Блины – это, по сведениям многих источников, первые изделия, создаваемые на основе муки, и их история уходит своими корнями еще...
Какое спиртное можно сделать из березового сока?
Любители домашнего виноделия научились производить алкогольные напитки из березового сока. С годами меняется рецептура, технология приготовления, напитки усовершенствуются, вносятся новые вкусовые нотки, но основополагающий компонент остается неизменным – сок из берёзы.
Немного полезной информации
Березовый сок выделяется из ствола дерева, стекает по трубке или желобке, предварительно установленным в месте надреза коры. Через определенное время емкость убирается, а дерево «запечатывается».
Внимание! Движение сока начинается в марте и заканчивается в середине мая. По вкусу жидкость напоминает родниковую воду, однако послащенную, с выраженными древесными нотками.
Березовый сок обладает массой достоинств:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работы пищеварительного тракта;
- Снимает воспалительные процесс слизистых оболочек;
- Успокаивает нервную систему;
- Профилактика анемии;
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Это отличный диетический напиток, которые не содержит белков и жиров. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять сок из березы по 1 стакану в день около месяца. Отличное тонизирующее и общеукрепляющее сезонное средство, как профилактика вирусным заболеваниям.
Древний алкогольный напиток
Делается из подкисшего березового сока, в народе напиток называется березовица, березовик.
Входящие компоненты:
- Свежий сок березы – 30 л;
- Молоко или кисломолочный продукт – 26 г.
На этапе приготовления напитка процедить сок, отлить небольшую часть в отдельную емкость, а остальную смесь выпарить на треть объема, после смешать с кефиром, перелить в чистую банку.
На емкость надеть тонкую медицинскую перчатку, поставить баклажку в темное место с комнатной температурой. Процес брожения будет длиться 40 дней. Осталось процедить состав и употреблять в умеренных количествах.
Княжеская брага
В результате выгонки нектара получится высококлассный спиртной напиток под названием княжеская брага – отличается крепостью и специфическими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 10 л сока из березы;
- 3 кг сахарного песка, чтобы состав быстрее растворился в воде;
- Дрожжи – 250 г;
- 1 л молока.
Способ приготовления:
- Процедить березовый сок через несколько слоев марли и подогреть на водяной бане до 30 градусов;
- Простерилизовать бутыль;
- Перемешать сахарный песок до полного растворения в жидкости;
- Дрожжевую массу разбить вилкой и соединить с теплым молоком;
- Перемешать составляющие компоненты, надеть на бутыль резиновую перчатку.
Процес брожения может занять до полумесяца, после чего жидкость рекомендуется перегнать через самогонный аппарат, при желании очистить жидкость таблетками активированного угля. Напиток получится чистым и прозрачным, как слеза.
Березовое шампанское
По технологии сначала делается молодое березовое вино, а после вызывается вторичное брожение, которое насытит напиток углекислым газом. Вот Вам и домашнее шампанское, пенистое и игристое.
Необходимые ингредиенты:
- 12 л березового сока;
- 2 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 100 г изюма, можно использовать винные дрожжи;
- 50 мл темного меда.
Сок можно взять свежий или консервированный, но без брожения. Мед придаст напитку оригинальный золотистый оттенок и сладковатый аромат.
Для герметизации приготовить пластиковые бутылки, предварительно вымыть и простерилизовать.
Поэтапность приготовления
- Если шампанское делается с изюма, тогда заранее засыпать изюм в банку, добавить 25 г сахара и 200 мл березового сока, перемешать, оставить для настаивания на 4 дня.
- Смешать сок, сахар и лимонку, довести смесь до кипения, проварить, пока треть жидкости не выварится.
- Охладить смесь до 25 градусов, добавить закваску с изюмом или винные дрожжи, 50 мл меда и всю консистенцию тщательно перемешать.
- Перелить состав в емкость для брожения, надеть на бутыль резиновую перчатку или установить гидрозатвор.
- Убрать жидкость в темное место с комнатной температурой.
Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется, будет готового молодое березовое вино.
Но для приготовления шампанского нужно пройти еще один этап – карбонизация. На дно бутылок добавить по 10 гр. сахара, на литр объема, слить жидкость через трубочку в подготовленные пластиковые бутылки, оставить под горлышком место для брожения.
Герметично закрыть тару, отправить в темное место на 10 дней при комнатной температуре. Держать сырье, пока бутылки не станут твердыми. Чтобы они не разорвались – убрать в холодильник или перенести в подвал.
Крепость готового напитка будет не менее 10%. Может образоваться при хранении осадок. При переливании жидкости в стакан - бутылку не встряхивать. Хранить напиток в холодильнике 6 мес.
На заметку! Чтобы сделать лимонное вино, нужно добавить в состав цедру 10 лимонов, с корицей – использовать во время приготовления напитка несколько палочек этой пряности. А для фруктового вина – любые фрукты по вкусу – на 10 л сока – 3 кг фруктов.
Водка из березового сока
У кого урожайный день (сбор березового сока), можно сделать ароматный березовый алкогольный напиток. Достаточно взять 300 гр. изюма, сделать предварительно закваску. Пересыпать изюм в банку и добавить 1,5 л воды, насыпать небольшое количество сахара, около 2 ложек.
Накрыть емкость марлей и оставить состав на сутки. Теперь берем блендер и все взбиваем до получения однородной массы. Накрываем марлей и снова оставляем на сутки. Теперь можно делать брагу.
Берем сок, 30 л, добавляем сахар, 6 кг, тщательно перемешиваем, чтобы растворить все кристаллики сахара. Теперь можно внести дрожжи. Ставим емкость под гидрозатвор, и ожидаем окончания процесса брожения – не менее 3 недель.
В результате брага из березового сока осветлилась, дрожжи выпали в осадок, аромат приятный, винный. Осталось процедить состав, разлить по бутылкам и убрать в подвал. Пришло время потчевать гостей!
Рецептов приготовления алкогольных напитков с березового сока множество, каждый почитатель найдет свой – по вкусу и запаху. Можно попробовать эксклюзивные рецепты, возможно такой напиток станет визитной карточкой Вашего дома.
-
Рецепт обычных блинов на молоке
-
Брусничный морс – рецепт
Традиционный русский ягодный напиток – морс – имеет много разновидностей, которые зависят от того, какая ягода используется и что еще...
-
Как дома сделать молочный коктейль?
Очень популярными безалкогольными напитками являются молочные коктейли. Их любят и дети, и взрослые. Молочные коктейли можно приобрести в магазине, но...
-
Как приготовить домашний творог?
Творог в домашних условиях - это не только вкусно, но и очень полезно! Как же его приготовить? ...
-
Овощные блюда – рецепты
Овощи потребляются разными способами, в качестве основного блюда, гарнира или закуски. Питательность овощей варьируется в зависимости от вида, но обычно...
-
Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?
Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно...
Комментарии
Написать комментарий