
Наверняка, практически каждый, кто первый раз пытался приготовить знаменитое блюдо под названием «Суп Харчо» и просматривал перечень для него необходимых...
Мясо всегда занимало почетное место среди всех существующих блюд. Готовить его можно самыми разными способами и по разной рецептуре. Чтобы удивить своих домашних вкусным и необычным блюдом, рекомендуется приготовить мясо по-французски, и в дальнейшем оно будет появляться на каждом праздничном столе.
Конечно, свое название блюдо получило благодаря рождению во Франции. За многие годы оно стало популярным во всем мире, а главной его особенностью является расположение всех ингредиентов слоями.
Вообще, мясо можно использовать любое по желанию – свинину, баранину, курицу, хотя в первоначальном рецепте блюдо готовилось из телятины. Помимо нее, важными ингредиентами являлся картофель и сыр.
На сегодняшний день туда стали добавлять самые разные продукты, но кулинары советуют не переусердствовать, чтобы не портить настоящего вкуса мяса по-французски.
Считается, что появление курицы по-французски ознаменовалось в XVIII столетии, когда состоялся пир в честь князя Орлова, фаворита самой императрицы. Тогда блюдо имело вид запеканки, состоящей из нескольких слоев – картофеля с луком и грибами, телятины и сыра.
Если сравнивать существующие сегодня варианты блюда, его уже никто не готовит, как запеканку либо пирог, а подают порционно. Вместо соуса бешамель или какого-либо другого часто используют несколько сортов сыра. Редко где можно встретить курицу по-французски, приготовленную с картофелем и грибами, чаще – с помидорами и сыром.
Если когда-то Орлову подавали блюдо в виде горячей закуски, сегодня оно является основным на столе. В зависимости от того, кто готовит курицу и в каком регионе, рецептура отличается от других.
Очень важно, что куриное мясо в этом случае не поддается обжариванию, только тушению.
Значит, дополнительно не используется жир, канцерогенные вещества не выделяются. Что касается людей, которые соблюдают диету, они могут без боязни употреблять продукт, поскольку здесь есть и помидоры с сыром, и куриное филе, являющееся диетическим.
Всем известно, что в курином мясе находятся аминокислоты и белок, помидор полезен своим витамином С и ликопеном, сыр – животным жиром и молочным белком, а лук, конечно же, обеспечивает человеческий организм антиоксидантными свойствами.
Для приготовления блюда понадобятся 5 стейков куриных, 1 луковица и 2 помидора. Два вида сыра нужно взять по 5 ломтиков, по вкусу соль и специи, а петрушка используется при подаче на стол.
Куриные грудки слегка отбиваются, подсаливаются и обрабатываются специями. На противне укладывается мясо, а сверху лук, предварительно нарезанный кольцами.
Сверху него нужно положить помидоры, также в виде толстых колец. Благодаря его соку лук не будет засыхать во время запекания. Чтобы куриные стейки не подгорали, в противень можно добавить кипяченую воду.
Перед отправкой мяса в духовку нужно разогреть ее до 180 градусов. Теперь курицу по-французски можно выпекать на протяжении 15 минут, после чего вытянуть, положить на него твердый и порционный сыр, и снова поставить в духовку. Подача блюда производится в горячем виде с каким-либо гарниром. Не помешает свежая зелень.
На один килограмм куриного филе понадобится несколько крупных луковиц, килограмм картофеля, 150 граммов сыра, майонез и специи. Слой мяса должен составлять около половины сантиметра. Небольшие кусочки отбиваются под пищевой пленкой, солятся и посыпаются перцем.
Поверх них укладывается замаринованные кольца лука. Картофель очищается, нарезается, солится, приправляется специями и растительным маслом, выкладывается на лук.
Твердый сыр нужно натереть и присыпать им блюдо, можно даже примять немного руками. По всему теперь равномерно распределяется тонкий слой майонеза в виде сеточки. При температуре в 180 градусов мясо выпекается до 45 минут под закрытой крышкой, а после ее снятия процесс продолжается еще минут 10.
Очень важно использовать исключительно свежее мясо, иначе оно в итоге будет довольно жестким при употреблении. Для приготовления можно выбирать не только куриную грудку, но и остальные части тушки. Конечно, филе является нежирным, поэтому блюдо разрешено в диетическом питании, а вот голени или бедра обладают большей калорийностью.
Чтобы курица получилась более сочной, кусочки укладываются близко друг к другу. К ним также нужно отправить побольше лука, поскольку его сок помогает мясу хорошо пропечься. Если в рецепте есть картофель, он может получить отменный вкус благодаря использованию различных специй.
Несмотря на такое интересное название, как курица по-французски, это очень вкусное и полезное блюдо можно готовить в любой стране мира. Рецепты несложные, ингредиенты доступные, главное, иметь желание порадовать близких вкусным и сочным мясом.
Наверняка, практически каждый, кто первый раз пытался приготовить знаменитое блюдо под названием «Суп Харчо» и просматривал перечень для него необходимых...
Перловая каша приготовлена различными способами имеет и различный вкус, и разную консистенцию. Каша, приготовленная по данным рецептам, получается рассыпчатой и...
Лагман - это очень популярное традиционное уйгурское, узбекское, таджикское блюдо, которое готовится в каждом доме как минимум несколько раз в...
Печень можно запекать, варить, жарить на гриле или сковороде, тушить или есть сырой (ливанская кухня). Во многих рецептах кусочки печени...
Вкусные рецепты салатов с маринованными опятами...
Манная крупа – это грубо очищенные отруби твердых сортов пшеницы, используемые для приготовления макаронных изделий, сухих завтраков, пудингов, кус-куса и...
Комментарии
Написать комментарий