
Картошка по-деревенски - это национальное блюдо многих народов, как правильно его приготовить? ...
Рыбные блюда вкусны, полезны, самодостаточны. И содержащихся в рыбе веществ, необходимых для человека, впечатляет: фосфор, кальций, фтор, йод, витамины A, D. Она легко переваривается, укрепляет нервную систему, способствует сохранению острого зрения, улучшает состояние ногтей, зубов и волос. Тот, кто регулярно употребляет в пищу рыбные продукты, живет дольше и качественнее. Порою наш организм так хочет рыбки, что даже котлетка из минтая вызывает восторг. С чем ее подать?
Не каждый день мы может позволить себе рыбку. А, жаль! Известный факт, что японцы дольше живут, меньше других наций страдают ожирением, и до старости активны и здоровы. А, все потому что их кухня неразрывно связана с морепродуктами. Мы едим рыбы меньше японцев в 4 раза, хотя употреблять ее рекомендуется 2 раза в неделю, как минимум! От рыбы не потолстеешь, а при истощении — ее значение для пользы организму трудно переоценить, ведь в ней есть рыбий жир.
Регулярное употребление рыбы снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозе, сахарном диабете, невралгии, депрессии. А молока рыб из семейства лососевых — это природное лекарство, употребление которого помогает организму быстрее справиться с болезнью и набраться сил.
Рыбу можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарнирами, чтобы оттенить ее вкус. Но не каждый гарнир подходит по сочетаемости. Так, крупяные и макаронные изделия мало сочетаются с рыбными продуктами. Разве что рис, и то, сваренный таким образом, чтобы отварная крупа оставалась рассыпчатой, а не склеенной.
В ресторанах рыбу часто подают со сложным набором ингредиентов. Причем они подобраны таким образом, чтобы сохранить вкусовую сочетаемость с основным продуктом и друг с другом. Все знают, что картофель — самый подходящий по вкусу гарнир к рыбе. Но если к нему добавить зеленый горошек и морковь, то гарнир уже превращается в сложный и приятно радует глаз разноцветьем. Капуста — тоже подходит данному сочетанию ингредиентов. Причем это может быть брокколи, кольраби и цветная их «сестра».
Вообще, овощные гарниры рыбе очень подходят. Их подают в свежем виде, квашеном, маринованном, жаренном, тушеном, вареном, печеном. Ассортимент овощей, подходящих рыбе, богат и разнообразен:
Несмотря на такой внушительный список ингредиентов к рыбе, картофель стоит на первом месте. Во-первых, его вкус наиболее гармонирует с рыбными блюдами. Во-вторых, из картофеля готовят разнообразные гарниры — пюре, жареный, во фритюре, в мундире, отварной. Кстати, один из способов подачи рыбы — с картофельным гарниром, приготовленным разными способами, например с картофельными шариками, с картошкой, запеченной в фольге и поджаренной соломкой. Вкусно и эстетично!
В зависимости от сорта рыбы, картофель заправляют соусами, маслом или оставляют, как есть. Если приготовлены рыбные тефтели или котлеты, то наиболее уместным гарниром из картофеля является пюре. К поджаренной рыбе или приготовленной на гриле подойдет молодой мелкий картофель, отваренный прямо в кожуре. Рыбный стейк из семги сочетается с отварным, а затем слегка обжаренным в масле картофелем.
Овощи варят, жарят или тушат, чтобы подать, как гарнир. Если подойти к вопросу с эстетической точки зрения, то нужно запастись временем, терпением и острым ножом, чтобы приготовить эффектный овощной гарнир для рыбы. Их чистят и придают им различную фигурную форму: цилиндрики, звездочки, грибочки, сердечки, дольки, полусферы, соломка, спираль. Наиболее подходящим продуктом для фигурок является морковь. Ее отваривают или же вырезают фигуры из свежей морковки. Кстати, несколько молоденьких морковок, очищенных, без своего пышного «хвоста» и подобранные под один размер, уже являются своеобразным украшением рыбного блюда. Они хорошо сочетаются с рыбой и полезны для здоровья!
Из отварных овощей, например из картофеля и моркови можно сделать шарики и эффектно разложить их на блюде. А как вам картофельные шарики 2-х видов? Нужно всего лишь картофельное пюре разделить на две части: одну оставить, как есть, а в другую добавить измельченный шпинат. И вот уже на тарелке кремовый, зеленый и оранжевый овощные шарики. Красиво, вкусно и разнообразно!
Опять же никто не мешает сделать в сторонке от рыбы овощное ассорти, собрав в единую композицию несколько ингредиентов: морковь, цветную капусту, брокколи, а рядом положить фиолетовые лук, порезанный кольцами. Блюдо будет выглядеть аппетитно, даже если овощи поданы не в фигурном исполнении, а лежат этакой деревенской кучкой: несколько помидоров черри, картофель в мундире, лист зеленого салата, веточки петрушки, маслины. К рыбе подходят также овощи, тушеные с небольшим количеством специй. Или запеченные на гриле, например, ассорти из баклажан, помидор и кабачков.
Гарниром к рыбе могут послужить и фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, киви. Порежьте их на дольки, украсьте зеленью или соорудите из них забавные фигурки (можно на морскую тему), и вот уже блюдо выглядит полноценно и аппетитно. Рыбные блюда сочетаются с маринованными и солеными овощами. Маленькие каперсы и огурчики положите сбоку от основного продукта, присоедините к ним несколько маслин, а рядом маринованный лук. Их кисловатый вкус обогатит рыбное блюдо, придав ему пикантной «остроты».
Что касается риса, то он хорошо сочетается с рыбой. Особенно если его подать с овощами: с зеленым горошком, кукурузой и стручковой фасолью. К рыбе подойдет и гречка. Но чтобы блюдо в целом не получилось суховатым, гречку нужно «обогатить» масляным салатом из свежих овощей или слегка обжарить ее с репчатым луком и морковью. Итак, не бойтесь экспериментировать с продуктами. Надеемся, что наши советы пригодятся вам, чтобы сделать вкусный гарнир для рыбы!
Картошка по-деревенски - это национальное блюдо многих народов, как правильно его приготовить? ...
Калина - удивительный продукт. Что можно из нее сделать? ...
Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
Индия для большинства европейцев является страной с загадочной и экзотической культурой. Незабываемый аромат Индии – густой запах розы и жасмина,...
Пока красное лето еще на поре нужно не забывать делать заготовки на зиму. Как правильно это делать и что нужно...
Эта приправа имеет очень много названий, например, хренодер, огонек, русская аджика, хреновая закуска, а на самом деле это всего лишь...
Комментарии
Написать комментарий