Чипсы из лаваша - быстро, вкусно и полезно!...
Ореховый пирог – рецепт
Ах, эти прекрасные осенние, насыщенные и теплые ореховые пироги! Орехи замечательно сочетаются с хрустящей песочной основой пирога и шоколадом или карамелью. Они создают восхитительную плотную и интересную текстуру, в которой хрустящие орехи контрастируют с нежностью самой начинки. Кроме всего прочего, ореховые пироги хорошо выглядят. Их можно подать и на праздник, и в будний день. Украсить стоит мороженым, взбитыми сливками, сахарной пудрой, другими ингредиентами по своему усмотрению или оставить поверхность нетронутой.
Ореховый пирог с карамелью и кусочками шоколада
- Для карамельного соуса в среднем сотейнике с толстым дном нагреть ½ ст. сливочного масла на среднем огне, пока оно не растопится, часто мешая. Добавить ¾ ст. светлого кукурузного сиропа, 2/3 ст. гранулированного сахара, 2/3 ст. коричневого сахара, 2 ст.л. воды и ¼ ч.л. соли. Довести до кипения, постоянно мешая; уменьшить огонь. Осторожно варить, не накрывая и часто мешая, 10-12 минут или пока объем массы не уменьшится до 1,75 ст. Снять с плиты. Аккуратно подмешать 1 ст. жирных сливок и 2 ч.л. ванили. Остужать 30 минут.
- В это время разогреть духовку до 175ºС. Выложить 2,5 ст. половинок пекана в один слой на неглубокий противень. Выпекать в разогретой духовке 8-10 минут или пока они слегка не подрумянятся, помешав однажды. Достать из духовки.
- В средней миске смешать вместе 1,5 ст. муки и ½ ч.л. соли. Положить туда ¼ ст. жира и ¼ ст. сливочного масла и ножом порубить вместе с мукой на кусочки размером с горошины. Взбрызнуть 1 ст.л. ледяной воды часть мучной смеси, перемешать осторожно с помощью вилки. Придавить увлажненное тесто к боку миски. Повторить с еще 2 ст.л. ледяной воды, вливая по одной зараз, пока вся мука не увлажнится. Собрать массу в шар, надавливая аккуратно, пока она не будет держаться вместе.
- На слегка припыленной мукой поверхности немного сплющить тесто. Раскатать его от центра к краям в круг диаметром 30 см. Обернуть круг из теста вокруг скалки, развернуть в форму для пирога размером 23 см. Заправить тесто в форму, не растягивая его. Обрезать его так, чтобы оно поднималось над краем формы на 1,3 см. Украсить или завить края теста по желанию.
- Для начинки положить 1,25 ст. карамельного соуса в большую миску. Вбить туда 3 яйца, перемешать до соединения. Подмешать пеканы и 170 г порубленного темного шоколада. Вылить начинку в основу из теста. Накрыть края пирога фольгой, чтобы они не подгорели. Выпекать 25 минут. Снять фольгу. Выпекать еще примерно 20 минут или пока начинка не схватится. Остудить на решетке.
- Для подачи разогреть оставшийся карамельный соус на маленьком огне. Полить теплым соусом пирог. По желанию подать со взбитыми сливками.
Совет:
- Если осталось немного карамельного соуса, переложить его в герметичный контейнер, закрыть и хранить в холодильнике до пяти дней. Для подачи разогреть на маленьком огне до теплого состояния. Подать с мороженым или десертами.
Кленово-ореховый пирог
- Разогреть духовку до 225ºС. Подготовить тесто для пирога (см. предыдущий рецепт) и выложить его в форму диаметром 23 см. Наколоть дно и стороны теста вилкой. Застелить его двойным слоем фольги. Выпекать 8 минут. Снять фольгу. Выпекать еще 5 минут или пока основа слегка не подрумянится. Уменьшить температуру в духовке до 175ºС.
- В сотейнике довести до кипения 1,5 ст. чистого кленового сиропа. Понизить огонь. Варить, не накрывая, 10-12 минут или пока его объем не уменьшится до 1 ст.
- В средней миске взбивать 3 яйца электрическим миксером на средней или большой скорости примерно 5 минут, пока они не станут плотными и не приобретут лимонный цвет.
- В большой миске взбивать 6 ст.л. размягченного сливочного масла электрическим миксером на средней или большой скорости 30 секунд. Всыпать 1/3 ст. гранулированного и ¼ ст. коричневого сахара, взбивать до соединения. Подмешать уварившийся сироп и яйца. Добавить 2 ст. крупно порезанных поджаренных грецких орехов, 1 ст.л. ванили, 2 ст.л светлого рома (опционально) и ¼ ч.л. свежего молотого мускатного ореха. Вылить на выпеченную основу.
- Выпекать пирог на противне в нижней трети духовки 35 минут или пока начинка не схватится возле краев. Остудить. Подать с мороженым.
Пекановый пирог с темным шоколадом
- Разогреть духовку до 190ºС. Подготовить тесто для пирога (см. первый рецепт) и раскатать его на слегка припыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. Переместить его в форму размером 23 см, не растягивая. Обрезать тесто так, чтобы оно возвышалось над краями формы на 1,3 см. Подвернуть края. Поставить в холодильник на 10 минут. На тесто положить одноразовую форму для пирогов из фольги размером 22 см. Засыпать туда сухие бобы или керамические шарики для выпечки. Поставить на противень, застеленный фольгой. Выпекать 30 минут. Осторожно вынуть одноразовую форму. Выпекать еще 5 минут. Уменьшить температуру духовки до 175ºС.
- Посыпать 115 г порубленного горького шоколада (3/4 ст.) дно основы, отставить в сторону. В большой миске взбить три яйца и 1 ч.л. ванили, отставить.
- В среднем сотейнике смешать ½ ст. сливочного масла, ¾ ст. коричневого сахара, ¾ ст. светлого кукурузного сиропа, 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. соли и 1,5 ст. кусочков пеканов. Готовить и мешать, пока смесь не закипит в полную силу, варить 15 секунд. Снять с плиты.
- Быстро подмешать около стакана горячей пекановой массы в яйца. Добавить оставшуюся пекановую смесь, действуя быстро, чтобы яйца не приготовились. Вылить на шоколад в основе.
- Выпекать 50 минут, накрыв фольгой по прошествии 35 минут, чтобы пирог не подгорел, пока центр слегка не схватится, но все еще будет немного трястись.
- Остудить на решетке. Подать. Накрыть и хранить оставшийся пирог в холодильнике.
-
Как сделать чипсы из лаваша?
-
Как правильно варить украинский борщ
Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют...
-
Что можно сделать из кукурузы?
Кукуруза - вкусный и полезный продукт, что можно с нее приготовить? ...
-
Еще один рецепт торта "Наполеон"
Торт наполеон является пироженным с кремом или слоеным тортом. Он готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой. Во второй половине...
-
Салат «Метелка» - рецепт
Салат «Метелка» имеет такое интересное название из-за появившейся у кого-то ассоциации с этим хозяйственным предметом. Ассоциация возникла из-за того, что...
-
Блинчики с мясом - рецепт с фото
Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
Комментарии
Написать комментарий