С каждым днем все более популярным продуктом становиться капуста брокколи, этот овощ подают практически во всех кафе и ресторанах мира,...
Окрошка с редиской - рецепт
Окрошка представляет собой холодный суп на квасе, кефире, молоке или простокваше. Издревле квас считался любимым напитком предков, и в современном мире ни сколько не утратил своей популярности. Еще в древние времена квасом заправляли такие холодные блюда из хрена, редьки, и многих других продуктов, и жидкие несложные блюда, например тюри, это накрошенные хлеб, сухари и лук, разведенные квасом, а также ботвинье, окрошки и свекольники.
Окрошка история происхождения
Первыми кто начал готовить окрошку можно считать бурлаков на реке Волге. Утром было принято кормить крестьян одной только кашей, а вечером давали полбу. А в самый разгар судоходства, на обед давали квас и воблу, причем сушеную. От постоянного недоедания с зубами у бурлаков были вечные проблемы, и поэтому им приходилось в квасе размачивать воблу. Позже для большей сытности, в эту смесь стали добавлять различные овощи, собранные днем на прибрежных огородах, это могли быть: редис, репа, огурцы, и картофель который пекли в углях.
Еще в начале девятнадцатого века окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как простую закуску. Готовить ее, было принято на кислых щах, квасе, капустном или огуречном рассоле, пахтанье, кислом молоке и молочной сыворотки. Некоторые российские регионы, такие как Тульский и Рязанский, именуют окрошку просто одним словом «квасное» или «квас».
Блюдо – окрошка в мире
В Туркмении при приготовлении окрошки вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют ее не только мелкорубленой зеленью, солью, но и огромным количеством сахара. Готовое блюдо отправляют на холод минимум на тридцать минут, и охлажденное подают к столу.
В Литве добавляют обжаренный фарш, вместо отварного мяса. А в каждую тарелку с готовой порцией окрошки, добавляют одну ложку майонеза смешанного с большим количеством измельченного чеснока.
А в Узбекистане прототипом окрошки можно по праву считать чалоп. Это блюдо готовят на основе простокваши или кислого молока, с добавлением зеленого лука, редиса и огурца. Приправляется этот суп солью, перцем, кинзой и зеленью укропа.
В белорусии принято готовить холодник на отваре свеклы, с добавлением кваса из свеклы, лимонного сока или огуречного рассола.
Болгария в жаркие дни может угостить тараторам, в него добавляются грецкие орехи.
В Испании суп похожий на окрошку называют Гаспачо. Главными составляющими этого супа считают измельченные сладкие красные перцы, томаты. Также в суп добавляют черствые ломтики хлеба белого, оливковое масло, томатный сок, соль, винный уксус и чеснок.
В индии натуральный охлажденный йогурт, разбавляют куриным холодным бульоном, тщательно взбивают миксером, и добавляют огурцы и томаты. Приправляют приправой карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.
Другие компоненты, которые можно добавлять в окрошку это: лук, огурцы, брюква, вареный картофель, репа и морковь. Не редко добавляют мясные ингредиенты, грибы и рыбу, заправку которую готовят из горчицы, метаны, хрена и пряных трав, петрушки, сельдерея, перьев чеснока, и укропа.
Искусство приготовления данного блюда состоит в достижении соотношений вкуса жидкости и вкуса твердых компонентов окрошки, что бы ни один продукт особо не выделялся, и их общий микс образовывали характерный окрошечный вкус. Окрошку обязательно надо подавать к столу очень холодной.
Для заправки настоящей окрошки необходим квас. Магазинный не подойдет, нужно приготовить самостоятельно. Вашему вниманию предоставлен рецепт приготовления кваса для окрошки.
Ингредиенты для приготовления:
- Хлеб ржаной сто грамм;
- Сахар двадцать грамм;
- Дрожжи три грамма;
- Вода двенадцать стаканов.
Процесс приготовления
Нарезаем хлеб кубиками, обжариваем в духовом шкафу до темного цвета. Достаем и заливаем кипяченой горячей водой, и настаиваем в течение трех-пяти часов. Полученный настой процеживаем и добавляем сахар, и предварительно разведенные дрожжи, и поставить в теплое место на восемь-десять часов для брожения. Когда на поверхности кваса появляется пена, это первый признак готовности напитка. Его необходимо тщательно процедить и хорошо охладить.
