Что делать, если запасы начинают портиться, например, йогурт. Есть просроченный уже нельзя, но и выбросить жалко, в этом случае подойдут...
Осетинский пирог с капустой – рецепт
Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский сыр, похожий на фету, картошка с сыром, свекольная ботва/мангольд с сыром, нашинкованная капуста, говяжий или смешанный фарш, листья черемши, тыква. Осетины по всей Осетии также готовят пироги и с другими начинками, но эти самые распространенные.
Процесс готовки пирогов не очень сложный, но требует владения определенными навыками и некоторой степени опытности. Обычно их выпекают женщины, так как мужчины считают это занятие унизительным. Тонкие и сочные пироги с начинкой, которая не высыпается, считаются лучшими. Толстые изделия говорят о неопытном поваре.
В целом технология приготовления во всей Осетии одинаковая. Но каждый повар привносит уникальность в процесс, делая конечный продукт отличающимся от других. Поэтому рецепты могут также немного различаться. Тесто для осетинского пирога очень мягкое, влажное и липкое. Потому у него и получается такая восхитительная сливочная корочка, которая идеально подходит к традиционной начинке, которая состоит наполовину из сыра и наполовину из чего-то еще.
Эти домашние пироги всегда были синонимом благополучия и достатка. Тем не менее они также имеют и глубокое ритуалистическое значение. Традиция заключается в том, чтобы всегда встречать гостей тремя пирогами в знак уважения. Пироги символизируют солнце, воду и землю – элементы Вселенной. Они подаются в стопке по три, чтобы их все было видно вместе.
Пироги в большинстве случаев имеют круглую форму, что, в свою очередь, символизирует быстротечность времени, колесо, которое сводит вместе прошлое, настоящее и будущее. Когда вся семья собирается вместе, маленький кусочек отламывается и отдается самому младшему мальчику, что символизирует кормление будущего.
Существует сказочная история в Осетии об особом лесе, где в День святого Георгия все семьи собираются, чтобы поесть осетинские пироги. Согласно легенде, молодой осетин бежал от бесстрашных абреков после похищения его невесты. Когда преследователи уже приближались к нему, он помолился святому Георгию, прося оставить его живым. Прямо из воздуха возник идеально круглый, густой лес, в котором и спрятался парень. С того времени стало традицией путешествовать к этому лесу, чтобы съесть пироги под деревьями, почитая память святого Георгия. Этот лес – святое место для его посетителей, его флора набожно охраняется.
Ловкость, с которой женщина готовит ее фирменные пироги – это вопрос чести для осетин. Правильный осетинский пирог должен иметь много начинки, заключенной в тонкий слой теста идеальной формы вверху и внизу. Они говорят, что только осетинская женщина может испечь правильный пирог. Его делают таким вкусным любовь и магия, которые она туда вкладывает.
Осетинский пирог с капустой
- В чашке сделать опару: смешать 1 ч.л. (5 г) сухих дрожжей, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 180 мл теплой воды или молока. Накрыть и поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи.
- В миске соединить 400 г просеянной муки, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 г сметаны, 70 мл воды или молока, одно яйцо и опару. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Хорошо вымесить в течение достаточно длительного времени, пока не сформируется глютен. Добавить 2 ч.л. растительного масла и месить еще немного, а затем слепить из теста гладкий, мягкий шар.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа, в зависимости от температуры, подниматься в теплом месте. Объем должен увеличиться втрое.
- В это время приготовить начинку. Для этого измельчить 250 г капусты. Подмешать к ней 1 ч.л. растительного масла, щепотку соли, черный перец по вкусу, 50 г мелко порубленных грецких орехов и 115 г осетинского сыра или овечьей феты.
- Когда тесто поднимется, можно начинать собирать пироги. Нужно разделить его на две части и на припыленной мукой поверхности слепить из них шарики.
- Разогреть духовку. Руками расплющить тесто в круглую лепешку. Половину начинки положить в центр, разровнять. Поднять края над начинкой и потянуть их к центру.
- Соединить их и срезать верхушку. Теперь опять расплющить лепешку от центра к краям. Тесто должно стать таким тонким, чтобы было видно текстуру и цвет начинки сквозь него.
- Перевернуть пирог и продолжать расплющивать. Переложить его на металлический противень. Можно отщипнуть немного теста из центра, сделав дырку, чтобы пирог не вздувался. Повторить процедуру со вторым шариком теста.
- Поставить один противень на нижний уровень духовки и оставить его там, пока дно пирога не отлипнет от его поверхности. Переместить его на уровень повыше, а вниз поставить противень со вторым пирогом.
- Печь пирог, пока его верхушка не подрумянится. Достав, обмазать его кусочком сливочного масла, чтобы размягчить бока и верх. Подать.
Советы:
- Лучше использовать настоящий осетинский сыр, а не фету.
- Если пирог во время выпечки вздулся, следует проткнуть вздувшиеся места зубочисткой, иначе может вылезти начинка.
-
Что можно сделать из просроченного йогурта?
-
Как сделать прямые яйца в домашних условиях?
Как сделать длинные яйца дома? В чем загадка этого шедевра?...
-
Уха тройная – рецепт
Вкус ухи полностью зависит от используемой рыбы. Соленый и свежий лосось, форель, треска и осетр – отличный выбор. Из морского...
-
Персики печенье - рецепт с фото
Пирожные или печенье в форме небольших персиков наверняка знакомы каждому из них. К сожалению, уже редко встретить можно любимое лакомство...
-
Как приготовить малосольные огурцы?
Как порадовать родных и близких малосольными огурчиками зимой - читаем! ...
-
Как приготовить огурцы по корейски?
Огурцы - как правильно приготовить остренькими и вкусными? ...
Комментарии
Написать комментарий