Секреты приготовления заварного теста...
Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты
Березовый сок в народной медицине играет достаточно важную роль, ведь успешно используется в лечении многих заболеваний, а также в целях общего укрепления иммунитета и улучшения состояния человека.
К сожалению, насладиться пользой свежего березового сока, наполненного витаминами и микроэлементами, удается только в период его выделения.
Чтобы обеспечить себя полезным народным средством на целый год, можно законсервировать березовый сок, который при соблюдении всех условий не будет лишен полезных свойств.
Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты
Консервирование березового сока – достаточно простая процедура, которая не отнимет много времени.
Так, руководствуясь самым простым рецептом, можно законсервировать березовый сок без каких-либо добавок, предварительно прокипятив его на протяжении 10 минут и разлив по подготовленным ёмкостям из стекла.
Но если Вы желаете получить не только пользу, но и порадовать себя напитком с невероятным вкусом, лучше воспользоваться рецептами, речь о которых пойдёт далее.
Березовый сок и лимон
Чтобы приготовить березовый сок с лимонным вкусом и запахом, Вам достаточно будет воспользоваться:
- березовым соком – 3 л;
- лимоном – 1 шт.;
- сахаром – треть стакана.
Прежде всего, следует подготовить стеклянные банки, простерелизовав их любым известным способом. Березовый сок нужно поставить на средний огонь и подогреть до появления пенки, после устранения которой в ёмкость необходимо добавить рекомендуемое количество сахара.
После уменьшения огня до минимума сок следует помешивать до полного растворения сладкого ингредиента в нем.
Когда сахар растворится, можно приступать к разливанию горячего сока по ёмкостям, в которые предварительно рекомендуется разложить дольки лимона. Банки остается только закатать, перевернуть вверх дном и накрыть для настаивания. Хранить полученный напиток рекомендуется в прохладном месте.
Березовый сок и смородина
Если Вы предпочитаете сладковатые напитки без резкой кислинки, то Вам отлично подойдёт именно этот рецепт, по которому удастся законсервировать березовый сок таким образом, что его с радостью будут употреблять даже маленькие дети. Набор необходимых продуктов в данном случае состоит из:
- березового сока – 5 л;
- черенков смородины – 15 шт.;
- сахара по вкусу;
- лимонной кислоты – 25 г.
Как и в предыдущем рецепте, для начала необходимо подогреть березовый сок в отдельной ёмкости на среднем огне и подготовить стеклянные банки. После этого в каждую банку следует выложить порцию черенков смородины, предварительно промыв их и нарезав.
Как только березовый сок начнет закипать, необходимо устранить образовавшуюся пену, уменьшить огонь до минимума и добавить сахар, после растворения которого можно будет приступать к разливанию напитка и закатыванию банок.
Домашний лимонад из березового сока
Зачем покупать лимонад, если в домашних условиях можно приготовить схожий напиток, который будет намного полезнее и безопаснее? Готовить освежающий лимонад рекомендуется из:
- березового сока – 6 л;
- сахарного песка – 1,5 стакана;
- леденцов – 5 шт. (предпочтение можно отдавать любимым леденцам таким, как Барбарис или Дюшес);
- лимонной кислоты – 1 ч. ложка.
Процеженный березовый сок необходимо довести до кипения и очистить от образовавшейся пенки, после чего приправить сахаром, лимонной кислотой и леденцами.
Жидкость нужно довести до кипения на слабом огне и варить около 6 минут. По истечении указанного времени березовый сок следует снять с огня и разлить по стеклянным простерилизованным банкам.
Березовый сок и шиповник
В целях усиления витаминного состава и улучшения целебных свойств напитка березовый сок народные целители рекомендуют дополнять шиповником. Регулярно употребляя такое сочетание ингредиентов в виде напитков, Вам удастся свести к минимуму заболевания с инфекционной природой, которые отличаются сезонным характером.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка с кисловатым вкусом, представлены:
- березовым соком – 3 л;
- плодами шиповника – 20 шт.;
- сахарным песком – 160 г;
- лимонной кислотой – 1 ч. ложка.
Березовый сок необходимо перелить в эмалированную емкость и подогревать на среднем огне до образования пены, которую нужно сразу же убрать. После этого в сок следует добавить остальные ингредиенты, убавить огонь и томить содержимое после тщательного перемешивания ещё около 10 минут.
По истечении указанного времени остается только распределить напиток по банкам, предварительно простерелизовав их, закатать емкости и накрыть покрывалом для настаивания.
Все изложенные рецепты помогут Вам приготовить напиток, который будет не только невероятно полезным, но и вкусным. Но нужно учитывать, что качественные показатели конечного продукта зависят во многом от того, насколько свежий и качественный березовый сок в этих целях используется.
-
Как сделать заварное тесто?
-
Как приготовить пирожки с картошкой?
Домашние пирожки с картошкой...
-
Как делать буженину в домашних условиях?
Буженина - достаточно дорогой продукт, если его покупать в магазинах и на рыночных прилавках. Но ведь такой деликатес возможно приготовить...
-
Как правильно варить говяжий язык?
Тонкости приготовления говяжьего языка - как добиться в конечном результате сочности и нежности блюда?...
-
Как потушить баклажаны на сковороде с овощами?
Особенности приготовления баклажан с овощами на сковороде - оригинальные рецепты...
-
Как сварить компот из вишни?
Компот из вишни любят все: от мала до велика. Он доставляет эстетическое и вкусовое наслаждение, полезен при многих болезнях, устраняет...
Комментарии
Написать комментарий