Советы по приготовлению окрошки:
- Добавлять в окрошку можно нарезанную брюкву, редис, репу, укроп, петрушку и другую зелень, кроме репчатого лука;
- Квас лучше всегда использовать собственного приготовления, но если нет возможности приготовить, покупной подойдет тоже, выбирайте тот, где содержание сахара минимальное;
- Не редко в квас добавляется растертый желток и горчица – попробуйте такой вариант тоже очень вкусный;
- Рыбу или мясо принято добавлять в окрошку один к одному к овощной смеси;
- Если нет мяса, то его можно заменить сосисками или колбасой;
- Окрошку необязательно охлаждать в холодильнике, можно заправку выложить в тарелку и залить квасом, который заранее нужно охладить. И блюдо готово к подаче.
Окрошка с редисом
У многих молодой редис сразу ассоциируется с окрошкой. Легкий и свежий суп, приготовленный на обед, избавит вас не только от лишних калорий, но и не убьет всю работоспособность. Так что побольше запасайте молоденького сладкого редиса и идите на кухню.
Ингредиенты для приготовления
- Квас хлебный;
- Редиска семь штук;
- Огурцы два штуки;
- Картофель два штуки;
- Майонез;
- Соль;
- Пучок один зеленого лука;
- Петрушка и укроп.
Описание способа приготовления
Желательно заранее приготовить домашний квас. С ним блюдо получается намного вкуснее.
- В подсоленной воде отварить картофель, можно в мундире можно без него. Остудить и порезать не мелкие кубики.
- Огурцы промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками. Если огурцы свежие и небольшого размера их можно не очищать.
- Редис промыть, очистить от кожуры, и натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
- Петрушку, лук, укроп мелко нарубить.
- В кастрюлю уложить все измельченные продукты, посолить и залить квасом. Все тщательно перемешать.
- Поставить на пару часов в холодильник охладиться.
Перед подачей на стол, разлить окрошку по тарелкам и добавить в каждую порцию по ложке сметаны или майонеза. Посыпать рубленой зеленью.
Окрошка с редиской на кефире или сыворотке
Так как окрошка – очень вкусный и полезный суп, то готовить ее не обязательно только с приходом весны или лета. Готовить это блюдо лучше всего из свежих продуктов и в любое время года. Ведь окрошка полезна будет только в том случае, если она приготовлена из полезных продуктов.
Ингредиенты для приготовления:
- Отварное мясо двести грамм желательно свинина;
- Отварные яйца четыре штуки:
- Картофель отварной триста грамм;
- Редис триста грамм;
- Молочная сыворотка или кефир – семьсот пятьдесят мл;
- Лук зеленый сто грамм;
- Петрушка, укроп;
- Сметана или майонез, соль.
Процесс приготовления окрошки
- Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Редис нарезаем соломкой или небольшими пластинками.
- Яйца порезать кубиками.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Все ингредиенты сложить в одну кастрюлю.
- Часть лука и зелени мелко нарезать и растереть с солью.
- Добавить в кастрюлю, залить сывороткой или кефиром, и тщательно все перемешать. Поставить в холодильник на тридцать минут настояться.
- Перед подачей на стол в тарелки добавить зелень и сметану.
Окрошка, с редиской приготовленная на капустном рассоле
Продукты для приготовления окрошки на рассоле:
- Рассол капустный один литр;
- Редис три больших головки;
- Яйца три штуки;
- Картофель два больших клубня;
- Огурец два штуки;
- Сметана три столовых ложки;
- Зеленый лук один пучок;
- Соль;
- Зелень.
Приготовление данного супа
Варим и остужаем картофель с яйцами, нарезаем мелко лук, растираем его в кастрюле с солью, смешиваем с нарезанными огурцами, редисом, яйцами и картофелем. Залить капустным рассолом и тщательно все перемешать, и убираем охлаждать в холодильник, минимум на тридцать минут.
Готовую окрошку на капустном рассоле разливаем по тарелкам, и в каждую ложем по ложке сметаны.
Хотите приготовить сытное и очень вкусное блюдо, и выслушивать комплименты в честь великих кулинарных талантов, а времени возиться на кухни в обрез. Тогда просто приготовьте классическую окрошку, добавив в нее вместо мяса кусочек колбасы.
