Французская кухня, развивающая несколько столетий, может похвастаться не только богатством мясных блюд, соусов и гарниров, но и разнообразием выпечки и...
Крем брюле - рецепт
Десерт крем-брюле ошеломляющий и необыкновенный по вкусу был приготовлен впервые в Англии в семнадцатом веке. Вообще-то доподлинно неизвестно, кем и когда был придуман такой великолепный десерт, но из-за того что, французский повар Франсуа Мессьяло (François Massialot) в 1961 году упомянул его в приготовлении, авторство приписали великой Франции. Этот повар числился заведующим кухней у герцога Орлеанского, и может быть именно для знаменитого герцога и был придуман этот рецепт.
По еще одной версии, в одном из колледжей университета Кембриджа – Тринити колледжа, в том же семнадцатом веке впервые приготовили крем брюле англичане. Если с английского языка переводить «cream brulee» то перевод дословно звучит как «обожженные сливки». Также за авторство этого десерта борются испанцы, ведь в кухни Каталонии каталонский крем является одним из традиционных и знаменитых рецептов, готовиться который точно также как знаменитый десерт, только уже на основе молока.
С тех далеких и прекрасных пор, популярность этого десерта только росла, и в современном мире крем-брюле готовят во многих ресторанах и кафе. Французы всегда необыкновенным образом умели вознести самые простые продукты до эстетических высот, и напоить весь мир неповторимым и опьяняющим запахом карамели, под которой прячется заварной крем. Он представляет собой нежнейший крем, который покрыт твердой корочкой из карамели. История крем-брюле ванильного желтоватого деликатеса, который вошел в мировую кладезь десертов. Классический рецепт данного десерта включает в себя обязательный ингредиент, такой как ваниль. Но в Париже в наши дни, можно попробовать самые разнообразные вариации этого десерта – с ароматом лимона, апельсина, фисташек, шоколада, чая, корицы… Помимо этого, крем-брюле незаменим в ресторанах Франции и по всему свету, также он по праву является любимым деликатесом лакомством в самой стране Франции. Но, не смотря на, то, что основа у этого десерта сливки, во многих странах мира используют Каталонский рецепт приготовления – то есть готовят на основе молока.
Крем-брюле, также можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Для его приготовления может потребоваться, мука, сливки или молоко, сахар, желтки, и, конечно же, незаменимый ванильный сахар, а также ароматизатор, в основном используют лимонную цедру. На сегодняшний день, не меньшей популярностью у детей и взрослых, пользуется мороженое со вкусом крем-брюле. Для того что бы вы могли побаловать своих близких и родных великолепным десертом, мы рассмотрим пару рецептов его приготовления. Приготовление этого десерта довольно простое, по силам абсолютно всем и не занимает много времени. Если так разобраться, то по сути крем-брюле представляет собой смесь из сахара с желтками, перемешанную со сливками или молоком и с остальными ингредиентами и запеченную в духовке при высокой температуре до румяной твердой корочки – и ведь правда, ни чего сложного.
И поэтому если на очередной праздник, посвященный например, дню рождению, вам не особо хочется или просто не хватает времени печь торт, то можно приготовить этот восхитительный десерт, который однозначно ни кого не оставит равнодушным, особенно сладкоежек которые собрались все за одним столом, благодаря своему неповторимому вкусу.
Рецепты приготовления десерта крем-брюле
Повара всего мира, как правило, готовят данный десерт двумя способами, в духовке или же на водяной бане. В последнее время крем-брюле приспособились готовить в микроволновых печах, но этот способ, скорее всего можно отнести к повседневному, на скорую руку. Приготовленное на водяной бане или в духовке это лакомство получается более плотным, а приготовленное в микроволновой печи – намного пористее, чем в классической вариации. Основные ингредиенты в классическом рецепте беруться в таких пропорциях: сливки сто (100) мл, сахар двадцать (20) грамм, и один (1) желток. Описать весь процесс приготовления можно всего в нескольких словах; желтки от яиц растирают со сливками и сахаром, затем смешивают с молоком, и распределяют по формочкам, посыпают сахарной пудрой и запекают до румяной корочки. На все приготовления и сам процесс запекания уходит обычно не более тридцати минут. Больше времени уходит на приготовление этого десерта с пропариванием на водяной бани.
