюдом. Важно то, что оно не требует больших затрат денег и времени, поэтому может занять почетное место на каждом семейном столе.
Куриная печень – это продукт, обладающий рядом достоинств. При довольно невысокой калорийности, она содержит в себе множество полезных веществ: большое...
Вкус пиццы во многом зависит и от ее основы. Какой она будет? Нежной, тонкой и хрустящей или же пышной, толстой...
Вкусное арбузное варенье в домашних условиях...
Моцарелла – мягкий молодой сыр, родом из Италии. Имея перечень необходимых ингредиентов можно сделать моцареллу дома. Несколько популярных рецептов....
Вяленые помидоры полезны для нашего организма. Как правильно их приготовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта? ...
Таранка — вяленая рыбка и соленое лакомство, популярное у любителей пива. Лучше засолить ее дома, чем покупать готовую. А как...
Комментарии
Написать комментарий