Если перевести это слово дословно с английского – то получиться кусок говядины, или блюдо из жареной говядины. Но более большой...
Каша из чечевицы - рецепты
Чечевица – это растение семейства бобовых, бывает зеленой, коричневой и красной. Она имеет довольно специфический вкус и поэтому не так часто появляется на нашем столе. Однако чечевица является очень ценным продуктом, содержит множество полезных веществ и, при постоянном употреблении в пищу, способна избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также обладает седативным действием, делая человека более спокойным и уравновешенным. В Древнем Риме и Греции очень часто готовили блюда из чечевицы, и они считались достойными гурманов, сегодня они стали более разнообразны. Какие рецепты каш на ее основе наиболее популярны – вы узнаете из этой статьи.
Классический рецепт каши из чечевицы
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовить следующим образом:
чечевицу качественно промыть, залить водой и довести ее до кипения. Подсолить и варить около 40 – 45 минут под крышкой на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол, в кашу добавить сливочное масло.
Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 3 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 1 или 2 зубчика;
- сельдерей – 2 – 3 веточки;
- карри – 1 ½ ложки чайной;
- кориандр молотый – ½ ложки чайной;
- перец молотый черный – ½ ложки чайной;
- перец красный – ½ ложки чайной;
- соль – по вкусу.
Готовить следующим образом:
чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.
Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- сок томатный – 1 стакан;
- помидор – 1 штука;
- грибы – 200 грамм;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- кардамон молотый – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Готовить следующим образом:
чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.
Рецепт каши из чечевицы с мясом
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- мясо (лучше жирное) – 300 грамм;
- луковица – 2 – 3 штуки;
- перец, соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Готовить следующим образом:
чечевицу замочить на ночь в холодной воде, промыть и поставить варить до готовности, периодически вымешивая кашу, чтобы не пригорела. Мясо (лучше всего подойдет свиная корейка) нарезать кубиками и обжарить на сковородке, посолить, поперчить и добавить к почти готовой каше. Лук очистить и отдельно обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла, также засыпать в кашу. Хорошо ее вымешать и подавать к столу. Можно оставить потомиться в духовке минут на 15 – так она станет еще вкуснее.
Рецепт сладкой каши из чечевицы с бананом
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- банан – 2 штуки;
- курага – 5 – 8 штучек;
- корица – 1 ложка чайная;
- изюм – 1 ложка столовая.
Готовить следующим образом:
чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть и уваривать практически до готовности, не забывая помешивать, прибавить корицу. Бананы растереть до кашеобразного состояния и положить в кашу, курагу замочить в кипятке на 5 – 10 минут, затем мелко порезать и засыпать к чечевице. Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив изюмом и посыпав корицей.
Несколько рекомендаций при приготовлении каши из чечевицы
- Перед приготовлением каши, чечевицу лучше всего предварительно замочить в холодной воде, не менее чем на 8 часов;
- очень вкусно добавлять к такой каше предварительно обжаренные в масле овощи – лук, морковь, перец;
- приправы, идеально сочетающиеся с чечевичной кашей – это куркума, перец красный и черный, карри, кориандр.
Чечевичная каша очень полезна для организма – она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и поэтому ее нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Готовьте чечевичную кашу с добавлением различных составляющих и наслаждайтесь ее вкусом.
-
Как правильно приготовить бифштекс
-
Как приготовить помидоры в собственном соку?
Помидоры в собственном соку очень вкусные и необычные, ароматные и насыщенные натуральными витаминами и микроэлементами. Как же правильно приготовить такую...
-
Тульский пряник - рецепт приготовления
Какой русский не любит пряники, ответ прост – никакой. Всем нравится эта вкусная выпечка. Как правило, в магазине мы приобретаем...
-
Сыр моцарелла – рецепты салатов
Моцарелла – известный рассольный, сычужный итальянский сыр, делающийся из молока буйволиц или коров. Он зачастую имеет форму шариков, поэтому хорошо...
-
Как приготовить макароны с тушенкой?
Макароны по-флотски готовят с фаршем или с тушенкой. Когда появилось это блюдо, почему оно так называется, секреты приготовления....
-
Как сделать кисло-сладкий соус?
Соусы придают блюду изысканный вкус и аромат. Наиболее популярны кисло-сладкие соусы, так любимые китайскими и азиатскими поварами. Их подают к...
Комментарии
Написать комментарий