Тесто для пиццы должно быть тоненьким, хрустящим и объемным, как же правильно его сделать? ...
Какой рис лучше для плова?

Плов – это национальное блюдо многих восточных народов, и порой для его приготовления мало знать рецепт, а важно подобрать правильные ингредиенты, чтобы блюдо получилось на славу.
По каким критериям нужно выбирать рис на плов?
Оказывается, существует множество разновидностей риса, как по типу зерна так и по способу его обработки. Наиболее известные виды риса:
- коричневый или нешлифованный, рис сохраняет максимальное количество полезных компонентов, варить его нужно не менее получаса, дабы зерна хорошо пропарились и разбухли;
- белый шлифованный рис является самым популярным, он проходит глубокую обработку, лишается половины полезных микроэлементов, имеет долгий срок хранения, приготовить такую крупу можно за 15 минут;
- пропаренный рис-золотистого оттенка, не склеивается во время приготовления, по полезным свойствам может конкурировать с коричневым, также имеет в своем составе массу полезных микроэлементов.

Значит так, прежде чем выбрать рис для плова следует ознакомиться с некоторыми критериями:
- Хороший правильный рис для плова всегда должен держать форму, не склеиваться и не слипаться во время варки, быть рассыпчатым.
- После варки увеличиться в несколько раз.
- Рис лучше всего выбирать продолговатый, для эстетичного вида блюда.
- Поверхность риса должна быть ребристая, а не гладкая.
- Рис должен поглощать в себя жир, воду и специи, создавать приятный аромат.
- Внимательно читайте состав, никакого ГМО быть в нем не должно.
- Перед приготовлением блюда ощутите аромат риса, попробуйте его на зуб, если его раскусить легко, то лучше воздержаться от приготовления плова из этого продукта.
![]()
Какой рис лучше для плова?
Важно знать, что для приготовления риса уже есть особый вид изделия – это рис «Девзира», славится особыми условиями выращивания, он ароматен, способен впитывать много жидкости, придает блюдо насыщенный вкус.
Чтобы получить действительно качественный продукт необходимо потереть зерна риса в руках, они должны создавать характерный хруст, на ощупь зерна – сухие и тяжелые. На зерне должна быть полоска красного цвета, которую убрать руками или смыть водой нельзя.
Если надкусить такой продукт, то он будет твердым и плотным, издавать приятный аромат. Чтобы плов получился настоящим, рис нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде на полчаса, в состав добавить специи для плова или шафран.

Рецепт настоящего узбекского плова
Чтобы все наши слова, сказанные ранее были не простым звуком, попробуем приготовить вкусный и полезный плов с риса «Девзира», добавляя все необходимые компоненты и приправы.
Что же нужно для приготовления плова?
- 3 средние головки чеснока.
- 1 кг баранины.
- 300 мл растительного масла.
- 1 кг риса.
- 1 кг моркови.
- 3 средние луковицы.
- Жгучий перец и зира.
Для начала нужно залить масло в казан и поставить его на огонь, добавить лук, порезанный кольцами, прожарить мясо до золотистой корочки. За 10 минут до приготовления мяса нужно добавить в блюдо морковь и еще головку лука.
Теперь добавляем зиру, заливаем все составляющие ингредиенты водой и тушим до готовности. Солим, кладем перец. Неочищенный, но хорошо промытый чеснок вставляем в полученную массу, а все сверху засыпаем рисом.
![]()
Сверху рис заливается литром горячей воды, чтобы жидкость покрывала его на полтора сантиметра. Теперь нужно увеличить огонь, и уменьшить сразу после закипания, а как рис впитает в себя воду, оставить тушить плов на малом огне около 20 минут.
Вот и все – плов готов. Перед подачей на стол порцию плова можно украсить зеленью, добавить консервированные огурчики или грибочки. Блюдо подойдет как для праздничного, так и будничного стола. Приятного аппетита!
Приготовления плова в мультиварке?
Если Вы хотите приготовить плов в мультиварке, но не знаете как, тогда записывайте следующий рецепт. Для создания роскошного блюда можно взять полкило бурого риса, столько же свинины, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, головка чеснока, 700 мл воды, растительное масло и специи.
Рис нужно тщательно промыть, пока вода из под него не станет прозрачной. После оставить в чаше с водой для замачивания. Мясо нудно порезать кусочками или ломтиками.

Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, установить время жарка и закинуть овощи в мультиварку. После добавить мясо, чеснок, залить все водой, поставить на режим тушение на 20 минут.
После добавить в чашу рис и установить режим варки на 1 час. Чтобы окончательно приготовить блюдо необходимо оставить плов на 15 минут на режиме подогрев. Блюдо можно подавать ко столу.
Заключение!
Какой рис выбрать – решать Вам, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, а Вы гордились полученным результатом. Удачи Вам и приятного аппетита! Готовьте в удовольствие и будьте здоровыми!
Читайте также...
-
Как приготовить тесто для пиццы? -
Сырный суп – рецептСыр – молочный продукт, разные виды которого имеют различные ароматы, текстуры, вкусы и формы. Его производят путем свертывания молочного белка...
-
Печенье песочное через мясорубку - рецептЭто изобретение по праву считалось самым популярным изобретением советских домохозяек. Не у всех били возможности возиться с формочками, зато с...
-
Как правильно резать арбузБудем честны: разрезание арбуза может оказаться весьма хитрой задачей. Его круглая форма заставляет его кататься по всей разделочной доске и...
-
Как сделать чебуреки с мясом дома?Как приготовить хрустящее тесто для чебуреков?...
-
Как правильно приготовить маслятаСуществует множество видов маслят. Техника приготовления для каждого из них не сильно отличается. Американский вид имеет желтый цвет, мягкую консистенцию...


Комментарии
Написать комментарий