Овощная окрошка с колбасой
Продукты для приготовления:
- Картофель три штуки;
- Редис шесть штук;
- Огурец свежий два штуки;
- Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп на ваше усмотрение:
- Колбаса вареная триста грамм;
- Яйцо четыре штуки;
- Сметана сто мл;
- Квас один литр.
Этапы приготовления
Для приготовления этой окрошки необходимо взять яйца и картофель, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Далее очистить все ингредиенты и нарезать мелкими кубиками. Необходимо запомнить основное правило окрошки, чем мельче нарезаны продукты, тем она вкуснее. Все тщательно смешать в кастрюле, залить квасом и дать настояться в течение одного часа в холодильнике. К столу подавать только в охлажденном виде!!!
Рецепт мясной окрошки с редисом на квасе из ржаного хлеба
Продукты для приготовления:
- Ржаной хлебный квас четыреста мл;
- Говядина двести грамм;
- Лук зеленый тридцать грамм;
- Огурцы два штуки;
- Сметана сто мл;
- Редис восемь штук;
- Яйцо одно;
- Сахар десять грамм;
- Горчица пять грамм;
- Различная зелень.
Этапы приготовления
Как правильно приготовить мясную окрошку на ржаном квасе? Отварное мясо нарезать тонкой соломкой, свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью. Отварить яйцо в крутую, охладить и тонко нарезать. В кастрюлю сложить все ингредиенты. Зеленый лук, сметану, яйцо, горчицу, сахар, соль все тщательно перемешать, дать постоять минут десять. Затем залить всю смесь ржаным квасом. Далее добавить мелко нарезанные огурцы, говядину и все тщательно снова помешать. Убрать охладиться на час в холодильник. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью
Рецепт рыбной окрошки с редисом на квасе
Продукты:
- Рыба жареная двести грамм;
- Охлажденный квас два литра;
- Отварная осетрина сто грамм;
- Селедка сто грамм;
- Свекла три штуки;
- Лед пищевой;
- Редис двести грамм;
- Огурец свежий два штуки;
- Лук зеленый;
- Хрен тридцать грамм;
- Масло оливковое двадцать грамм;
- Зелень петрушки и укропа на ваше усмотрение.
Приготовление
Этот рецепт приготовления довольно прост. Мякоть жареной рыбы отделить от костей, мелко накрошить и положить в кастрюлю. К ней добавить хрен, зеленый лук, мелко покрошенную сельдь, отварную свеклу, потертую на терке, оливковое масло. Почистить и порезать тонкой соломкой огурцы и редис, добавить в кастрюлю, залить все квасом и тщательно перемешать. Далее в окрошку добавить порезанную осетрину, мелко порезанную зелень и лед. Все рыбная окрошка готова!
Рецепт приготовления грибной окрошки с редисом на квасе
Ингредиенты;
- Квас хлебный полтора литра;
- Грибы соленые триста грамм;
- Картофель три штуки;
- Редис восемь штук;
- Морковь одна;
- Лук зеленый сто грамм;
- Сметана двести грамм;
- Яйцо два штуки;
- Горчица десять грамм;
- Сахар, соль на ваш вкус.
- Зелень по желанию.
Приготовление
Соленые грибы тщательно промыть под проточной водой, нарезать их на небольшие кусочки. Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками, редис мелкой соломкой, измельчить зеленый лук. Картофель и морковь отварить в мундире, охладить и порезать мелкими кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и маленьким количеством сметаны. Белок порезать соломкой. В свежий охлажденный квас сложить все ингредиенты, и заправить соусом из горчицы и желтков, добавить сахар, и соль по вкусу и тщательно все перемешать. Перед тем как подать на стол в каждую тарелку положить по ложке сметаны, посыпать зеленью.
-
Как готовить правильно брокколи
-
5 способов как украсить торт фруктами?
Варианты украшения праздничного торта!...
-
Как правильно есть мидии
Двустворчатые моллюски, которые обитают не только в пресных, но и соленых водоемах называются – мидии, в большинстве стран их принято...
-
Грушевый пирог - рецепт
Приготовить очень вкусный и полезный грушевый пирог вовсе не сложно. Вашему вниманию в данной статье предоставлены самые популярные рецепты приготовления...
-
Рецепт харчо - классический
Суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Даже название его переводится как «говяжий суп». Далее, настоящий рецепт приготовления супа...
-
Что приготовить из окорочков: 4 вкусных рецепта
Популярные рецепты приготовления окорочка...
Комментарии
Написать комментарий