Заварной крем без молока: рецепты от простых до изысканных.

Для приготовления заварного крема используют молоко, но если есть определённые противопоказания к его употреблению, то можно воспользоваться рецептами по замене молочного продукта на воду, сок, разведенный сироп, чай, кофе, компот, отвары цитрусовых и прочее.

Безмолочный рецепт заварного крема

Если заменить молоко на воду, то такая консистенция некуда не убежит и не подгорит. А при добавлении масла крем будет густым и эластичным, что отлично подойдет для декорирования кондитерских изделий.

Крем без молока

Простой рецепт:

  • 250 г сахара;
  • Щепотка ванильки;
  • 2 ложки муки высшего сорта;
  • Стакан очищенной воды;
  • 250 г сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки).

Масло

Ингредиенты доступные, вариант приготовления крема прост. Необходимо залить частью воды сахар, поставить емкость на медленный огонь. Помешивать постоянно, чтобы крупинки не пригорели.

Далее перемешать остаток воды с мукой, соединить смесь, варить на медленном огне при постоянном помешивании до консистенции сметаны. Снимаем емкость с плиты и остуживаем состав до 45 градусов.

Взбить смесь

За этот период необходимо взбить масло с ванильным сахаром, до белого цвета, после постепенно ввести в сахарно-мучной сироп. Продолжаем работать миксером, до получения стойкой белой массы.

Внимание! Окрашивать заварной крем рекомендуется в период варки на огне, дабы мелкие частицы порошка или гранул эффективно растворились в массе, во избежание неприятных разводов на готовом изделии.

Лимонный крем без молока

Для этого рецепта потребуется качественное сливочное масло, желтки и цедра цитрусовых. В качестве основы – очищенная вода. По вкусу – ваниль, а также мука и сахар.

Лимонный крем

Поэтапные действия:

  1. Снять цедру с лимона (чем крупнее будут кусочки, тем легче будет ее убрать в конечном итоге).
  2. Соединить цедру со стаканом воды, закипятить, настоять и процедить через сыто.
  3. Смешать 3 желтка со 100 г сахара, добавить треть стакана воды и ложку муки, растираем смесь до однородности.
  4. Подогреть на плите отвар цедры, добавить желтки и остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
  5. Когда масса загустеет – выключить плиту, оставить сырье на 20 минут для остывания.
  6. Размягчить 110 г масла, выложить в теплый крем, размешать.
  7. Далее взять миксер и взбить готовый продукт до пышной массы, добавить щепотку ванили.

Крем для торта

Охладить заварной крем без молока и можно использовать для обмазки слоев торта или декорирования выпечки.

Красочный заварной крем без молока на маргарине

Этот рецепт для приготовления крема для эклеров будет нежным, насыщенным и более жирным, благодаря добавлению в состав маргарина, а не сливочного масла. Чтобы крем получился цветным, то вместо воды необходимо добавить в массу фруктовый сок: для окрашивания крема в желтый цвет – апельсиновый, в красный – вишневый, в темно-синий – смородины.

Крем на маргарине

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • Стакан сахара;
  • Ложка муки;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 2 ложки холодной воды или сока;
  • 4 ложки кипятка;
  • Щепотка ванилина, для придания тонкого аромата готовому изделию.

Взбиваем крем

Далее необходимо взбить желтки с помощью миксера в пышную массу, после отправить их на медленный огонь, постоянно помешивая. Поэтапно добавить в емкость сахар, холодную воду, муку, ванилин.

Варить крем 15 минут, а после добавить кипяток. Важно тщательно орудовать ложкой, во избежание комков. Если же такие сгустки образовались, то процедить массу через марлю или сыто.

Процедить крем

Далее остудить консистенцию и добавить маргарин. Вымешивать массу до однородности. Отправить состав в холодильник для настаивания, после этого вводить крем в заготовки. Чтобы эклеры пропитались – убрать изделия на ночь в холодное место. Приятного аппетита!

Рекомендации от кулинаров по приготовлению заварного крема

Заварной крем можно приготовить на плите, используя медленный огонь, в специальной емкости в микроволновой печи (состав не будет убегать и пригорать). А также на водяной бане или заливая ингредиенты кипящей жидкостью, применяя концентрированный сахарный сироп.

Сахарный сироп

В состав входят как цельные яйца, так и отдельно - желтки и белки.

Внимание! Белок – плотная, воздушная консистенция для украшения десертов, желтки – редкие кремы для промазывания тортов.

Любой крем, приготовленный с молоком или без может выступать как самостоятельное блюдо. Такое угощение можно украсить свежими, консервированными или замороженными фруктами, ягодами и прочее, сделать яркие рисунки на выпечке.

Употребление заварного крема

Рекомендуется для крема:

  • Использовать домашние яйца;
  • Ароматизировать массу не только ванилью, а коньяком, различными вкусовыми добавками;
  • Промазывать коржи или наполнять выпечку только остывшим кремом;
  • При охлаждении накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, во избежание появления толстого слоя на поверхности изделия.

Пусть Ваши кулинарные изделия будут восхитительными, питательными, насыщенными и ароматными, а в этом Вам поможет заварной крем. Ну и пусть, что приготовленный без молока…

05 июля 2018, 15:57 Кулинария 5145
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...