Существует множество различных салатов, именующихся королевскими. Одни из них содержат действительно эксклюзивные продукты, другие могут быть сделаны из самых распространенных,...
Котлеты морковные с манкой – рецепт
Морковь широко используется во многих кухнях, особенно в приготовлении салатов. В некоторых регионах морковный салат считается традиционным блюдом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выяснила, что размер мировой продукции моркови и репы в 2011 году составлял 35658 тонн, из которых почти половина была выращена в Китае.
История
Дикие виды моркови пришли, скорее всего, из Ирана и Афганистана, где и сейчас произрастает множество разновидностей дикой моркови. Ее разводили путем селекции на протяжении столетий, чтобы уничтожить горечь, увеличить сладость и уменьшить древесную часть. Таким образом и возник хорошо знакомый многим садовый овощ.
Когда морковь была впервые культивирована, она выращивалась из-за ее ароматных листьев и семян, а не из-за ее корня. Ее семена были найдены в Швейцарии и Южной Германии и датированы 3000-2000 гг. до н.э. Некоторые близкие родственники этого корнеплода до сих пор выращиваются из-за их листьев и семян, например, петрушка, фенхель, укроп и тмин.
Впервые корень упоминается в классических источниках в I в. Европу, а в первую очередь Испанию, с этим растением познакомили мавры в VIII ст. В Х ст. на Ближнем Востоке, в Индии и Европе морковь была пурпурного цвета. Корнеплод в современном виде возник в Афганистане в это же время. В XII в. андалузский агроном Ибн Аль-Аввам описал красные и желтые корни. Еврейский ученый Симеон Сет также упоминает морковь таких цветов в XI ст.
Культивированное растение появилось в Китае в XIV в., а в Японии – в XVIII ст. Корнеплод оранжевого цвета появился в Нидерландах, чей флаг содержал такой цвет, в XVII в. Современная морковь упоминается антикваром Джоном Обри (1626-1697) в его меморандуме: «Морковь впервые увидели в Бекингтоне в Сомерсетшире. Один очень старый житель помнил того, кто завез ее туда». Европейские переселенцы познакомили с растением колониальную Америку в XVII ст.
Пурпурный корень, все еще оранжевый внутри, начал продаваться в британских магазинах с 2002 г.
Пищевая характеристика и польза
Большинство сортов корнеплода состоят на 88% из воды, на 7% из сахара, на 1% из белка, на 1% из пищевых волокон, на 1% из золы и на 0,2% из жира. В пищевых волокнах содержится лигнин, с помощью которого лечат диарею. Он также поглощает вредные микроорганизмы. В пользу моркови говорит и то, что она почти не содержит крахмала.
Употребление этого растения может улучшить зрение, потому что в его корне содержится большое количество бета-каротина, который в печени конвертируется в витамин А. Витамин А, в свою очередь, трансформируется в сетчатке в родопсин – пурпурный пигмент, необходимый для ночного зрения. Бета-каротин также может защитить от макулодистрофии и старческой катаракты. Научно доказанный факт, что у людей, которые получают из пищи больше бета-каротина, риск макулярной дегенерации на 40% ниже, чем у тех, кто мало его потребляет.
Корнеплод снижает риски сердечных заболеваний и рака. Различные диетические каротиноиды, входящие в его состав, доказали свой антираковый эффект. Он достигается благодаря их антиоксидантной силе, позволяющей уменьшать количество свободных радикалов в теле.
Морковь может препятствовать развитию рака легких, рака груди и рака прямой кишки. Причина этого – в фалкариноле, который является пестицидом естественного происхождения, вырабатывающимся растением. Он защищает его корни от грибковых болезней. Морковь представляет собой один из немногих источников этого пестицида.
Исследования доказали, что у тех курильщиков, которые не употребляют морковь, риск рака легких в три раза выше, чем у тех, которые едят ее чаще одного раза в неделю. Экстракт морковного сока уничтожает раковые клетки при лейкемии и подавляет их прогрессирование.
В этом корнеплоде есть не только бета-каротин, но и альфа-каротин и лютеин. Регулярное потребление растения понижает уровень холестерина, потому что его растворимые пищевые волокна связываются с желчными кислотами.
Антиоксиданты, содержащиеся в растении, могут также помочь отрегулировать сахар в крови, приостановить эффекты старения и повысить иммунитет. Они вместе с витамином А защищают кожу от солнечных ожогов. Дефицит витамина является причиной сухости кожи, волос и ногтей. Витамин препятствует появлению преждевременных морщин, акне, пигментированных пятен и выравнивает тон лица.
Морковь помогает печени выводить токсины из тела, а также уменьшать количество желчи и жира в ней. Пищевые волокна помогают очищать прямую кишку и ускорять движение отходов. Кроме того, корнеплод очищает зубы и рот. Он соскабливает налет и удаляет частички еды, как это делают зубные щетки с пастой. Он стимулирует работу десен и вызывает слюнотечение, которое, будучи щелочным, помогает сбалансировать количество бактерий во рту. Минералы, находящиеся в моркови, предотвращают повреждения зубов.
Интересные факты о моркови
- Морковь – второй по популярности овощ в мире после картошки.
- Рекордно большой корнеплод весил больше 8 кг, а в длину был больше 5 м.
- Существует более 100 видов этого растения.
- Английские женщины в 1600 гг. часто носили морковные листья на шляпе вместо цветов или перьев.
