Обширный выбор консервированных фруктов в магазинах города дает на возможность радовать своих домочадцев различной выпечкой с полезной и вкусной выпечкой...
Куриный шашлык на кефире - рецепт
Шашлык из курицы – это прекрасная альтернатива шашлыку из свинины или баранины, за неимением иных соответствующих ингредиентов. Если правильно замариновать курятину и приготовить по всем правилам, то такой шашлык по достоинству оценят даже предвзятые дегустаторы. Каким образом можно приготовить шашлык из курицы, маринованный на кефире – вы узнаете из этой статьи.
Как правильно выбрать и подготовить курятину для шашлыка
Шашлык, приготовленный на кефире, получится восхитительно сочным и нежным, никого не оставит равнодушным и исчезнет с вашего стола моментально, если вы приготовите его согласно рекомендациям, представленным в данной статье.
Целиком весь процесс приготовления шашлыка не так и прост, однако если вы готовите его не впервые и вам уже известны все нюансы и хитрости данного действа, то вы без труда сможете реализовать свои познания на практике. Используйте советы, представленные ниже, при приготовлении шашлыка из курятины и результат вас обязательно порадует.
Самая главная задача – это выбор мяса. Оно обязательно должно быть качественным и свежим. Именно от этого будут зависеть вкусовые характеристики получающегося блюда. Естественно, что необходимо выбирать мясо молодой птицы при отсутствии неприятного запаха, пятен иного, кроме розовато-кремового цвета, на тушке. Не покупайте для шашлыка замороженную птицу, воспользуйтесь лучше курицей охлажденной, срок годности которой невелик. Вы можете выбрать как целую птицу, так и ее части, но лучше всего остановиться на филе или, на крайний случай, – куриной грудке.
После приобретения птицы, важно правильно ее разделать. Вам необходима только мякоть, удалите все лишнее и убедитесь в том, что в мясе отсутствуют кусочки костей, кожа, жесткие сухожилия или сосуды. Нарежьте курятину небольшими кусочками, около 5 сантиметров (чуть меньше или чуть больше). Помните о том, что чересчур крупные куски мяса птицы скорее обгорят, нежели полностью прожарятся, а мелкие очень быстро потеряют свою сочность и станут жесткими, даже если их хорошо промариновать.
Как правильно замариновать курятину на шашлык в кефире
Для приготовления маринада для мяса курицы весом в килограмм или полтора необходимо использовать следующие ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- луковицы – 3 – 5 штук;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 – 3 ложки столовых;
- лимон – 1 штука;
- соль и специи – по вкусу.
Способ маринования куриного мяса на кефире следующий:
разобрать курицу на порционные кусочки квадратной формы, уложить в глубокую миску, засыпать соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс, все очень хорошо и качественно перемешать. Приготовить маринад, для чего смешать кефир, растительное масло и сок лимона, залить им курятину. Луковицы очистить (лучше всего выбирать их небольшого размера), нарезать кольцами (не слишком тонкими, чтобы они в процессе приготовления шашлыков не поломались) и засыпать к кусочкам птицы. Все перемешать и поместить под пресс. Обязательно следует оставить шашлык мариноваться не менее, чем на ночь, а лучше всего на сутки – двое в холодном месте.
Особенно внимательно отнеситесь к выбору приправ для приготовления шашлыка из курицы, ведь именно от них зависит основная нота вкуса готового блюда. Лучше всего для птицы подходит приправа карри – это смесь пряностей на основе куркумы, кориандра, перца черного, красного и душистого и тому подобных, улучшающих вкус мяса птицы компонентов. Обычно, они придают не сколько остроту приготовленному блюду, сколько пряность и богатый вкус и аромат. Очень часто для приготовления шашлыка из курицы используют популярные сегодня пряные травы. К мясу птицы превосходно подойдет майоран, базилик, орегано – все то, что наиболее вам по вкусу. Некоторые предпочитают аромат петрушки или сельдерея – вы вполне можете воспользоваться именно теми любимыми травами, которые есть у вас в наличии.
Как приготовить шашлык из курятины на кефире
Нанизывать на шампуры хорошо промаринованное мясо курицы стоит, располагая кусочки вплотную друг к другу и, при этом, не забывая перемежать их с колечками лука – это обеспечит столь необходимую сочность. Ведь вся проблема приготовления шашлыка из курятины – это обеспечение мясу требуемой сочности, что достаточно трудно сделать. И именно поэтому специалисты используют различные ухищрения, такие как нанизывание на шампур между кусочками курицы ломтиков сала, помидоров, перца и тому подобных продуктов, которые могут придать особый вкус шашлыку. Но лучше всего воспользоваться классическим вариантом – колечками обычного репчатого лука и правильно будет нанизывать их целиком, а не разбирать на отдельные.
При приготовлении шашлыка не забывайте следовать общим правилам его приготовления – обязательно делайте это на раскаленных углях, а не открытом пламени, а также постоянно переворачивайте и увлажняйте мясо – это главный секрет требуемой мягкости шашлыка. Для того чтобы мясо стало нежным и сочным обязательно, в процессе обжаривания, обрабатывайте его какой-либо жидкостью. Для этого используется обычная или минеральная вода, рассол или же маринад, разбавленный кипяченой водой и, при желании, сдобренный солью и приправами, в котором мариновалось мясо курицы. В нашем варианте можно также добавить в него нежирный кефир.
Готовить шашлык из курицы необходимо в течение 15 – 30 минут, в зависимости от силы жара. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, мясо птицы содержит и так в себе мало жира, что создает недопустимость пережаривания такого шашлыка.
Куриный шашлык подают со свежими овощами, зеленью или картофелем. Можно приготовить любимый салат и положить на стол черный хлеб.
Очень часто шашлык из курицы готовят, используя не только мясо, но и полностью все ее составляющие, такие как крылышки, ножки, отдельные кусочки на косточках – они также окажутся очень вкусными, однако их удобнее всего будет приготовить на решетке-гриль, предназначенной для мангала, а не на шампурах. Также при желании вы можете приготовить курицу на решетке в духовке.
-
Пирог с персиками консервированными - рецепт
-
Выпечка из йогурта - рецепты
Йогурт является чрезвычайно полезным кисломолочным продуктом. Существует большое разнообразие йогуртов, их употребляют как низкокалорийное блюдо или же в виде десерта,...
-
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который...
-
Как правильно засолить грузди
Грузди – это настоящие русские грибы, которые мало известны в других странах. Все полезные и вкусные блюда из данных грибов...
-
Как правильно пожарить картошку
Жареная картошка – это классическая домашняя пища. Неважно, необходимо ли сделать особенный завтрак в выходной или сытное блюдо для обеда,...
-
Что можно сделать из риса?
Рисовая крупа - вкусная и полезная. Какие блюда можно из нее приготовить? ...
Комментарии
Написать комментарий