Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из...
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?
Большинство людей любят грибы, особенно если они собраны собственноручно на лесной опушке. Но есть и такие грибы, которые выращивают в искусственных условиях, и это не влияет негативно на их популярность среди хозяек.
Польза от грибов
Одним из такого вида растений является шампиньон. Он богат на множество витаминов – Е, С, Д, группы В, а также фолиевую и линолевую кислоту. Среди полезных микроэлементов стоит выделить фосфор и магний, калий и кальций, медь и марганец, и прочие. Нормальная жизнедеятельность организма напрямую зависит от попадания в него таких веществ.
Благодаря шампиньонам многим удается избавиться от головной боли, улучшить мозговую деятельность и состояние памяти. Очень важно, что частое их употребление значительно уменьшает риск инфаркта.
Как употреблять шампиньоны?
Интересно, что их разрешается есть даже в сыром виде, не боясь отравиться. Конечно, лучше, если грибы термически обработаны, и в итоге получается вкусное и сытное блюдо.
По поводу того, стоит ли чистить шампиньоны, хозяйки спорят на протяжении многих лет. Некоторые уповают на то, что в ресторанах многие блюда состоят из неочищенных грибов, поэтому и в домашних условиях их не сильно спешат чистить.
Шампиньоны, которые выросли не в лесу, можно не чистить. Главное, чтобы они были хорошо вымытыми и вытерты салфеткой. Если же шампиньоны были сорваны на лесной опушке, чистка является обязательной.
Маленькие грибы можно просто хорошо промыть чистой водой и чуть срезать ножку с помощью острого ножа. Далее, их нужно разрезать хотя бы пополам либо оставить цельными, а кожицу на шляпке можно оставить, ведь она достаточно тонкая.
На обработку крупных шампиньонов понадобится намного больше времени. На шляпке уже необходимо снять кожу, поскольку при варке или жаренье она не сможет стать мягкой.
Сразу после похода в лес, шампиньоны требуют очистки от грязи, земли и песка, что очень важно. После тщательной промывки следует хорошо промокнуть их салфетками. Очистка шляпки ножом должна происходить резким рывком от края до центра.
Далее, нужно срезать низ ножки. Это напрямую зависит от предполагаемого времени хранения в условиях холодильника. Чем дольше хранение, тем больше нужно срезать. Ни юбка на ножке, ни пластинки под шляпкой не требуют удаления, они, наоборот, придают продукту особого вкуса.
Что нужно для очистки грибов?
Перед приготовлением вкусного и ароматного блюда нужно очистить шампиньоны, обзаведясь таким кухонным инвентарем, как глубокая миска, небольшого размера нож и маленькое полотенце.
Чтобы не чистить зря грибы, следует тщательно их осмотреть. Иногда на шампиньонах находится гниль ли сильная грязь. Также предварительный осмотр говорит, что делать в первую очередь – чистить грибы либо мыть их, чтобы в блюдо не попал песок или земля.
Правила приготовления шампиньонов
Несмотря на то что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления грибов, стоит знать правила работы с таким продуктом. Это позволит сохранить в нем все полезные свойства, прекрасный вкус и аромат, от которого сразу вспыхнет аппетит.
Важно не оставлять очищенные грибы надолго, поскольку вкусовые качества очень быстро потеряются. Максимальный срок для хранения в холодильнике – одни сутки. Что касается юбочки под шляпкой, она вполне съедобна, поэтому убирать ее или нет, дело хозяйки.
Многие знают, что свежие и очищенные грибы не должны слишком долго находиться в воде, ведь они напитывают влагу и теряют свой вкус. Сохранить его также помогает нарезание на тонкие пластинки. Известно, что для маринования больше подходят грибы мелких размеров, их удобно замачивать и готовить. К тому же подобное блюдо будет очень ароматным.
Часто практикуется выжаривание грибов, чтобы из них ушла вся влага. Только потом добавляется растительное масло со всеми необходимыми специями. Такой способ обработки позволяет показать, какой вкусовой и ароматной палитрой обладает шампиньон.
Роль шампиньонов в диете
Благодаря фолиевой кислоте, которая в малом количестве находится в овощах и прочих продуктах, грибы в организме человека борются с холестерином. Касательно белка, он также в несколько раз превышает количество, находящееся в яйцах и мясе. Это большой плюс для вегетарианцев.
В диетическом питании допускается применение шампиньонов из-за низкой их калорийности. Разрешается съедать по 500 граммов грибов несколько раз в неделю, чтобы оставаться здоровыми и красивыми.
Очистка грибов перед приготовлением зависит от того, где они были выращены, и какими размерами обладают. Если их очистка обязательна, на шляпке аккуратно снимается кожа от края до середины, а ножка срезается в зависимости от срока дальнейшего хранения. После промывания грибов холодной водой, они хорошо просушиваются салфеткой.
-
"Тесто на шарлотку" - рецепт
-
Как правильно пожарить картошку
Жареная картошка – это классическая домашняя пища. Неважно, необходимо ли сделать особенный завтрак в выходной или сытное блюдо для обеда,...
-
Как правильно приготовить драники
Одним из самых популярных блюд национальной кухни Белоруссии – считаются картофельные дранки. Драники в свое время получили огромную популярность во...
-
Салат из индейки - рецепт
Салаты, приготовленные с этим мясом – очень сытные и вкусные, при желании они способны заменить не только обед, но и...
-
Соус блю-чиз – рецепт
Аромат и насыщенный вкус голубого сыра раскрывает себя в этом соусе так, что соус буквально хочется есть ложками. Он подается...
-
Как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими?
В рыбные котлеты из щуки хозяйки часто добавляют свиное сало, чтобы сделать котлетную массу сочнее. Какие еще продукты можно добавлять...
Комментарии
Написать комментарий