Соленое тесто для лепты - замечательное увлечение для детей! Как же правильно его сделать? ...
На каком масле лучше жарить?
Приготовление и обжарка многих блюд традиционно производится с использованием подсолнечного масла. Это связано с распространённостью и доступностью масла, а также общественным убеждением, что продукты растительного происхождения менее вредны для человеческого здоровья.
Жиры животного происхождения действительно наполнены большим количеством холестерина, попадание которого в человеческий организм в больших количествах чревато развитием атеросклероза и серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Но несмотря на растительное происхождение подсолнечного масла, в этом продукте также содержатся вредные и опасные вещества, которые активируются при нагревании. Давайте же попытаемся разобраться, на каком масле лучше жарить.
В чём вред подсолнечного масла?
Массовый характер использования подсолнечного масла определяется такими факторами, как дешевизна, нейтральность вкуса, долгий срок хранения и способность переносить нагревания до высоких температур, достигающих показателя в 250 градусов.
Приготовление картофеля фри и прочего фаст-фуда сегодня чаще всего не обходится без подсолнечного масла.
Растительное масло наполнено такими витаминами, как E и F, фосфатидами и другим полезными веществами. Специалисты же настаивают на применении растительного масла нерафинированного типа только для быстрых обжарок.
Рафинированный же продукт предназначается для тщательной прожарки продуктов. С точки зрения полезности, наибольшее количество полезных питательных веществ содержится именно в нерафинированном растительном масле.
В последнее время ведутся постоянные споры вокруг полезности и вреда использования растительного подсолнечного масла для обжарки продуктов и в приготовлении блюд.
Вот к каким выводам пришли учёные, ссылающиеся на результаты многочисленных исследований: регулярное употребление в пищу этого продукта способно привести к нарушению баланса таких элементов, как Омега-3 и Омега-6. Это в свою очередь сопровождается резким снижением иммунитета и ухудшением метаболизма.
Использование оливкового масла
Когда речь идёт об отказе от подсолнечного масла, многие люди отдают предпочтение оливковому продукту, наполненному мононасыщенными жирными кислотами Омега-9, которые не оказывают никакого вреда на человеческий организм. Остаётся только выяснить, насколько неизменными являются свойства оливкового масла в условиях нагревания до высоких температур.
Доказано, что при нагревании оливкового масла антиоксиданты, находящиеся в продукте, начинают терять свои свойства. Тем не менее, доказано, что повышение температуры оливкового масла не делает этот продукт вредным для человеческого организма, поэтому он может быть смело использован для обжарки.
Если Ваш выбор остановился на оливковом масле, предпочтение следует отдавать только чистому продукту. В последнее время на полках супермаркетов всё чаще стали появляться продукты, сочетающие в себе подсолнечное и оливковое масло.
Согласно исследованиям, наличие оливкового масла в таком продукте не превышает 10%, поэтому не следует устремляться за низкой стоимостью и слепо верить словам производителей, которые не гарантируют высокое качество.
Использование кокосового масла
Наибольшей полезностью отличается кокосовое масло, которое хорошо переносит нагревание до высоких температур, сохраняя при этом приятные вкусовые качества и уникальный состав. Кокосовое масло наполнено витаминами и Омега-3 и Омега-6 кислотами.
Следует отметить, что по содержанию насыщенных жиров кокосовое масло занимает лидирующие позиции в категории масел растительного происхождения.
Уникальность состава кокосового продукта обусловлена тем, что человеческий организм производит трансформацию масла в подкожный жир достаточно неохотно.
К сожалению, найти кокосовое масло не так уж и просто. К тому же определённые трудности могут возникнуть при использовании его для обжарки продуктов. В этом случае от человека может потребоваться некоторая ловкость рук и внимательность, ведь продукт не рекомендуется подогревать до появления дыма.
Использование сливочного масла
Согласно утверждениям специалистов, использование сливочного масла для обжарки продуктов является более предпочтительным, нежели в случае применения растительного подсолнечного продукта. Сливочное масло наполнено витаминами А и Е, линоленовой кислотой, способствующей снижению веса, уменьшению воспалительных процессов.
Содержание растительных жиров в продукте не превышает 70%, а точка их дымления находится в диапазоне от 120 до 150 градусов.
Можно выделить только одну проблему, с которой сталкиваются женщины при использовании сливочного масла для обжарки: продукт при нагревании может приобретать чёрный оттенок, что связано со сгоранием содержащихся белков и сахара.
Если отбросить этот незначительный нюанс, сливочное масло можно смело использовать для обжарки.
-
Как приготовить соленое тесто для лепки?
-
Рецепт - печеночные оладьи
Печеночные оладьи располагают своим ни на что непохожим вкусом, с чем бы вы не приготовили их. Вполне объяснима наукой любовь...
-
Торт «Наполеон» - рецепт
«Наполеон» – французское кондитерское изделие, точное происхождение которого неизвестно. Его современная форма была создана под влиянием повара Мари-Антуана Карема, жившего...
-
Хачапури по-аджарски – рецепт
Хачапури – традиционное грузинское блюдо, представляющее из себя хлеб с начинкой из сыра. Хлеб заквашивают и дают подняться, а затем...
-
Что приготовить из окорочков: 4 вкусных рецепта
Популярные рецепты приготовления окорочка...
-
Как делать манты?
Что такое манты и как едят это блюдо? Советы опытных кулинаров по поводу приготовления манты. ...
Комментарии
Написать комментарий