На самом деле в классической рецептуре этого лакомства, в состав еще добавляют обязательно какой-нибудь ароматизатор например, цедра апельсина или лимона и ванилин. Также дополнениями могут служить корица и многие другие специи.
Рецепт классический – десерт крем-брюле на огне
Этот рецепт рассчитан на шесть персон, то есть на шесть порций.
Ингредиенты для приготовления десерта
- Молоко (900) миллиграмм;
- Мука двадцать (20) грамм;
- Корица четыре-пять (4-5) см;
- Ванильный сахар пять (5) грамм;
- Цедра лимона десять (10) грамм.
В эмалированную кастрюлю залить три стакана молока, добавить корицу, ванильный сахар, цедру лимона и довести до кипения аккуратно помешивая на медленном огне в течение пяти минут. Пол стакана молока необходимо взбить до однородной массы с желтками. А оставшиеся полстакана молока взбить с мукой. В снятое с огня молоко, но еще горячее, аккуратно влить обе смеси – молоко с яйцами и молоко с мукой. Всю получившуюся смесь размешать до однородного состояния, и поставить медленный огонь на десять минут до загустения. Густой крем, который получился необходимо разлить в шесть порционных вазочек и поставить в холодильник на один час.
Пока охлаждается крем, необходимо приготовить карамель. Для этого в небольшую чашку нужно насыпать сахар, поставить на медленный огонь на пять минут, и нагревать сахар до такого состояния, пока он не приобретет коричневый цвет и не расплавиться.
Горячую карамель необходимо поверх остывшего крема разлить по формочкам, и оставить в холодильнике на десять-пятнадцать минут затвердевать. Все, ваш десерт крем-брюле готов!
Зная как готовить это лакомство по классическому рецепту, можно готовить с легкостью самые разнообразные вариации данного десерта. Например, цедру лимона – можно заменить на любой другой ароматизатор. А если вы не можете жить без шоколада, то можно попробовать добавить в десерт тертый шоколад. Теперь, когда вы знаете рецепт и процесс приготовления крема-брюле, вы можете регулярно радовать своих близких и родных, а также удивлять приятно гостей, великолепным десертом.
Рецепт классического десерта крем-брюле приготовленного на водяной бане
Ингредиенты для приготовления:
- Сливки густые шестьсот (600) мл.
- Желтки яичные шесть (6) штук;
- Сахар восемьдесят (80) грамм;
- Ванилин 2,5 грамма.
Процесс приготовления
Разогреваем духовку до ста пятидесяти (150) градусов. Больше ста семидесяти (170) градусов разогревать духовку не рекомендуется, так как желтки могут свернуть и ваш десерт не удастся. Желтки при помощи миксера взбиваем с четырьмя столовыми ложками сахара и ванилином, в течение пяти минут в густую светлую пену. Налить сливки в кастрюлю и поставить на медленный огонь до закипания. Затем убрать с огня, добавить часть к желтковой смеси, постепенно помешивая, медленно влить остальные сливки, взбивая массу при помощи венчика или миксера. Если на поверхности образуется пена, то ее необходимо удалять ложкой или шумовкой. На водяную баню установить миску со смесью и нагревать ее до начала загустения, аккуратно помешивая. Когда смесь перестанет стекать с обратной стороны ложки, значит она готова. Убрать миску с водяной бани, и поместить смесь в индивидуальные формы, либо в невысокую жаропрочную форму. Установить формочки в разогретую духовку и запекать в течение двадцати - тридцати минут. Готовый десерт крем-брюле должен быть как желе, его необходимо достать с духовки и поместить в прохладное место. Сахар для образования карамели обязательно надо посыпать только на остывшие крем-брюле, на теплом десерте он быстро растает и впитается и корочка в духовке может не получиться. Затем в духовке установить верхний нагрев, сверху на десерт крем-брюле, распределить равномерно четыре ложки оставшегося сахара, поставить форму в духовой шкаф, и дождаться пока сахар превратиться в карамель, не допускать пригорания, после готовности сразу подавать на стол.
Рецепт крем-брюле быстрое приготовление
Ингредиенты для десерта:
- Густые сливки пятьсот (500) мл, 35% жирности;
- Желтки яичные четыре (4) штуки;
- Ванильный сахар пять (5) грамм;
- Сахар сто (100) грамм.
