Брусника - вкусная и полезная ягода. Что же можно с нее приготовить? ...
Какое мясо лучше для шашлыка?
Наступление тепла все ждут не только как пору избавления от тяжёлых верхних вещей, но и как возможность больше времени проводить на природе, а не греться по домам. И действительно в весенне-летний период отдых в лесу, у речки становится столь популярным, что такое времяпровождение люди охотно выбирают в качестве проведения дней рождений и иных праздников.
И визитной карточкой каждого отдыха на природе является шашлык, пришедший из кавказской кухни, но ставший популярным блюдом в большинстве стран.
Так как почётное место любого меню, составляемого для поездок в лес, занимает шашлык важно постараться над приготовлением этого блюда. И здесь многие сталкиваются с серьёзным вопросом: шашлык из какого мяса будет самым вкусным и полезным?
Шашлык из баранины
Распространяясь между странами и передаваясь от поколения к поколению, особенности приготовления шашлыка сильно преобразились и сегодня существует несметное количество рецептов маринада. Шашлык принято готовить из свинины, говядины и курицы, но мало кто знает, что традиционно под это блюдо следует использовать только баранину.
Жители Кавказа и Азии относятся к истинным ценителям настоящего шашлыка, которые подтвердят, что самое вкусное блюдо будет приготовлено из мяса молодого ягнёнка возрастом не более 1 года.
Отличительными его чертами является ярко-красный оттенок. Если же на прилавках магазина лежит баранина темноватого, рубинового оттенка, то это уже более взрослое животное.
Вкус и сочность шашлыка зависят от того, какая часть использовалась в приготовлении и от особенностей маринада. Опытные люди утверждают, что вкусный шашлык получается только из мякоти на задней ноге, корейки или вырезки. Можно замариновать и приготовить рёбрышки, ведь многим не так нравится сплошная мякоть, как косточки.
Зачастую от использования баранины отталкивает присутствие характерного запаха. Но с этой проблемой можно легко справиться с помощью правильно подобранного маринада и длительного маринования. К слову, мясо молодого ягнёнка практически не обладает специфическим запахом.
Правильно замаринованный и поджаренный шашлык станет настоящим лакомством, вот только мясо довольно суховатое и быстро остывает, поэтому употреблять его следует только в горячем виде. А чтобы шашлык не был слишком сухим, рекомендуется солить мясо непосредственно перед готовкой, чтобы оно не выпускало много сока.
Баранина быстро усваивается и славится низким содержанием холестерина, чего нельзя сказать о свинине и говядине. Поэтому такой шашлык является частым выбором людей, строго следящих за своим здоровьем и фигурой.
Шашлык из свинины
Сегодня свинину принято считать универсальным и самым популярным мясом для шашлыка ввиду её распространённости и ценовой доступности. Свиное мясо отличается мягкостью, сочностью, ароматностью и не нуждается в длительной мариновке.
При покупке мяса предпочтение лучше отдать шейке или вырезке, но и другие нежирные части туши могут быть использованы в приготовлении шашлыка.
Выбирая мясо, следует обратить внимание на его оттенок. Так, молодой свинины характерен светло-розовый оттенок, который с возрастом постепенно темнеет. Лучше отказаться от тёмного свиного мяса, ведь шашлык из него получится сухим и твёрдым.
О возрасте можно судить и исходя из цвета жира. Присутствие жёлтого оттенка свидетельствует о том, что свинья была далеко не молодая. Розововатый цвет также должен насторожить, ведь многие продавцы в борьбе с желтизной жира используют марганцовку. Идеальным оттенком жира молодой свиньи является белый.
Шашлык из свинины не теряет свою сочность даже по мере остывания, но вот отнести это блюдо к разряду диетических никак нельзя. В связи с этим многим людям с заболеваниями органов ЖКТ не рекомендуется частое употребление шашлыка из свинины.
Шашлык из говядины
Говядину в приготовлении шашлыка используют намного реже, что объясняется жестковатостью мяса и необходимостью длительного маринования. Шашлык в данном случае лучше готовить из говяжьего филе или грудинки, обращая при этом внимание на цвет. Чем моложе говядина, тем мягче и сочнее получится шашлык.
Выбрать хорошую говядину не так уж сложно. Предпочтение следует отдавать мясу более светлого цвета, так как с возрастом оно имеет свойство темнеть. Говядина не настолько жирная, как свинина, но незначительные жировые прослойки всё же имеются. Так, если оттенок жировой прослойки приближается к жёлтому, в продаже, скорее всего, туша старого животного.
Говядину принято относить к полезным диетическим продуктам, но многие специалисты акцентируют внимание на том, что употребление этого мяса в больших количествах чревато проблемами со здоровьем. К тому же в последнее время в качестве корма для коров всё чаще используются ненатуральные компоненты, что существенно влияет на качество мяса.
Выбирайте свой шашлик и кушайте его в удовольствие!
-
Что можно сделать из брусники?
-
Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления
Свойства пангасиуса и методы правильного приготовления рыбы...
-
Как приготовить яблочную пастилу?
Яблочную пастилу готовили на Руси из оставшихся от урожая яблок. Их варят, делают яблочное пюре, а затем "сушат" его на...
-
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?
Как самостоятельно сделать Адыгейский сыр?...
-
Грушевый пирог - рецепт
Приготовить очень вкусный и полезный грушевый пирог вовсе не сложно. Вашему вниманию в данной статье предоставлены самые популярные рецепты приготовления...
-
Пицца с морепродуктами - рецепт
Пицца с морепродуктами – это изысканное наслаждение для любителей даров моря. Основными ингредиентами начинки обычно являются мидии, креветки, крабы, осьминоги,...
Комментарии
Написать комментарий