Ореховый пирог – рецепт

Ореховый пирог - рецепт

Ах, эти прекрасные осенние, насыщенные и теплые ореховые пироги! Орехи замечательно сочетаются с хрустящей песочной основой пирога и шоколадом или карамелью. Они создают восхитительную плотную и интересную текстуру, в которой хрустящие орехи контрастируют с нежностью самой начинки. Кроме всего прочего, ореховые пироги хорошо выглядят. Их можно подать и на праздник, и в будний день. Украсить стоит мороженым, взбитыми сливками, сахарной пудрой, другими ингредиентами по своему усмотрению или оставить поверхность нетронутой.

Ореховый пирог с карамелью и кусочками шоколада

Ореховый пирог с карамелью и кусочками шоколада

  1. Для карамельного соуса в среднем сотейнике с толстым дном нагреть ½ ст. сливочного масла на среднем огне, пока оно не растопится, часто мешая. Добавить ¾ ст. светлого кукурузного сиропа, 2/3 ст. гранулированного сахара, 2/3 ст. коричневого сахара, 2 ст.л. воды и ¼ ч.л. соли. Довести до кипения, постоянно мешая; уменьшить огонь. Осторожно варить, не накрывая и часто мешая, 10-12 минут или пока объем массы не уменьшится до 1,75 ст. Снять с плиты. Аккуратно подмешать 1 ст. жирных сливок и 2 ч.л. ванили. Остужать 30 минут.
  2. В это время разогреть духовку до 175ºС. Выложить 2,5 ст. половинок пекана в один слой на неглубокий противень. Выпекать в разогретой духовке 8-10 минут или пока они слегка не подрумянятся, помешав однажды. Достать из духовки.
  3. В средней миске смешать вместе 1,5 ст. муки и ½ ч.л. соли. Положить туда ¼ ст. жира и ¼ ст. сливочного масла и ножом порубить вместе с мукой на кусочки размером с горошины. Взбрызнуть 1 ст.л. ледяной воды часть мучной смеси, перемешать осторожно с помощью вилки. Придавить увлажненное тесто к боку миски. Повторить с еще 2 ст.л. ледяной воды, вливая по одной зараз, пока вся мука не увлажнится. Собрать массу в шар, надавливая аккуратно, пока она не будет держаться вместе.
  4. На слегка припыленной мукой поверхности немного сплющить тесто. Раскатать его от центра к краям в круг диаметром 30 см. Обернуть круг из теста вокруг скалки, развернуть в форму для пирога размером 23 см. Заправить тесто в форму, не растягивая его. Обрезать его так, чтобы оно поднималось над краем формы на 1,3 см. Украсить или завить края теста по желанию.
  5. Для начинки положить 1,25 ст. карамельного соуса в большую миску. Вбить туда 3 яйца, перемешать до соединения. Подмешать пеканы и 170 г порубленного темного шоколада. Вылить начинку в основу из теста. Накрыть края пирога фольгой, чтобы они не подгорели. Выпекать 25 минут. Снять фольгу. Выпекать еще примерно 20 минут или пока начинка не схватится. Остудить на решетке.
  6. Для подачи разогреть оставшийся карамельный соус на маленьком огне. Полить теплым соусом пирог. По желанию подать со взбитыми сливками.

Совет:

  • Если осталось немного карамельного соуса, переложить его в герметичный контейнер, закрыть и хранить в холодильнике до пяти дней. Для подачи разогреть на маленьком огне до теплого состояния. Подать с мороженым или десертами.

Кленово-ореховый пирог

Кленово-ореховый пирог

  1. Разогреть духовку до 225ºС. Подготовить тесто для пирога (см. предыдущий рецепт) и выложить его в форму диаметром 23 см. Наколоть дно и стороны теста вилкой. Застелить его двойным слоем фольги. Выпекать 8 минут. Снять фольгу. Выпекать еще 5 минут или пока основа слегка не подрумянится. Уменьшить температуру в духовке до 175ºС.
  2. В сотейнике довести до кипения 1,5 ст. чистого кленового сиропа. Понизить огонь. Варить, не накрывая, 10-12 минут или пока его объем не уменьшится до 1 ст.
  3. В средней миске взбивать 3 яйца электрическим миксером на средней или большой скорости примерно 5 минут, пока они не станут плотными и не приобретут лимонный цвет.
  4. В большой миске взбивать 6 ст.л. размягченного сливочного масла электрическим миксером на средней или большой скорости 30 секунд. Всыпать 1/3 ст. гранулированного и ¼ ст. коричневого сахара, взбивать до соединения. Подмешать уварившийся сироп и яйца. Добавить 2 ст. крупно порезанных поджаренных грецких орехов, 1 ст.л. ванили, 2 ст.л светлого рома (опционально) и ¼ ч.л. свежего молотого мускатного ореха. Вылить на выпеченную основу.
  5. Выпекать пирог на противне в нижней трети духовки 35 минут или пока начинка не схватится возле краев. Остудить. Подать с мороженым.

Пекановый пирог с темным шоколадом

Пекановый пирог с темным шоколадом

  1. Разогреть духовку до 190ºС. Подготовить тесто для пирога (см. первый рецепт) и раскатать его на слегка припыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. Переместить его в форму размером 23 см, не растягивая. Обрезать тесто так, чтобы оно возвышалось над краями формы на 1,3 см. Подвернуть края. Поставить в холодильник на 10 минут. На тесто положить одноразовую форму для пирогов из фольги размером 22 см. Засыпать туда сухие бобы или керамические шарики для выпечки. Поставить на противень, застеленный фольгой. Выпекать 30 минут. Осторожно вынуть одноразовую форму. Выпекать еще 5 минут. Уменьшить температуру духовки до 175ºС.
  2. Посыпать 115 г порубленного горького шоколада (3/4 ст.) дно основы, отставить в сторону. В большой миске взбить три яйца и 1 ч.л. ванили, отставить.
  3. В среднем сотейнике смешать ½ ст. сливочного масла, ¾ ст. коричневого сахара, ¾ ст. светлого кукурузного сиропа, 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. соли и 1,5 ст. кусочков пеканов. Готовить и мешать, пока смесь не закипит в полную силу, варить 15 секунд. Снять с плиты.
  4. Быстро подмешать около стакана горячей пекановой массы в яйца. Добавить оставшуюся пекановую смесь, действуя быстро, чтобы яйца не приготовились. Вылить на шоколад в основе.
  5. Выпекать 50 минут, накрыв фольгой по прошествии 35 минут, чтобы пирог не подгорел, пока центр слегка не схватится, но все еще будет немного трястись.
  6. Остудить на решетке. Подать. Накрыть и хранить оставшийся пирог в холодильнике.
15 декабря 2014, 17:50 Кулинария 1804
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...