Овощные блюда – рецепты

Овощные блюда - рецепты

Овощи потребляются разными способами, в качестве основного блюда, гарнира или закуски. Питательность овощей варьируется в зависимости от вида, но обычно они содержат в малых количествах белки или жиры и в разных пропорциях такие витамины, как витамин А, витамин К и витамин В6, а также провитамины, макро- и микроэлементы, углеводы. Овощи часто имеют антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.

Гадо-гадо

 Гадо-гадо

Этот салат имеет суданские корни, а сейчас стал типичной уличной пищей в Джакарте. Гадо-гадо значит «попурри», что отсылает ко всем различным сезонным овощам и ингредиентам, которые используются в приготовлении блюда. Поэтому трудно встретить два одинаковых гадо-гадо. Овощи, политые замечательной арахисовой заправкой и поданные с чем-то хрустящим сбоку, например, креветочными крекерами – это выигрышная комбинация.

  1. Начать с приготовления всех ингредиентов для салата. 400 г молодого картофеля помыть и варить в кипящей подсоленной воде примерно 15 минут или до мягкости. Разрезать напополам или мельче.
  2. 4 больших яйца варить 6 минут или по желанию дольше. 400 г тофу нарезать на кусочки размером 2,5 см и жарить в небольшом количестве кунжутного масла примерно 15 минут или до золотистости. Слегка посыпать морской солью.
  3. Половину пекинской капусты хорошо нашинковать и оставить сырой или нарубить ее на кусочки размером 2 см, положить в дуршлаг и медленно полить их из чайника кипятком. Так капуста немного размягчится, но в ней сохранится множество вкусных питательных веществ. Капусту можно заменить другими похожими сезонными овощами.
  4. 2 спелых помидора порезать на дольки, 200 г редиски разделить на 4 части и измельчить половину большого огурца. Все перечисленные овощи слегка посолить.
  5. Для соуса в чашу блендера положить один очищенный зубчик чеснока, 50 г натертого (если это необходимо) пальмового сахара, 120 г арахисового масла, 1-2 штуки свежего красного перца чили и 1 ст.л. пасты тамаринда. Влить сок 2 лаймов, 2 ч.л. рыбного соуса и 1 ст.л. соевого соуса. Смешать блендером до однородности. Попробовать, посолить и поперчить, убедившись, что кислота лайма чувствуется. В случае надобности добавить еще сока.
  6. Традиционно небольшое количество каждого ингредиента складывается в миску, затем все вместе поливается сверху соусом. Но можно сначала смазать 4 миски соусом, а на него красиво выложить перечисленные продукты плюс 2 горсти пророщенной фасоли, готовой к употреблению, листья половины пучка кинзы, креветочные крекеры по желанию и один измельченный свежий перец чили (опционально).

Запеченная чесночная спаржа

 Запеченная чесночная спаржа

  1. Разогреть духовку до 200ºС. На большом противне с бортиками перемешать 900 г обрезанной спаржи с 2 ст.л. оливкового масла и 4 тонко порезанными зубчиками чеснока. Приправить крупной солью и молотым перцем.
  2. Запекать 15-18 минут до мягкости и появления коричневого цвета на концах. Подать спаржу теплой или комнатной температуры.

Совет:

  • Спаржу можно полностью остудить, накрыть и поставить в холодильник на срок до одного дня. Перед подачей разморозить до комнатной температуры.

Гратен из кабачков и патиссонов

 Гратен из кабачков и патиссонов

Панко – японская инновация в мире панировочных сухарей. Они готовятся путем выпекания заквашенного хлебного теста с помощью электромагнитных волн. Звучит сложно, но в результате получаются сухари намного светлее и крупнее, чем в обычной панировке.

  1. Разогреть духовку до 225ºС. В большой сковороде на среднем огне растопить 2 ст.л. сливочного масла. Положить туда 2 средних кабачка (примерно по 200 г каждый), нарезанных на кружочки толщиной 6 мм, 2 порезанных так же средних желтых патиссона (по 200 г), 2 измельченных шалота и 2 толченых зубчика чеснока. Посолить и поперчить. Жарить, периодически помешивая, 4-6 минут, пока кабачки и патиссоны не станут мягкими, но хрустящими.
  2. Добавить ½ ст. сливок и тушить примерно 5 минут до уплотнения. Снять сковороду с огня, подмешать ½ ст. панко и ¼ ст. тертого пармезана.
  3. Выложить смесь в неглубокое двухлитровое блюдо для выпечки. Посыпать ½ ст. панко и ¼ ст. пармезана, приправить солью и перцем. Запекать 8-10 минут, пока верхушка не станет золотистой.