- Среднестатистический американец съедает около 5,5 кг моркови в год.
Котлеты морковные с манной крупой
- Сварить 700 г неочищенной моркови в подсоленной воде. Дать остыть, очистить и мелко натереть ее. Благодаря этому действию котлеты будут очень мягкими.
- Всыпать к моркови ¼ ст. манной крупы, 2 ч.л. сахара и щепотку соли, хорошо перемешать. Сформировать котлетки и обвалять их в ¼ ст. манной крупы или пшеничных отрубей.
- Поджарить с обеих сторон на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира. Подать со сметаной или джемом.
Постные морковные котлеты со специями
- Нарезать 2 луковицы и поджарить на 1 ст.л. растительного масла. Добавить 2 щепотки соли, щепотку молотого черного перца и 1 ч.л. паприки.
- 500 г моркови очистить, натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Подмешать морковь к луку. Всыпать 60 г манной крупы и влить 3 ст.л. воды. Готовить смесь 5-7 минут, постоянно помешивая. Масса должна уплотниться. В конце погрузить в нее 2 истолченных зубчика чеснока.
- Сформировать маленькие котлеты и обвалять их в 6 ст.л. панировочных сухарей. Обжарить с каждой стороны на растительном масле. Подать горячими.
Морковные котлеты с кабачком и репой под соусом из йогурта
- Для соуса в маленькой миске взбить 0,5 ст. греческого йогурта, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, цедру одного лимона, 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого черного перца.
- В большой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст.л. растительного масла. Положить 1 ст. нарубленного лука и 1 ст.л. толченого чеснока, жарить 4-5 минут до коричневого цвета, часто мешая.
- Очистить и натереть 2 средних кабачка, 2 средние моркови и одну среднюю репу. Добавить к луку и жарить 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими. Переместить в миску и дать остыть 10 минут.
- Подмешать 2 больших яйца, 1/3 ст. тертого сыра, ¼ ст. манной крупы, ¼ ст. нашинкованного зеленого лука, ¾ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Если масса будет выглядеть слишком жидкой, всыпать еще 1-2 ст.л. манной крупы.
- Нагреть 3 ст.л. растительного масла на сковороде. Столовой ложкой набирать морковную смесь и выкладывать на жарящую поверхность, как оладьи. Каждую котлетку аккуратно выровнять обратной стороной ложки.
- Жарить на среднем огне под закрытой крышкой по 4 минуты с каждой стороны или до появления коричневого цвета. Повторить с оставшейся массой, добавляя по 1-2 ст.л. масла на сковороду для каждой партии. Подать котлеты немедленно, полив приготовленным соусом.
Запеченные морковные котлеты с сыром
- Разогреть духовку до 175ºС.
- На сковороде нагреть в течение 3 минут 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. семян фенхеля. Снять с огня и отставить в сторону.
- В отдельной миске смешать 4 натертых крупных моркови, 40 г измельченного зеленого лука, 30 г молотого кориандра, цедру и сок одного лимона, 100 г натертой брынзы или другого подобного сыра, один толченый зубчик чеснока, 20 г нарубленного красного лука, 40 г манной крупы и один взбитый яичный белок.
- Влить туда масло с семенами фенхеля. Набрать массу в руку, отжать лишнюю жидкость и слепить маленькие котлеты, которые должны помещаться на ладони.
- Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета на 1 ч.л. подсолнечного масла на горячей сковороде. Переложить на противень и выпекать в духовке 15 минут.
- Для заправки соединить 4 ст.л. оливкового масла, сок 2 лаймов и 1 ч.л. меда. Хорошо размешать до однородного состояния. Полить ею котлеты и подать.
Морковные котлеты с тунцом и сыром
- Нагреть духовку до 180-200ºС. Противень смазать маслом.
- В большую миску выложить 2 банки консервированного тунца и раздавить вилкой. Добавить 2 очищенных и натертых моркови, одну измельченную луковицу, 100 г манной крупы, одно взбитое яйцо, 50 г тертого сыра и 1 ст.л. нарубленной петрушки или кинзы. Посыпать одной щепоткой черного молотого перца.
- Сформировать из массы 6 котлет и разложить их на подготовленном противне. Выпекать 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подать с томатным соусом, украсив листиками петрушки.
Советы:
- Чтобы сделать блюдо более сытным, котлеты можно подать, завернув в теплый хлеб «пита», или положить между булочек для гамбургеров.
- Для вегетарианской версии можно поменять тунец на 150 г мелко нарезанных маринованных кусочков тофу.
- В этих котлетах лучше использовать сыр чеддер.
-
Салат «Королевский» - рецепт с фото
-
Как правильно есть мидии
Двустворчатые моллюски, которые обитают не только в пресных, но и соленых водоемах называются – мидии, в большинстве стран их принято...
-
Что можно сделать с салом?
Сало – это не совсем обычный продукт питания. Оно имеет очень давнюю историю – его обнаружили еще в древнеегипетских гробницах,...
-
Грибы со сметаной - рецепт
Традиционным и многими любим ингредиентом русской кухни считаются грибы. Еще с древних времен наши предки начали употреблять щедрые дары лесов....
-
Как сделать помидоры в желатине?
Помидоры в желатине - что-то новое и интересное, а вкусно ли? ...
-
Как запечь картошку в кожуре в духовке?
Способы запекания картофеля в мундир...
Комментарии
Написать комментарий