
Уха – традиционное блюдо русской кухни – в качестве уникального рыбного супа зародилась в начале XVIII века, вплоть до этого...
Морковь широко используется во многих кухнях, особенно в приготовлении салатов. В некоторых регионах морковный салат считается традиционным блюдом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выяснила, что размер мировой продукции моркови и репы в 2011 году составлял 35658 тонн, из которых почти половина была выращена в Китае.
Дикие виды моркови пришли, скорее всего, из Ирана и Афганистана, где и сейчас произрастает множество разновидностей дикой моркови. Ее разводили путем селекции на протяжении столетий, чтобы уничтожить горечь, увеличить сладость и уменьшить древесную часть. Таким образом и возник хорошо знакомый многим садовый овощ.
Когда морковь была впервые культивирована, она выращивалась из-за ее ароматных листьев и семян, а не из-за ее корня. Ее семена были найдены в Швейцарии и Южной Германии и датированы 3000-2000 гг. до н.э. Некоторые близкие родственники этого корнеплода до сих пор выращиваются из-за их листьев и семян, например, петрушка, фенхель, укроп и тмин.
Впервые корень упоминается в классических источниках в I в. Европу, а в первую очередь Испанию, с этим растением познакомили мавры в VIII ст. В Х ст. на Ближнем Востоке, в Индии и Европе морковь была пурпурного цвета. Корнеплод в современном виде возник в Афганистане в это же время. В XII в. андалузский агроном Ибн Аль-Аввам описал красные и желтые корни. Еврейский ученый Симеон Сет также упоминает морковь таких цветов в XI ст.
Культивированное растение появилось в Китае в XIV в., а в Японии – в XVIII ст. Корнеплод оранжевого цвета появился в Нидерландах, чей флаг содержал такой цвет, в XVII в. Современная морковь упоминается антикваром Джоном Обри (1626-1697) в его меморандуме: «Морковь впервые увидели в Бекингтоне в Сомерсетшире. Один очень старый житель помнил того, кто завез ее туда». Европейские переселенцы познакомили с растением колониальную Америку в XVII ст.
Пурпурный корень, все еще оранжевый внутри, начал продаваться в британских магазинах с 2002 г.
Большинство сортов корнеплода состоят на 88% из воды, на 7% из сахара, на 1% из белка, на 1% из пищевых волокон, на 1% из золы и на 0,2% из жира. В пищевых волокнах содержится лигнин, с помощью которого лечат диарею. Он также поглощает вредные микроорганизмы. В пользу моркови говорит и то, что она почти не содержит крахмала.
Употребление этого растения может улучшить зрение, потому что в его корне содержится большое количество бета-каротина, который в печени конвертируется в витамин А. Витамин А, в свою очередь, трансформируется в сетчатке в родопсин – пурпурный пигмент, необходимый для ночного зрения. Бета-каротин также может защитить от макулодистрофии и старческой катаракты. Научно доказанный факт, что у людей, которые получают из пищи больше бета-каротина, риск макулярной дегенерации на 40% ниже, чем у тех, кто мало его потребляет.
Корнеплод снижает риски сердечных заболеваний и рака. Различные диетические каротиноиды, входящие в его состав, доказали свой антираковый эффект. Он достигается благодаря их антиоксидантной силе, позволяющей уменьшать количество свободных радикалов в теле.
Морковь может препятствовать развитию рака легких, рака груди и рака прямой кишки. Причина этого – в фалкариноле, который является пестицидом естественного происхождения, вырабатывающимся растением. Он защищает его корни от грибковых болезней. Морковь представляет собой один из немногих источников этого пестицида.
Исследования доказали, что у тех курильщиков, которые не употребляют морковь, риск рака легких в три раза выше, чем у тех, которые едят ее чаще одного раза в неделю. Экстракт морковного сока уничтожает раковые клетки при лейкемии и подавляет их прогрессирование.
В этом корнеплоде есть не только бета-каротин, но и альфа-каротин и лютеин. Регулярное потребление растения понижает уровень холестерина, потому что его растворимые пищевые волокна связываются с желчными кислотами.
Антиоксиданты, содержащиеся в растении, могут также помочь отрегулировать сахар в крови, приостановить эффекты старения и повысить иммунитет. Они вместе с витамином А защищают кожу от солнечных ожогов. Дефицит витамина является причиной сухости кожи, волос и ногтей. Витамин препятствует появлению преждевременных морщин, акне, пигментированных пятен и выравнивает тон лица.
Морковь помогает печени выводить токсины из тела, а также уменьшать количество желчи и жира в ней. Пищевые волокна помогают очищать прямую кишку и ускорять движение отходов. Кроме того, корнеплод очищает зубы и рот. Он соскабливает налет и удаляет частички еды, как это делают зубные щетки с пастой. Он стимулирует работу десен и вызывает слюнотечение, которое, будучи щелочным, помогает сбалансировать количество бактерий во рту. Минералы, находящиеся в моркови, предотвращают повреждения зубов.
Интересные факты о моркови
Советы:
Уха – традиционное блюдо русской кухни – в качестве уникального рыбного супа зародилась в начале XVIII века, вплоть до этого...
Как приготовить вкусную глазурь для украшения десертов и прочее? ...
По традиционному рецепту суп харчо готовят из говядины. Этот суп является национальным блюдом грузинской кухни. Но, получив распространение за пределы...
Как приготовить сахарный сироп, дабы получились вкусные домашние конфеты? ...
Большинство людей не признает отварной рис в виде гарнира. Для того что бы у него был приятный вкус, рис необходимо...
Апельсиновый торт - это нежнейший бисквит, пропитанный мягким и вкусным кремом....
Комментарии
Написать комментарий