Помидоры фаршированные кукурузным салатом

 Помидоры фаршированные кукурузным салатом

  1. Отогнуть листья 3 початков кукурузы, оставляя их прикрепленными к основанию. Ободрать и выкинуть все нити. Вернуть листья в исходное положение. Положить початки в большую миску, залить холодной водой. Оставить вымачиваться 10 минут.
  2. В это время срезать и выкинуть верхнюю треть 4 помидоров. Ножом сделать разрез возле стенок, чтобы освободить мякоть. Аккуратно выдавить семена. Ложкой вычистить все внутренности помидора, оставив только стенки. Грубо порезать вынутые части. Переместить их в большую миску.
  3. Нагреть гриль и слегка смазать растительным маслом. Кукурузу слить, положить початки на гриль. Накрыть и жарить 15-20 минут, периодически переворачивая щипцами, пока листья немного не обуглятся, а кукуруза не станет мягкой. Убрать овощ с гриля. Держась за основание горячего початка полотенцем, очистить его и срезать с него зерна. Поместить зерна в миску к помидорам.
  4. Всыпать ½ ст. измельченного зеленого лука и ½ ст. покрошенного мягкого козьего сыра, влить 1 ст.л. белого винного уксуса и 1 ст.л. оливкового масла. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Разложить салат в подготовленные помидоры. Посыпать 2 ст.л. козьего сыра и 3 искрошенными поджаренными кусочками бекона по желанию.

Лимонная стручковая фасоль

 Лимонная стручковая фасоль

  1. Снять цедру с половины лимона и выдавить 1,5 ст.л. сока.
  2. В сотейнике с кипящей подсоленной водой варить 450 г обрезанной стручковой фасоли примерно 10 минут до мягкости. Воду слить, а фасоль оставить в кастрюле. Снять с огня. Перемешать с 1,5 ст.л. оливкового масла, ¾ ч.л. соли и лимонным соком. Подать, посыпав лимонной цедрой.

Тыква с коричневым маслом

 Тыква с коричневым маслом

  1. 2 ст.л. сливочного масла нагреть до золотисто-коричневого цвета в крупной сковороде на среднем или большом огне. Положить туда 800 г очищенных кусочков тыквы размером 2 см без семян. Жарить примерно 16 минут, время от времени мешая, до золотого цвета и мягкости при надавливании вилкой.
  2. Добавить ½ ст. куриного бульона, ¼ ст. воды и 1 ст.л. темно-коричневого сахара. Тушить 6 минут до испарения жидкости и карамелизации тыквы. Снять с огня, посолить и поперчить. Подать.

Соте из кукурузы с беконом и зеленым луком

 Соте из кукурузы с беконом и зеленым луком

  1. Жарить 4 порезанных на полоски длиной 2,5 см кусочка бекона 4-6 минут в большой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до коричневого цвета.
  2. Добавить 4 ст. кукурузных зерен, приправить солью, черным перцем и щепоткой красного перца. Готовить 5-8 минут, часто мешая, до мягкости кукурузы. Подмешать 2-3 измельченных стебля зеленого лука. Подать немедленно.

Совет:

  • Сырые или приготовленные зерна кукурузы могут быть заморожены в закрывающихся пластиковых пакетах на срок до 6 месяцев. Перед замораживанием стоит убедиться, что на пакете написана маркером дата.

Галеты из картофеля с помидором

 Галеты из картофеля с помидором

Слои испещренного тимьяном картофеля и кусочки помидоров запекаются до степени хрустящего совершенства. Для блюда лучше нарезать картошку как можно тоньше.

  1. Разогреть духовку до 200ºС. Смазать противень растительным маслом, отставить в сторону. В средней миске смешать 1 ч.л. свежих листьев тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла и ½ ч.л. крупной соли. Добавить 3 средних красных картофелины (7,6 см в диаметре каждая, всего примерно 340 г), порезанных поперек на кружочки толщиной 3 мм. Перемешать, чтобы смесь их полностью покрыла.
  2. Выложить картофель на подготовленный противень спиралью из перекрывающих друг друга кусочков, чтобы получилось 4 кружка (примерно 12,7 см в диаметре каждый). В миску с оставшимся маслом положить один средний помидор (225 г), нарезанный на 8 кусочков. Хорошо перемешать. Поместить по 2 ломтика помидора на верхушку каждого картофельного круга. Запекать 15-22 минуты, пока картошка не станет мягкой, а ее края не начнут становиться коричневыми. Украсить веточками тимьяна и подать.
01 ноября 2014, 16:20 Кулинария 2086
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...