На плите на медленном огне в кастрюле подогреваем сливки, высыпав туда ваниль, помешиваем, но, не давая им закипеть, снять с плиты и дать им немного остыть. Желтки добела растереть с сахарным песком, влить полстакана сливок и все аккуратно перемешать до однородной массы, затем влить остатки сливок, не взбивать, протереть через мелкое сито смесь. В формочки расфасовать полученную массу, и отправить в духовой шкаф, разогретый до ста сорока градусов, на решетку, которая установлена над противнем с водой. Запекать десерт нужно в течение тридцати-пятидесяти минут. Проверять готовность крем-брюле можно таким образом: если в формочке средина десерта при покачивании, дрожит как желе, значит десерт готов. Затем извлечь его из духовки остудить в холодильнике, сверху посыпать сахаром и отправить опять в духовку на пару минут, пока сахар не превратиться в карамель.
Приготовление десерта крем-брюле с корицей и лимоном
Ингредиенты;
- Желтки яичные четыре (4) штуки;
- Лимон два (2) штуки;
- Сливки 350 мл. жирностью 35%;
- Соль одна щепотка;
- Корица одна палочка;
- Сахар песок триста (300) грамм;
- Корица молотая два (2) грамма.
Процесс приготовления крем-брюле с корицей и лимоном
С лимонов срезать шесть полосок кожуры, и отжать две ложки столовые сока. В сливки добавить цедру лимона и палочку корицу, подогреть на небольшом огне до начала процесса закипания, и сразу снять с огня, вынуть палочку корицы и цедру. Желтки, соль и одну треть стакана сахара взбить. Медленно помешивая, влить сок лимона, и еще теплые сливки, и в порционные формочки перелить. Формочки установить на противень, предварительно налив в него немного воды, в результате жидкость должна доходить до середины формочек. Запечь смесь до консистенции загустения, дать немного остыть и убрать в холодильник. После охлаждения, смешать сахар и корицу, посыпать сверху десерт и на пару минут отправить в духовой шкаф до того момента когда сахар начнет карамелиться.
Рецепт приготовление в микроволновой печи десерта крем-брюле
Ингредиенты для приготовления этого рецепта:
- Молоко сто пятьдесят (150) мл;
- Стружка кокосовая шестьдесят (60) грамм;
- Яйца два (2) штуки;
- Сгущенное молоко полбанки;
- Сахар песок сорок (40) грамм.
Процесс приготовления десерта в микроволновке
В каждую силиконовую формочку всыпать сахар песок по одной столовой ложки, и слегка сбрызнуть его водой, поставить в микроволновую печь и растопить на полной мощности до образования карамели. По стенкам и дну разровнять карамель в формочках. Кокосовую стружку, молоко, и сгущенку, добавить яйца слегка взбитые, перемешать до однородной массы и залить формочки этой смесью. И поставить в микроволновку в режиме полная мощность на десять минут до готовности. Проверить готовность десерта можно, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то крем-брюле однозначно готов. Перед подачей нас тол охладить.
Такое изысканное лакомство как крем-брюле, в домашних условиях приготовить намного проще, чем кажется на первый взгляд, попробуйте и побалуйте своих родных и близких этим волшебным десертом.
-
Французские десерты - рецепты с фото
-
Что делать если холодец не застыл? Как исправить?
Хотели сделать холодец, а получился суп? Не огорчайтесь! Мы найдем выход из положения! Читайте далее и наслаждайтесь вкусом замечательного блюда!...
-
Как сделать сосиски в тесте?
Как сделать вкусные и румяные соски в тесте - известные рецепты! ...
-
Как сделать кисло-сладкий соус?
Соусы придают блюду изысканный вкус и аромат. Наиболее популярны кисло-сладкие соусы, так любимые китайскими и азиатскими поварами. Их подают к...
-
Как сделать манную кашу на молоке?
Как приготовить манную кашу на молоке. Пошаговый рецепт. Детальное объяснения к каждому этапу приготовления и отбору ингредиентов....
-
Карбонат - рецепт приготовления
Не каждый из нас знает, что такое карбонат – это не аптечный препарат, а кусок свиного нежнейшего мяса, который срезан...
Комментарии
Написать комментарий