Как сделать клецки для супа?

Клецки для супа: рецепт приготовления

Сегодня суп с клецками постепенно отходит на второй план, оставаясь только в воспоминаниях с детства. Большинство современных детей и понятия не имеют о том, как выглядит такое блюдо.

Под клецками подразумеваются мучные комочки, которые отвариваются непосредственно в супе. На первый взгляд может показаться, что клецки вполне можно заменить обычными макаронными изделиями, но это далеко не так. Суп с клецками – это аппетитное и сытное блюдо, которое придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Картофельные клецки для супа

Если необходимо дополнить суп нежными и воздушными клецками, предпочтение лучше отдать картофельному продукту. К тому же в условиях добавления картофельных клецок в суп необходимость дополнительного использования обычного нарезанного картофеля отпадает.

Картофельные клецки для супа

Основные ингредиенты, которые необходимы для формирования картофельных клецок, представлены:

  • картофельным пюре – 200 г;
  • одним сырым яйцом;
  • сметаной – 3 ст. ложки (по желанию можно заменить сливками);
  • мукой – 4 ст. ложки.

Из вышеизложенных ингредиентов следует замесить тесто с мягкой консистенцией, из которого и формируются клецки с применением чайной ложки. Такие клецки могут составить отличный тандем с гречневой крупою и шампиньонами, которые также нужно отваривать в бульоне для супа.

Для придания блюду необходимых вкусовых качеств рекомендуется воспользоваться болгарским перцем, приправами, а также луком и морковкой, предварительно обжаренными на подсолнечном масле.

Традиционный рецепт клецок

Существует немало рецептов, как сделать клецки для супа, но самым популярным считается традиционный способ их приготовления. Клецки для супа, вкус которых известен многим ещё с детства, готовятся из ингредиентов, представленных:

Традиционный рецепт клецок

  • одним яйцом;
  • мукой, которую следует добавлять до получения массы с консистенцией, напоминающей сметану;
  • солью по вкусу.

Как показывает практика, клецок, замешанных на одном яйце, достаточно для приготовления супа в объёме трёх литров. После замешивания теста его рекомендуется поставить в холодильник ненадолго для набухания клейковины.

Согласно утверждениям многих хозяюшек, обычные мучные клецки наилучше подходят для приготовления супа с фрикадельками из говяжьего фарша. В этом случае следует воспользоваться:

  • говяжьим фаршем – 500 г;
  • картофелем – 400 г;
  • морковкой;
  • 1 луковицей;
  • солью и молотым чёрным перцем по вкусу;
  • растительным маслом, предназначаемым для обжарки лука и морковки.

Традиционный рецепт клецок

Пошаговая инструкция приготовления такого супа включает следующие действия:

  • отваривание говяжьих фрикаделек;
  • добавление в бульон с фрикадельками нарезанного картофеля;
  • поджаривание нарезанного лука и морковки, измельчённой с применением тёрки;
  • добавление клецок с использованием чайной ложки, которую непосредственно перед откусыванием теста необходимо окунать в кипящий суп (благодаря этому действию тесто не будет прилипать к изделию).

Как правило, на готовку клецок в супе уходит не больше 5 минут, поэтому непосредственно перед их добавлением нужно проверить фрикадельки и картофель на готовность.

Сырные клецки для супа

Любителям изысканных блюд и сырных продуктов придётся по вкусу именно этот рецепт супа, для приготовления которого есть возможность воспользоваться непосредственно любимым сортом сыра. Результатом стараний станет вкусное и оригинальное блюдо.

Сырные клецки для супа

Необходимые ингредиенты представлены:

  • твёрдым сыром – 50 г;
  • 1 яйцом;
  • мукой – 1,5 стакана.

Твёрдый сыр следует измельчить, используя тёрку, и смешать с остальными ингредиентами. Для формирования галушек можно воспользоваться как обычной чайной ложкой, так и ножом.

Чаще всего сырные клецки добавляют в суп с фасолью. При этом особенности приготовления супа несколько отличаются от инструкций, изложенных выше. Так, нарезанный лук и измельчённую морковку не нужно предварительно обжаривать, а рекомендуется добавлять в свежем виде непосредственно в бульон.

Клецки для супа

После отваривания в течение 5 минут лука и морковки в бульон можно добавлять фасоль после её предварительной подготовки, которая заключается в замачивании в воде до набухания.

На указанный выше объём сырных клецок будет достаточно 100 г фасоли. Бульон для улучшения вкуса рекомендуется дополнять лавровым листом, душистым перцем в виде горошка, а также зеленью, которую следует добавлять в самом конце приготовления.

Независимо от того, какой рецепт выбран для приготовления клецок, тесто рекомендуется замешивать непосредственно в процессе варки супа, а использовать его нужно только в свежем виде.

Опытные кулинары для получения воздушных клецок также рекомендуют руководствоваться маленькими хитростями. Так, яйца следует предварительно охлаждать, а вот муку обязательно просеивать.

Пользуйтесь вышеизложенными рецептами и наслаждайтесь оригинальными и простыми в приготовлении блюдами!

05 октября 2016, 13:21 Кулинария 2323
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...